Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финанс., 14 сентября 2009 г.

Авария на ГЭС: «экстраординарная и маловероятная»
830 просмотров

Теперь страховщикам и крупным промышленным предприятиям придется поменять представление о катастрофических рисках.

«Для нас очевидно, что это страховое событие», – заявил генеральный директор «Росно» Ханнес Чопра, побывавший на месте катастрофы. Одного заявления гендиректора для немедленной выплаты, разумеется, недостаточно. Пока, насколько известно «Ф.», «Росно» не осуществляла каких-либо выплат по разрушенному оборудованию и сооружениям ГЭС. В распоряжении страховщика не поступил необходимый набор документов. Как следует из материалов «Русгидро», в рамках договора с «Росно» лимит по одному страховому случаю составляет $200 млн. При этом неизвестно, сколько страховщик оставил на собственном удержании. Во всяком случае, как уверяет Ханнес Чопра, выполнение обязательств по этому договору «не повлияет на платежеспособность и результат операционной прибыли компании. У нас надежная перестраховочная защита». И обеспечивает ее, как следует из сообщений страховщика, преимущественно Munich Re.

Имущество
Страхового возмещения, очевидно, не хватит для полного восстановления гидроэлектростанции, на что, по предварительным оценкам, потребуется 40 млрд рублей. Да и урегулирование убытка займет немало времени. «Росно» заявляет об оперативности исполнения обязательств как о приоритете, но не все от нее зависит. Например, «АльфаСтрахование» до сих пор оплачивает убытки по пожару на печально известной электроподстанции «Чагино» в Москве (май 2008-го). По словам гендиректора «Альфы» Владимира Скворцова, общая сумма уже подбирается к 1 млрд рублей: «Энергетики продолжают стройку, они предъявляют счета, мы просматриваем, оцениваем, выплачиваем». Кстати, в урегулировании этого убытка участвует и «Росно», перечислившая в рамках перестраховочного возмещения более 700 млн рублей. Между тем крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС вплоть до 2009 года была застрахована всего на 2,1 млрд рублей – сумму, сопоставимую с лимитом по московской подстанции. «ОАО «Русгидро» ведет постоянную работу по улучшению условий страхового покрытия своих рисков… считает, что любые заявления о желании ОАО «Русгидро» сэкономить на страховании рисков и неадекватности страхового покрытия являются безосновательными и безответственными», – заявляет владелец ГЭС. Еще один его аргумент: по результатам сюрвейерского обследования в качестве «сценария самого крупного из вероятных убытков для Саяно-Шушенской ГЭС» рассматривался убыток в размере $50 млн. Тут же в сообщении «Русгидро» следует фраза: «В мировой практике страхования гидроэлектростанций защита от катастрофических рисков (размером несколько сот миллионов долларов и более) практически не осуществляется ввиду исключительно низкой вероятности событий и большого размера страховой премии». Практика уже пересматривается.
Пока сторонние эксперты рассуждают, все ли правильно сделало «Русгидро», непосредственный участник событий Ханнес Чопра в официальном заявлении «Росно» резюмирует: «Убытки такого масштаба до сегодняшнего дня относились к категории экстраординарных и маловероятных. Теперь стала осязаема реальность их наступления. И я хочу предостеречь всех участников страхового и бизнес-сообщества от заключения договоров страхования ГЭС на следующий год без должного анализа ситуации или на тех же или незначительно измененных условиях». По его словам, должен измениться подход к оценке рисков гидроэлектростанций, в частности, речь идет о применении дифференцированного, а не комплексного принципа при определении страховых объектов и соответственно страховых сумм по ним: «Дамбы, плотины, водоводы, все железобетонные части – отдельно, потом отдельно машины, оборудование (все, что изготовлено из металла)». И хотя из слов главы «Росно» это прямо не следует, можно предположить, что страхование таких рисков подорожает.

Ответственность
Еще одно вероятное последствие для всего страхового рынка – ускоренное принятие многострадального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОПО). Ответственность «Русгидро» застрахована в «АльфаСтраховании». «Мы у себя уже создали резерв в размере 30 млн руб­лей (полная страховая сумма), потому что считаем, что большая авария может привести к большим потерям, – рассказывает Владимир Скворцов. – Нужно смотреть, какие убытки понесли третьи лица в соответствии с условиями полиса, который есть у «Русгидро». А это полис ответственности эксплуатанта гидротехнических сооружений. Как раз в данном случае мы считаем, что если бы был принят закон об ОПО, то покрытие было бы гораздо более широким. Не только с точки зрения лимита, но и рисков». Действительно, согласно законопроекту, застрявшему во втором думском чтении, страховая сумма может достигать 6,5 млрд рублей. Но, вопреки рассуждениям некоторых экспертов, принятие этого документа не изменило бы положение потребителей электроэнергии, которые пострадали или еще пострадают от перебоев в поставках. Данный риск в рамках обязательного страхования не предполагалось покрывать. Да и вообще, законопроект об ОПО, скорее социальный, чем экономический: он в основном защищает интересы пострадавших граждан, а размеры выплат за поврежденное имущество юридических лиц незначительные – до 500 тыс. рублей по каждой организации. Другое дело, что «Русгидро» могло по собственной инициативе расширить покрытие, но вероятно, посчитало это экономически неоправданным.

Жизнь
На суммы до 500 тыс. рублей застрахованы от несчастного случая сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС. К 1 сентября компания «Росно» выплатила по шести заявлениям от пострадавших около 600 тыс. рублей. Итоговая сумма, очевидно, будет гораздо больше.

Артем ФЕДОРОВ


  Вся пресса за 14 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование имущества, Огневое страхование, Страхование от несчастных случаев, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

21 апреля 2025 г.

МК в Краснодаре, 21 апреля 2025 г.
Юрий Дячина: «Независимая экспертиза автомобиля – ключ к справедливой компенсации при ДТП»

Portnews, 21 апреля 2025 г.
Морское право в России после аварии в Черном море будет приведено к более жестким нормативам

Газета.uz, Ташкент, 21 апреля 2025 г.
Производители сельхозпродукции в Узбекистане смогут застраховать риски

РИА Кабардино-Балкария, 21 апреля 2025 г.
Казбек Коков: «Сохранение здоровья нации – наш главный приоритет»

AK&M, 21 апреля 2025 г.
HDI Global продал бизнес в России

ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Верховный суд РФ одобрил взыскание с аэропорта Якутска 1,1 млрд руб по иску «Ингосстраха»

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» подала в Москве иск к структурам Goldman Sachs на 194 млн руб

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение России и Белоруссии о надзоре за финрынком

Sputnik Беларусь, 21 апреля 2025 г.
Россия ратифицировала соглашение с Беларусью о надзоре за финрынком

Парламентская газета, 21 апреля 2025 г.
Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Белоруссией в надзоре за финансовым рынком

ТАСС, 21 апреля 2025 г.
РФ и Белоруссия будут обмениваться данными в сфере финансового рынка

Национальное аграрное агентство, 21 апреля 2025 г.
При половодье и граде фермерам скоро не понадобится справка от Росгидромета

Наша версия, 21 апреля 2025 г.
Золотой полис

МК в Барнауле, 21 апреля 2025 г.
Главврача клиники в Бийске и его подчиненного обвинили в афере со страховками

Report.Az, Баку, 21 апреля 2025 г.
В Азербайджане обсудили цифровую трансформацию страхового сектора

НГС, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
В Новосибирской области открыли сезон весенне-полевых работ

AK&M, 21 апреля 2025 г.
Китайская страховая компания Zhongrong обанкротилась


  Остальные материалы за 21 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт