Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 25 февраля 2015 г.

Страховая группа «АСК»: Приостановка лицензии не означает прекращение работы

Несмотря на сообщение пресс-службы Центробанка о приостановке лицензий у страховых компаний «АСК-Мед» и «АСК-Петербург», процедура будет осуществлена только после публикации в «Вестнике Центрального Банка». При этом страховщики в любом случае пока что продолжат работу. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь страховой группы «АСК» Татьяна Долинина.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАктуальные проблемы развития российского страхового рынка.


Вечерняя Москва, 29 октября 1999 г.

Передел российского страха
1231 просмотр

В среду Госдума приняла закон “О внесении дополнений и изменений в закон РФ “Об организации страхового дела в РФ” в редакции согласительной комиссии. 11 ноября он будет рассмотрен в Совете Федерации и затем поступит на подпись президенту.

Напомним, что этот нормативный акт должен привести внутреннее правовое поле в соответствие с международными обязательствами России по вступившему в силу в июне 1999 г. соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом.

Досье “ФВ”
Общее число участников российского страхового рынка продолжает сокращаться — в полугодовом отчете Минфина приведены данные около 1300 страховых компаний (год назад — более 2000). Статистика отчетливо показывает тенденцию увеличения и концентрации страхового капитала на российском рынке. Совокупные активы 100 крупнейших страховых компаний выросли за 6 месяцев 1999 года на 38% и достигли 27,8 млрд рублей. Темпы роста активов превышают темпы роста потребительских цен (24,5%) и темпы девальвации рубля (17,2%). В итоге даже в валютном эквиваленте совокупные активы 100 крупнейших страховщиков выросли за первое полугодие на 18%.

Поправки в этот закон предусматривают либерализацию допуска иностранных страховщиков на российский рынок. В соответствии с этой редакцией закона иностранным страховщикам, желающим образовать в России юридическое лицо со 100-процентным участием иностранных капиталов, будет выделено 15% рынка, считая от объема акционерного капитала страховых компаний. Эти страховые компании не будут заниматься страхованием жизни и обязательным страхованием, если оно финансируется за счет государства. Требования к уставному капиталу этих компаний будут на порядок выше, чем к российским страховщикам. Иностранная компания должна иметь не менее 15 лет работы на страховом рынке. Кроме того, гендиректор и главный бухгалтер такой компании должны являться российскими гражданами.
Этот закон не будет иметь обратной силы для тех иностранных страховщиков, которые уже присутствуют на российском рынке. На них не распространяется запрет на страхование по отдельным видам “на страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам”, если они уже имели лицензии на эти виды деятельности до вступления закона в силу. Речь идет о страховании жизни, обязательном страховании, а также о страховых услугах, проводимых за счет бюджетных и муниципальных средств. Говоря проще, право на стратегические виды страхования (в первую очередь — долгосрочное страхование жизни) останется за тремя “дочками” крупнейших мировых страховщиков. Это AIG-Россия, Ост-Вест Альянс и Цюрих-Русь. Таким образом, входящие в первую страховую десятку мира материнские компании пролоббировали для себя доступ к стратегическим финансовым потокам.
По мнению сторонников наиболее радикального ограничения страхового рынка от иностранного капитала, доступ к стратегическим видам страхования (коим и является долгосрочное страхование жизни) создаст угрозу возникновения внешнего контроля над финансовыми потоками и утечки сбережений населения за рубеж. Синдром недоверия к российским финансовым институтам по-прежнему сохраняется, и население морально готово броситься в объятия надежных мировых корпораций, действующих многие десятилетия.
Крупным страховщикам эта деятельность иностранных “дочек” угрожает в меньшей степени, нежели мелким страховым компаниям, так как основные объемы в этом секторе обеспечены корпоративными и номенклатурными связями. В то же время в региональных страховых компаниях доля долгосрочного страхования жизни (ДСЖ) не превышает 5%. В частности, в портфеле самого крупного в Новосибирской области страховщика “Росгосстрах-Новосибирск” около 80% занимают имущественные виды страхования физических лиц.
Вряд ли западные страховщики потеснят российских в секторах имущественного и обязательного страхования. Первое связано с большими инфраструктурными и правовыми проблемами (последнее относится и к страхованию ответственности), кроме того — это просто непаханое поле, и места на нем хватит всем, ведь страховыми услугами охвачено сегодня не более 10% российских граждан.
Вторжение на поле обязательного страхования для “чужих” затруднено, этот вид услуг замыкается на номенклатурные и личные связи. Среди крупнейших страховых организаций есть компании, которые тесно связаны с различными государственными силовыми структурами и входят в состав крупнейших холдингов, построенных либо по отраслевому, либо по региональному признаку. Практика показывает, что такие компании легко выпутываются из самых сложных ситуаций. В этих условиях претендовать на обязательное страхование иностранцы вряд ли будут. Как выразился представитель одной небольшой совместной фирмы, “в бассейн с акулами мы прыгать не собираемся”.
Наибольший интерес для иностранцев представляют долгосрочные виды страхования, особенно такой сектор рынка, как накопительное ДСЖ, за которое и развернулась основная борьба. Свидетельство тому — активное участие в думских консультациях Александра Зарецкого, — исполнительного директора AIG-Россия, компании, которая сегодня наиболее активизировалась по всем направлениям.
Кроме того, сегодня вообще трудно говорить о нормальном развитии ДСЖ в России, на которое формально приходится почти четверть рынка. По мнению ряда экспертов, доля реального страхования в подобных операциях не превышает в среднем 15%, остальные сборы по страхованию жизни приходятся на схемы по выплате заработной платы в обход ряда налогов. Иностранцы же смогут привлечь реальные деньги клиента прежде всего высокой надежностью размещения средств на Западе, что, естественно, противоречит стратегическим интересам России.
Однако не все так неизбежно плохо, считает эксперт зарубежного страхования Михаил Бионышев. При прочих равных условиях зарубежные страховщики будут инвестировать собранные средства труда, где надежнее, но российский рынок значительно интереснее для иностранцев, чем зарубежный, по доходности. В среднем удачные вложения приносят в нашей стране доход в три-пять раз выше, чем за границей. То есть если иностранные страховщики получат возможность контролировать свои инвестиции в России, то весьма вероятно, что они будут вкладывать деньги именно в российскую экономику. Нужно только разработать такой механизм контроля, подчеркивает Михаил Бионышев.
Механизм контроля, по мнению генерального директора Business Adviser Co Николая Николаева, должен предусматривать прямое участие в руководстве страховой компании и управлении финансами, а также неформальное знание российского страхового рынка, в первую очередь — его подводных камней.
Иными словами, если представителям иностранного капитала удается овладеть секретами лоббистских игр в сфере страхования, то они, вероятно, несмотря на нестабильность, начнут вкладывать собранные средства в России.

А. ХАН


  Вся пресса за 29 октября 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
В Азербайджане будут застрахованы пчеловодческие хозяйства

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Назван объем инвестиций Фонда аграрного страхования Азербайджана

Российская газета онлайн, 25 февраля 2025 г.
Lada стала самой популярной маркой среди автоугонщиков

Business-Class, Пермь, 25 февраля 2025 г.
В Пермском крае двое мужчин подстроили ДТП, чтобы получить страховую выплату

Омск здесь, 25 февраля 2025 г.
Деньги здесь: полис ДМС

НИА Самара, 25 февраля 2025 г.
В Минздраве разработали критерии оценки качества медицинской помощи

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 25 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Финмаркет, 25 февраля 2025 г.
В декабре автозапчасти для иномарок подорожали примерно на 10-12% - РСА

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Сотрудничество — ключ к сокращению разрыва в защите

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Рост загрязнения воздуха в Дели может привести к росту стоимости медицинского страхования в городе

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Ведущие французские риск-менеджеры озадачены плохим управлением данными страховщиков

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 25 февраля 2025 г.
Донским аграрным предприятия выплачено около 300 млн рублей компенсации за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Правительство Сингапура изучает вопрос стоимости долгосрочного ухода с опорой на страхование

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев


  Остальные материалы за 25 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт