Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета. Региональный выпуск, 16 сентября 2009 г.

Особенности учета страховых расходов
2488 просмотров

Многие фирмы заключают договоры со страховыми компаниями. Страхуют автомобили по ОСАГО и КАСКО, работников, гражданскую ответственность при определенных видах деятельности. Рассмотрим порядок бухгалтерского учета страховых расходов.

Если страховые взносы вносятся ежемесячно
Расчеты со страховыми компаниями отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" по страховщикам и отдельным договорам страхования. Исчисленные суммы страховых платежей учитываются по кредиту счета 76-1 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или других источников страховых платежей, а перечисление сумм страховых платежей страховым организациям - по дебету счета 76-1 в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Прямая корреспонденция счета 76-1 со счетами учета затрат 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и т.д., как правило, имеет место только в том случае, если фирма производит начисление и уплату страховых взносов ежемесячно, а не единовременно.
Вариант отражения операций в бухгалтерском учете зависит от вида страхования, назначения застрахованного имущества или места работы (должности, вида выполняемых работ) застрахованных работников. Например, если производится страхование работников, выполняющих строительно-монтажные работы для собственных нужд, или имущества, используемого при строительстве хозспособом, страховые взносы нужно относить на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". Если страховку оплачивает торговая организация или предприятие общественного питания, суммы страховых взносов - как и все остальные расходы - списывают на счет 44 "Расходы на продажу".
Однако на практике, как правило, страховой взнос уплачивается единовременно при заключении договора. Например, организация может застраховать своих работников на год, на три года, на пять лет и т.д. и при этом уплатить всю сумму причитающегося страхового взноса. В подобных ситуациях для учета сумм страховых взносов, уплаченных за несколько месяцев вперед, используют счет 97 "Расходы будущих периодов". А в дальнейшем производят ежемесячное списание на счета учета затрат 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и т.д. соответствующих частей уплаченной суммы с кредита счета 97 "Расходы будущих периодов". Так, если была оплачена годовая страховка, производится равномерное списание со счета 97 по 1/12 внесенной суммы, а если, например, был оплачен квартальный взнос, расходы списывают со счета 97 в течение трех месяцев по 1/3 внесенного страхового платежа.

Когда наступил страховой случай
Если наступил страховой случай - например, было повреждено или уничтожено застрахованное имущество или застрахованный работник или член его семьи получил травму, заболевание, в отношении которых положена страховая выплата, - организация должна получить соответствующее возмещение от страховой компании. Суммы страховых возмещений, полученных в соответствии с договорами страхования, отражаются по дебету счетов 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета" и кредиту счета 76-1.
В случае, когда возмещение получено по договору страхования работников организации и соответственно организация должна выплатить соответствующую сумму конкретному работнику, сумму возмещения в пользу данного работника следует отразить по дебету счета 76-1 в корреспонденции со счетом 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".
В отношении отражения операций в случае потери имущества по страховым случаям порядок, прописанный в Инструкции по применению Плана счетов, противоречит требованиям иных нормативных актов по бухгалтерскому учету.
Дело в том, что в Инструкции предлагается такая схема: списать потери (уничтоженное или испорченное имущество) напрямую с кредита счетов учета запасов, основных средств и т.п. (например, с кредита счета 10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция" и т.д.) в дебет счета 76-1;
показать сумму страхового возмещения, полученного от страховой организации, по кредиту счета 76-1 и дебету счетов 51 или 52;
и если остались некомпенсированные страховыми возмещениями потери от страховых случаев (т.е. если сумма ущерба оказалась больше, чем сумма страхового возмещения), эти потери списать с кредита счета 76-1 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Почему же эта схема некорректна?
Во-первых, в соответствии со ст. 12Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества, а также в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, организации обязаны проводить инвентаризацию. А ведь, как правило, именно такие "экстремальные" условия и являются страховыми случаями. То есть на практике при возникновении страхового случая обычно возникает необходимость провести обязательную инвентаризацию. Потери, выявленные при инвентаризации, списывают на счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Поэтому счета 10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция" и т.д. должны корреспондировать с дебетом счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Во-вторых, в соответствии с п. 13 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы, возникающие вследствие чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.), признаются прочими расходами организации. А поступления, возникающие вследствие указанных чрезвычайных обстоятельств (стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.) признаются согласно п. 9 ПБУ 9/99 "Доходы организации" прочими доходами.
Таким образом, для того чтобы корректно отразить операции с учетом требований Федерального закона "О бухгалтерском учете" и действующих ПБУ, стоимость испорченного в результате страхового случая (стихийного бедствия, пожара, аварии и иных чрезвычайных обстоятельств) имущества следует списывать с кредита счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" как прочий расход. Сумму причитающегося страхового возмещения нужно отражать по дебету счета 76-1 в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы" как прочий доход. Та же сумма будет получена на расчетный или валютный счет, что отразится по кредиту счетов 76-1 и дебету счетов 51 или 52.
Конечный результат - превышение суммы полученного страхового возмещения над суммой реального ущерба или, наоборот, некомпенсируемая сумма потерь (превышение суммы ущерба над суммой причитающегося возмещения) сформируется "автоматически" на счете 91 "Прочие доходы и расходы" путем сопоставления дохода в виде страхового возмещения и расхода в виде суммы потерь и будет списана по итогам месяца в составе сальдо прочих доходов и расходов на счет 99 "Прибыли и убытки".

Д. ШЕВЧУК, заместитель генерального директора, вице-президент "Кредитный брокер INTERFINANCE"


  Вся пресса за 16 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Для таксистов хотят ввести краткосрочные договоры страхования

РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 13 февраля 2025 г.
На Сахалине страховщики выплатили за разбитую машину меньше, избежав оценки официального дилера

Казахстанская правда, 13 февраля 2025 г.
Страховщики возместят $40 млрд убытков от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

Магаданская правда, 13 февраля 2025 г.
Сотрудничество со страховщиками повысит эффективность медпомощи на Колыме

Report.Az, Баку, 13 февраля 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе обойдутся страховщикам в $40 млрд

ФедералПресс, 13 февраля 2025 г.
В России ужесточают борьбу со страховым мошенничеством

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт