Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 25 февраля 2015 г.

Страховая группа «АСК»: Приостановка лицензии не означает прекращение работы

Несмотря на сообщение пресс-службы Центробанка о приостановке лицензий у страховых компаний «АСК-Мед» и «АСК-Петербург», процедура будет осуществлена только после публикации в «Вестнике Центрального Банка». При этом страховщики в любом случае пока что продолжат работу. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь страховой группы «АСК» Татьяна Долинина.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбзор нарушений законодательсва страховыми компаниями в сфере ДМС.


Экономика и жизнь, 11 сентября 1999 г.

Полис как прикрытие для неуплаты налогов
1602 просмотра

Множество людей обращаются в лечебные учреждения, чтобы получить какую-либо справку, сделать анализ или попасть к специалисту. Зачастую плата за эти услуги оформляется в виде страхового полиса, который часто называют “монополисом”, хотя правильнее было бы “псевдополисом”. Утверждаем, что никакого отношения к страхованию такая комбинация не имеет.

Хотя псевдополисы появились несколько лет назад, Департамент страхового надзора Минфина РФ только недавно принялся наводить порядок в этой сфере, объявив войну псевдополисам. Для начала — в столице. Более десяти московских компаний получили летом предписания от надзорного органа с требованием прекратить продажу монополисов. Ответы всех страховщиков были практически одинаковы: осознали, больше не повторится. Однако у нас искренность этих слов вызывает сомнения: слишком уж заманчивое это дело и для страховщиков, и для медиков.
Нарушения закона, начиная с мелочей
Страховщики крайне редко вспоминают, а уж тем более соблюдают установленные законом правила оформления квитанции на получение страхового взноса от граждан за наличный расчет. Много огрехов и с оформлением самого полиса.
Зачастую в квитанции на получение денег не указываются номер и дата выдачи страхового свидетельства, а также вид страхования. Иногда она вообще не соответствует обязательной для применения форме № А-7. Другие идут еще дальше: на этот бланк строгой отчетности вместо штампа страховой компании ставится печать поликлиники для больничных листов.
Иногда доходит до абсурда: страховая сумма в полисе указывается меньшей или равной взносу по договору. Уже изначально предполагается, что клиент за один раз полностью использует уплаченные деньги. Это и есть главный принцип псевдополиса: стоимость медуслуг не должна превышать взнос по договору. Таким образом, срок действия такого полиса заканчивается в момент его выдачи и оплаты услуги.

Полис только по названию
Все перечисленные выше нарушения становятся мелочью, если вспомнить о ст. 3 Закона “О медицинском страховании граждан в РФ”. Так, “объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая”. Таковым в соответствии с Правилами страхования признается обращение ранее застрахованного в медицинское учреждение за получением медицинской помощи определенного объема и качества в течение срока действия договора страхования.
Аналогичные нормы есть и в Законе РФ “Об организации страхового дела в РФ”. В п. 1 ст. 9 говорится, что “страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления”. Другими словами, для того чтобы событие могло рассматриваться как страховой риск, оно должно обладать возможностью совершения, но в то же время срок его наступления неизвестен.
Предлагаемый в лечебном учреждении полис не может являться таковым де-юре. Во-первых, договор страхования заключается уже после обращения в медицинское учреждение, то есть признак вероятности отсутствует. Во-вторых, так как посетитель пришел за конкретной услугой по направлению врача, то и случайным это событие никак не назовешь. Таким образом, событие, на предмет наступления которого проводится страхование, уже свершилось и зафиксировано полисом постфактум. Следовательно, о страховых отношениях не может быть и речи, а псевдополис не более чем простая бумажка.

Медики деньги считать умеют
На самом деле спайка лечебных учреждений и страховщиков имеет вполне обыденную экономическую подоплеку. Выдавая справки будущим водителям и предлагая медицинские услуги под видом монополисов, лечебные учреждения экономят значительные средств на неуплате НДС, поскольку получаемые “страховые” деньги освобождаются от этого налога. Кроме того, после введения с 1 июля в Москве налога с продаж стало еще выгоднее проводить такие суммы посредством страхования. Ведь с предоставленных страховых услуг 2 процента налога не берется. Поэтому многие лечебные учреждения предпочитают не ходить по чиновничьим кабинетам, дабы получить разрешение на право оказывать платные медицинские услуги непосредственно гражданам, а дружат со страховщиками. С их помощью и с обоюдной выгодой удается проводить платные услуги под видом добровольного медицинского страхования. Да вот закавыка — страхованием-то это назвать никак нельзя.
Казалось бы, какое дело рядовому гражданину, жаждущему получить медицинскую услугу: платят медики налоги или нет. Здесь уместно вспомнить ситуацию с продажей нелицензионной аудио— и видеопродукции. Ведь дешевле купить кассету на черном рынке, но государство справедливо считает торговлю контрафактной продукцией нарушением интересов общества и в конечном итоге потребителя. В зависимости от успеха борьбы государства с псевдополисами можно будет сказать: живем мы по закону или… как всегда.
Е.Спиридонова, эксперт “ЭЖ”


  Вся пресса за 11 сентября 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев

РБК.Ростов, 25 февраля 2025 г.
Донским аграриям выплатили около 300 млн за гибель урожая в 2024 г.

Report.Az, Баку, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане за 5 лет выросли почти в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
96% пахотных земель в Азербайджане могут воспользоваться услугами страхования

korins.ru, 25 февраля 2025 г.
ВСС: Ограничение использования СМО бюджета от штрафов снизит качество медицинской помощи

ОренбургМедиа, 25 февраля 2025 г.
Оренбуржец отсудил более миллиона рублей за утонувший во время паводка дом

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 февраля 2025 г.
«Рольф»: есть шесть категорий авто, которые не получится застраховать

Аргументы и факты-Адыгея, 25 февраля 2025 г.
В Адыгейске 41-летнюю женщину осудили за мошенничество

Office life, Минск, 25 февраля 2025 г.
Минфин установил новые размеры выплат за услуги страховых агентов и брокеров

Российская газета-Кубань, 25 февраля 2025 г.
Наценка за риск

Агроэксперт, 25 февраля 2025 г.
НСА: аграрии Кубани и Ставрополья получили 2,2 млрд рублей за гибель урожая

Российская газета, 25 февраля 2025 г.
Пациентские сообщества подвергли критике новый подход к оценке качества лечения

Ведомости, 25 февраля 2025 г.
Темпы роста страхования грузов замедлятся в 2025 году


24 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 февраля 2025 г.
Страховой рынок Казахстана на подъеме: Основные приоритеты регулятора


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт