Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Торгово-промышленные Ведомости, 29 ноября 2014 г.

ТПП РФ просит Дмитрия Медведева вернуться к вопросу страхования строительных рисков

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо по вопросу страхования строительных рисков при осуществлении строительной деятельности. Если раньше текущая цена на материальные [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Город-812, Санкт-Петербург, 17 августа 2009 г.

СРОчно и в СРОк
1089 просмотров

Контроль за строителями от государства перейдет к самим строителям. По версии строителей, потребитель от этого только выиграет 1 декабря 2007 года в России началась новая эра демократии - был принят революционный закон "О саморегулируемых организациях" (СРО). Частные компании получили право заниматься профильной для них деятельностью без государственной лицензии и практически без контроля качества работ со стороны государства.

Первыми такое право получили туристические компании. Затем - оценщики. С 1 января 2010 года в режиме саморегулирования заработают строители. Мы попытались понять, чем будет полезна новая система контроля им самим и потребителям.

Зачем
Прообразом саморегулируемых организаций в СССР, а затем и в новой России, были всевозможные профессиональные союзы и общества по интересам - Союз писателей, Союз художников, Союз промышленников и предпринимателей и т.п. Союзы эти много чего делали полезного - защищали корпоративные интересы различных сообществ, подсказывали, о чем и как надо писать, помогали выжить в трудную минуту, но по силе влияния своего и полномочиям, как в СССР, так и после перестройки, не могли сравниться с государством. Самыми могучими из этого ряда, пожалуй, были профсоюзы, но и они не имели столь широких полномочий, какие хотели бы иметь.
Переломный момент случился 6 лет назад.
В июле 2003-го Евгений Примаков, Ирина Хакамада, Григорий Томчин, Николай Ботка и другие известные политики внесли в Государственную думу проект закона № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". С тех пор он многократно дорабатывался и был наконец принят 1 декабря 2007-го, а 17 декабря того же года вступил в силу, но, конечно, не заработал. Сейчас идет подготовительный период. Закон довольно общий и касается многих профессиональных сообществ, но применять его на практике в ближайшее время смогут только строители и оценщики. Чуть раньше заработала очень похожая, но напрямую не связанная с законом о СРО система регулирования туристического бизнеса. Для тех, кто не следил за перипетиями принятия закона о СРО, президент РФ очень просто объяснил, зачем он нужен: "Федеральным законом "О саморегулируемых организациях" обеспечиваются создание и деятельность саморегулируемых организаций как инструментов, замещающих механизмы государственного регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности (например, лицензирование) в различных сферах социально-экономической жизни страны".
К этому практически нечего добавить. Разве что разобраться, чем так ущербна система лицензирования, что ее понадобилось менять. Не во всех сферах пока, а только в некоторых. Так 1 января 2007 года перестали выдавать лицензии туристическим компаниям. Однако право заниматься организацией туристических поездок получили далеко не все. Можно, конечно, на свой страх и риск сколотить туристическую компанию из людей, которые никогда ничем подобным не занимались, однако такая компания сможет работать только в качестве турагента, продавая уже готовый продукт - туры, сформированные туроператорами, и получая небольшой процент с продажи. Для того чтобы вести самостоятельный бизнес, нужно обладать достаточно большим стартовым капиталом, чтобы застраховать свою ответственность перед туристами. В феврале 2007-го президент подписал закон об обязательном финансовом обеспечении в виде банковской гарантии или страхования ответственности туроператора. Наломает дров та или иная туристическая компания или ее партнеры, застрянет в далекой стране турист - самолет не летит, железная дорога не работает, никак на любимую работу не вернуться. А вместо неприятностей одни только удовольствия получает - и кормят его, и поят, и в гостиницу селят, не требуя дополнительных затрат. Только за счет средств туроператоров, саккумулированных на счетах банков и страховых компаний.
Система страхования ответственности туристических компаний внедрялась непросто.
Специалисты предсказывали, что она приведет к монополизации на туристическом рынке, росту цен на путевки и т.п. В итоге туристический бизнес все-таки укрупнился, однако к тотальной монополизации и росту цен на услуги это не привело. Все отрегулировал рынок. Теперь пришла очередь строителей. Система регулирования их работы будет куда более совершенной, чем в сфере туризма. Она не ограничивается только страхованием ответственности строителей.
С 1 января 2009-го в России не выдаются лицензии строительным компаниям, а уже выданные прекращают своей действие 1 января 2010-го. Функции лицензирования переходят к общественным организациям, которые будут выдавать допуски к строительным работам - аналог лицензий. Зачем понадобилось менять уже сложившуюся систему? У строителей собственное мнение на этот счет.
- Основная цель нововведения - отсечь компании, которые просто покупали лицензии на строительные работы, - объясняет Михаил Вячеславович Кузнецов, председатель совета директоров компании "Мост-Сервис" и член совета некоммерческого партнерства "Инжспецстрой", крупнейшей в Петербурге саморегулируемой организации, объединившей к 1 августа этого года 119 компаний, занимающихся строительством инженерных сетей и других объектов инфраструктуры. - До сих пор заниматься строительством могла любая компания, у которой хватало средств на то, чтобы приобрести лицензию. Теперь такого не будет. Допуски к строительным работам станут выдавать саморегулируемые организации, сформированные из специалистов. А основную роль при принятии решения сыграет квалификация претендента.

Как это заработает
Выдавая допуск на строительные работы и получая за это взносы, необходимые для аренды офисов, содержания управленческого аппарата и на другие уставные цели (в НП "Инжспецстрой", например, - это 300 тыс. руб., минимальная сумма, определенная законом о СРО), саморегулируемая организация берет на себя ответственность за качество работ перед заказчиком и потребителями. При этом возникает институт коллективной ответственности - внутри организации это взаимное поручительство каждого перед всеми и всех перед каждым, основанное на старом добром девизе мушкетеров и вообще всех порядочных людей, объединяющихся в команды: "Один за всех и все за одного".
Мне, как потребителю, в идеале, конечно, представляется следующая картина.
Провалился твой автомобиль в яму, образовавшуюся в результате работы некой строительной компании, входящей в СРО, будь то во время работы, из-за того, что не огородили, или после, из-за того, что трубу прорвало, - не важно. Бежишь в соответствующую СРО, та сразу компенсирует ущерб и только после начинает разбираться с членом сообщества, который допустил образование этой ямы. Лишает его допуска к дальнейшим работам или другие какие меры принимает, не столь важно, так как пострадавший уже решил все свои проблемы, если они вообще решаются деньгами.
- Не следует, однако, при любом несчастном случае сразу бежать в саморегулируемую организацию, - поясняет Александр Витальевич Бобров, генеральный директор НП "Инжспецстрой", как никто другой знакомый с подобными ситуациями (в недавнем прошлом, с 2003 г. - председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга). - Если прорвало трубу и сквозь асфальт хлещет фонтан горячей воды, обращаться надо к организации, у которой эта труба на балансе. Как правило, это ГУП "ТЭК" или ТГК-1. Ответственность за подобные случаи перед горожанами несут балансодержатели. В свою очередь балансодержатель, ГУП "ТЭК" или ТГК-1 могут предъявить свои претензии подрядным организациям, выполнявшим работы по прокладке сетей и давшим на них гарантию - как правило, это 3 или 5 лет. Подрядчики могут воспользоваться страховкой для компенсации расходов. Если подрядчик виноват, страховки не хватило, и сам он не смог удовлетворить пострадавшего, и при этом входит в нашу СРО, мы будем с ним разбираться. За качество работ СРО отвечает не перед горожанами непосредственно, а перед заказчиком. Как правило, наши заказчики - это государственные структуры.
Хотя бывают исключения - например, сеть подведена к частной больнице, заказчик - частное лицо. В любом случае, получение компенсации, конечно, упрощается. СРО, выдающие допуски к работам вместо лицензий, гораздо ближе к народу. Не потому, что чиновники по сравнению с ними не умеют или не хотят работать. Просто в ведении СРО гораздо меньше организаций и работа оперативнее.
Деятельность СРО, конечно, не сводится к тривиальному упрощению компенсаций при несчастных случаях, которые не столь уж частое явление на улицах Петербурга (число пострадавших от прорывов коммуникаций в сотни раз меньше, чем пострадавших от ДТП). Главное предназначение СРО - контролировать работу своих членов, коль скоро допуск к строительным работам, предполагающий некоторую степень доверия, выдавало именно оно. Для этого в составе СРО будет работать специальная комиссия. СРО, в свою очередь, будет контролировать "Ростехнадзор".
"Ростехнадзор" сейчас регистрирует все СРО, проверяет их благонадежность, ведет всероссийский реестр СРО и проверяет, насколько качественно они контролируют своих членов. Так что окончательно государство от процесса не устраняется.
- За государством останется контроль в таких сферах, как безопасность, экология, энергосбережение, не случайно Медведев недавно поднял вопрос о замене всех ламп накаливания на более экономичные, - поясняет Виктор Валерьевич Мусихин, член Совета НП "Инжспецстрой". - Все остальное мы должны решать сами. Мы должны друг другу чистить ботинки, кормить друг друга, с этими функциями вполне справятся предприниматели. А государство должно заботиться о нашей жизни и безопасности.
Если идет строительство газопровода, атомной электростанции, государство следит, чтоб никого не убило. Это естественно. Образование СРО - нормальный элемент формирования гражданского общества. Я это так рассматриваю.

От самих себя застрахованные
Границы, в пределах которых простирается ответственность СРО и их членов перед гражданами потребителями, достаточно широки. Страховкой на 3 копейки не обойдешься. Стать членами СРО смогут далеко не все компании. При вступлении в организацию-регулятор, помимо вступительного взноса 100 тыс. руб. (ежемесячные членские взносы впоследствии - по 20 тыс. руб.), компания вносит взнос в Компенсационный фонд - не менее 300 тыс. руб., как предусмотрено Законом "О саморегулируемых организациях". Страховая сумма, которая может быть выплачена пострадавшим, установлена на достаточно высоком уровне. Если компания-виновник имеет оборот до 100 млн руб. - это 3 млн руб., чего вполне хватит на покупку небольшой квартиры, если та вдруг полностью утрачена из-за аварии инженерных сетей, что, конечно, маловероятно. Для компании с оборотом от 100 до 300 млн руб. страховая сумма - 5 млн руб., более 300 млн руб. - 7 млн руб. Страховые риски будут компенсироваться страховыми компаниями, выбранными СРО или даже аффилированными с ними. Чем-то это похоже на государственную систему страхования вкладов и на страхование ответственности туроператоров перед клиентами туристических компаний. Опыт этих двух достаточно новых для страны институтов, конечно, применялся при разработке закона о СРО.
Страховка пригодится не только потенциальным пострадавшим. Компенсационный фонд - дополнительная подушка безопасности для компании-подрядчика, которая допустила ошибки при строительных работах. Страховка от просчетов.
***

Алексей ОРЕШКИН
(с сокращениями)


  Вся пресса за 17 августа 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

29 ноября 2024 г.

Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев

ГТРК Мордовия, 29 ноября 2024 г.
Суд признал троих граждан региона виновными в покушении на мошенничество в сфере страхования в крупном размере

Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС

За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО

Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством

ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков

Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент Азербайджана утвердил поправки в закон «О медицинском страховании»

Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС

Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей

it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами

АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков

Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС

Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании

Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой


  Остальные материалы за 29 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт