Вечерний Томск,
28 августа 2009 г.
Бизнес малый - риск большой. Что делать? 1431 просмотр
В период экономического кризиса стабильность работы предпринимателей находится под угрозой. Что способно защитить предприятия?
В силу своей природы малый и средний бизнес ежедневно соприкасается с большим количеством рисков, которые так или иначе влияют на результаты работы. В период экономического кризиса к традиционным имущественными финансовым рискам, всевозможным ЧП (пожар, наводнение, ограбление и т.д.) добавляются другие факторы, способные нарушить стабильную работу предприятия: резкие колебания валют, падение спроса, отсутствие заказов, значительное подорожание банковских кредитов для развития бизнеса, несвоевременные платежи по выполненным работами поставленной продукции... Как застраховать свой бизнес хотя бы отчасти всех этих негативных моментов?
Малый и средний бизнес и без того подвержен внешним влияниям… Риски, существующие для предпринимателей, можно разделить на три группы. Первая связана с необходимостью подстраиваться под изменения рынка. Вторая - с несвоевременной либо некачественной поставкой продукции, с отсутствием должных условий ее хранения, вследствие чего товар не покупается или не вовремя поступает на рынок. Третья группа - «непредвиденные» риски: пожары, взрывы, кражи и т.п. Из-за этого возникают незапланированные расходы по восстановлению имущества и подрывается стабильная работа предприятия. Достаточно вспомнить крупные пожары в томских магазинах «Гостиный двор», «Канцтовары», клубе «Сова», новосибирском ЦУМе. Имущество может быть утеряно; компьютеры, бытовая техника могут пропасть в результате кражи, грабежа, пострадать от скачка напряжений; товарные запасы становятся непригодными из-за проникновения воды, ненадлежащих условий хранения, других разрушительных факторов; грузы теряются в дороге и могут быть похищены и т.д.
... А тут еще и кризис Что уж говорить про период экономической и финансовой нестабильности. Кто в этих случаях оплатит убытки, компенсирует затраты, восстановит финансовое положение предпринимателя? Конечно, можно организовать несложный «антикризисный» «риск-менеджмент»: поставить охрану на складе, установить решетки на окнах, провести суперсовременную сигнализацию... Однако все эти меры могут не уберечь от того же пожара. Практика показывает, что наиболее эффективным и, пожалуй, единственным способом защиты от таких ситуаций является страхование, которое предоставляет финансовые гарантии покрытия убытков - будь то пожар, противоправные действия или нечаянный ущерб другим лицам, возникший в процессе деятельности. В Европе и США бизнес застрахован, что называется, с ног до головы - на все случаи жизни. У наших предпринимателей страхование пока еще не вошло в привычку. Однако те томские предприятия, кто уже получал от страховых компаний выплаты, т.е. материальную компенсацию по страховке при наступлении страхового случая, отлично понимают значимость страхования. Они могут подтвердить: размер стоимости страховки чрезвычайно мал. ничтожен по сравнению с суммой компенсационных выплат. Когда наступает страховой случай, когда страховая компания возмещает клиентам убытки, тогда у руководителя предприятия пропадает всякое недоверие и опасение по поводу необходимости страхования.
Страхование бизнеса на все случаи жизни Виды страхования бизнеса, в принципе, общеизвестны, но в период кризиса они приобретают особую значимость. Страхование предприятий малого и среднего бизнеса можно разделить на две группы: добровольное и обязательное. Обязательное страхование также бывает двух видов - обязательное в силу закона и обязательное в силу договора (как условие осуществления деятельности). К первому виду относятся, например, ОСАГО (в народе «автогражданка»), ОМС (обязательное медицинское страхование). Ко второму относят страхование профессиональной ответственности (для строительных и смежных организаций, участников саморегулируемых организаций), страхование ответственности при исполнении обязательств по госконтракту (для участников конкурсов государственного и муниципального заказа). Помимо этих обязательных видов страхования томская страховая компания «Коместра» предлагает предприятиям малого и среднего бизнеса специализированные программы добровольного страхования: - имущества. - автотранспорта «КАСКО» (по различным программам), - грузов. - профессиональной ответственности. - строительных рисков, - ДМС (добровольное медицинское страхование) и от несчастного случая. - страхование имущества и гражданской ответственности по программе «Бизнес-Успех». С помощью этих программ «Коместра» способна защитить предприятия малого и среднего бизнеса от непредвиденных расходов в различных ситуациях. Стоимость страховки в «Коместре» составляет от 0.2 процента в год от размера страховой ответственности. Так что страхование в этой компании вполне доступно для малых и средних предприятий.
Что страхуют предприниматели? Специалисты «Коместры» говорят, больше всего у предпринимателей востребовано страхование имущества. Имущественное страхование - это возможность планировать свои расходы и не опасаться неожиданных трат, зачастую это единственная возможность полной компенсации потерь в случае пожара, кражи, порчи, стихийных бедствий и т.д. Грамотные руководители стараются охватить страховой защитой все важные объекты своей собственности. Такая предусмотрительность позволяет существенно снизить финансовые затраты после наступления опасной ситуации. Ставки по этим программам в «Коместре» очень низкие - от 0,2 процента в год от стоимости имущества. Вот типичный пример реального страхования: одним томским торговым предприятием был заключен договор страхования помещения на сумму 2 миллиона рублей. Приэтом годовой платеж составил всего 9 тысяч рублей. Через полтора года работы случился крупный пожар, ущерб от которого был оценен в 1 миллион 689 тысяч рублей. Ущерб возмещен «Коместрой» в полном объеме.
Страхование защищает бизнес от невзгод Помимо имущественного страхования, весьма актуально в наше время страхование ответственности бизнеса за возможный вред другим лицам, который они могут нанести в процессе своей деятельности. Предприятия и организации, представители многих профессий в процессе своей деятельности неумышленно и в силу разных обстоятельств могут нанести ущерб клиентам, пациентам, партнерам, контрагентам. Например, врачи могут причинить ущерб пациенту в процессе лечения, строители - во время строительства, монтажники - при монтаже, аудиторы - при проверках, перевозчики - пассажирам, адвокаты - подзащитным и т.д. Страховая компания «Коместра» владеет лицензией на следующие виды страхования гражданской (профессиональной) ответственности: страхование медицинских учреждений и частнопрактикующих врачей, автоперевозчиков, за перевозку опасных грузов, аудиторов, нотариусов, оценщиков, риелторов; строителей; юристов и адвокатов, фармацевтов, лиц занимающихся детективной (охранной) деятельностью, ломбардов за утрату и повреждение принятых в залог вещей, изготовителей и продавцов товара, исполнителей работ (услуг) и т.д. Впрочем, и другие виды добровольного страхования (жизни, грузов, от несчастного случая и т.д.) предприятиями малого бизнеса весьма востребованы.
Для каждого предприятия – своя страховка Естественно, что у каждого предприятия есть свои специфические риски. И для каждой сферы предпринимательской деятельности С К «Коместра» может предложить конкретный набор страховых продуктов и программ, Например «Коместра» предлагает торговым компаниям страхование запасов товаров и товаров в процессе разгрузки; страхование грузов, автотраспортное страхование КАСКО и ОСАГО, страхование гражданской ответственности физических и юридических лиц и т.д. Объектов и видов страхования великое множество, поэтому, «Коместра» имеет широкую лицензию на право страхования по 57 видам. Многие предприниматели даже не догадываются, что их деятельность может быть полностью и по многим направлениям защищена страховым полисом. Ведь расходы на страховку совсем небольшие, в то время как в случае наступления страхового случая малые и средние предприятия получают возможность вернуть свои деньги, работать и развиваться дальше. Не взирая на кризис.
Владимир ПОГУДИН
Вся пресса за 28 августа 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества, Управление риском, Страхование ответственности, Кризис и страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
14 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 14 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|