Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 21 сентября 2009 г.

Страховщики погорели на каско
1445 просмотров

Динамика премий и выплат
Страховой рынок на прошлой неделе подводил итоги работы в первом полугодии. Обнародованная Госфинуслуг статистика оказалась оптимистичнее прогнозов, которые финансисты давали еще в первом квартале. Однако страховщики едва ли не сразу ее опровергли: падение рынка лишь на 17% они объясняют ростом спроса на так называемое «схемное» страхование, пользующееся большим спросом у предприятий, старающихся сэкономить на налогах. Реальные объемы спада СК оценивают в 35-40%, а главным потерпевшим от кризиса считают каско.

Премии тают
По данным Госфинуслуг, объем собранных компаниями премий в первом полугодии сократился на 17% — до 9,5 млрд грн. (по итогам первого квартала рынок просел только на 12,7% — до 4,7 млрд грн.). Львиная доля платежей (99,6%) пришлась на 274 компании (всего насчитывается 471 СК). При этом 64 страховщика вообще не вели деятельность.

В самих же СК считают, что уменьшение объемов бизнеса было более значительным. «По нашим оценкам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года классический страховой рынок сократился на 19%», — рассказала «ДС» заместитель председателя правления по стратегическому развитию и коммуникациям ЗАО «СК «ПРОВИДНА» Инна Бруль. Некоторые же эксперты описывают ситуацию еще более пессимистично. «Сравнительно низкий показатель падения отрасли (17%), фигурирующий в официальной отчетности, связан с тем, что при подведении итогов регулятор учитывал и «схемную» часть рынка, которая сокращалась медленнее классического сегмента. По нашим данным, реальный рынок упал примерно на 35-40%», — отметил в беседе с «ДС» председатель правления ЗАО «СГ «ТАС» Дмитрий Грицута. По подсчетам страховщиков, за последний год удельный вес серого сегмента достиг примерно 60% в общем объеме рынка. «Кризис заставляет предприятия экономить, поэтому практика минимизации налогообложения (зачастую вполне законная), в том числе и с помощью страхования, стала более распространенной», — сказал «ДС» ведущий финансовый аналитик рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Алексей Капустинский.

Одним из рекордсменов по темпам снижения в январе-июне оказалось каско. Катастрофическое уменьшение продаж новых авто (за первое полугодие — на 75%) и остановка банковского кредитования привели к сокращению объемов этого вида страхования практически на треть. «По итогам шести месяцев рынок просел на 33%, а если пересчитать его объем в долларовом выражении, то падение составило 56%», — подчеркнул в беседе с «ДС» директор по продажам СК «НАСТА» Павел Конев. Также в числе пострадавших оказались имущественное страхование физических и юридических лиц, страхование грузов и багажа, ответственности, финансовых рисков и пр.

К всеобщему удивлению, положительную динамику продемонстрировало добровольное медицинское страхование. «Объем рынка в денежном выражении сохранился не только за счет появления новых клиентов, но и повышения цен на данный вид страхования», — пояснила «ДС» директор отдела продаж личных видов страхования СК «Allianz Украина» Зоя Сазонова. По информации компаний, в первой половине 2009 г. медицинские полисы подорожали на 25-60%. Еще один вид, показывающий позитивную динамику, — обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев (в первом полугодии — рост 6%). «Объемы «автогражданки» будут расти и дальше, во-первых, за счет увеличения удельного веса «длинных» годовых полисов, во-вторых, повышения штрафных санкций и налаживания контроля над наличием договоров ОСАГО», — заверил «ДС» Дмитрий Грицута.

Несмотря на прогнозы пессимистов, показатель падения лайфового сектора также оказался далеким от катастрофического. За январь-июнь страхование жизни сократилось лишь на 16%. «Во многом это связано с меньшей зависимостью лайфового рынка от банковского сектора. Остановка кредитования, серьезно затормозившая динамику в рисковом сегменте, для лайфа была не столь критичной. Кроме того, если в рисковом страховании клиенты могут не перезаключать договоры на новый период без всякого ущерба для себя, то в страховании жизни досрочное расторжение договоров чревато штрафными санкциями. И это их удерживает», — рассказал «ДС» национальный менеджер СК Grawe Group Роман Дэнис.

В первом полугодии 2009 г. уровень чистых выплат на страховом рынке вырос до 46,2% (за аналогичный период прошлого года — только 42,4%), хотя многие страховщики явно не торопились рассчитываться по обязательствам с клиентами. Госфинуслуг подсчитал, что только в январе-марте 2009 г. они не выполнили обязательства на общую сумму 192 млн грн. по 10 тыс. договорам. Эксперты считают, что по итогам полугодия эта сумма увеличилась в полтора-два раза.

Прижимистость СК объясняется несколькими причинами: несбалансированностью их портфелей, недостаточной ликвидностью, ростом убыточности из-за девальвации гривни, а также нарушениями, допущенными при формировании и размещении резервов. По словам первого заместителя председателя Госфинуслуг Сергея Корня, по результатам 2008 г. требования к размещению резервов не выполняли 236 компаний. В нынешнем году ситуация усугубилась: резервы страховщиков в сравнении с первым полугодием 2008 г. уменьшились на 1 млрд грн. При этом в их структуре существенно возрос удельный вес ценных бумаг (69,2%), а доля средств, размещенных в банковской системе, снизилась до 17% (7116,4 млн грн.). «До недавнего времени платежеспособность рисковых компаний и активы, в которые они размещали резервы, вообще никто не контролировал. Поэтому они раздували их до той стоимости, которую необходимо было обозначить в отчетности. Это делалось и за счет ценных бумаг, которые отражались по завышенной цене покупки. Оценив активы СК с точки зрения их реальной стоимости, мы увидим большое количество неплатежеспособных компаний», — говорит директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова.

По отношению к нарушителям регулятор обещает применять жесткие санкции. Комиссия уже остановила действие лицензий 12 СК и 11 — аннулировала. В ближайшее время их могут лишиться еще около 10 компаний. Сейчас Госфинуслуг проводит анализ отчетности страховщиков, работающих на рынке каско и ОСАГО, проверяя соблюдение требований законодательства к платежеспособности, достаточности формирования страховых резервов, структуре страхового портфеля, его убыточности. «Уже выявлены СК, имеющие проблемы с вышеперечисленными аспектами страховой деятельности. Они будут передаваться под надзор специально созданного в комиссии департамента временного администрирования с целью либо разработки плана восстановления финансовой стабильности, либо обеспечения корректного вхождения в процедуру ликвидации или банкротства страховщика», — заявил «ДС» г-н Корень.

Страхование ляжет до выборов
Конец года не принесет на рынок традиционного оживления. «До октября 2009 года пройдет 100%-ное переподписание страховых договоров, заключенных в прошлом году до момента наступления кризиса. Поэтому в октябре мы увидим реальное состояние рынка», — отмечает генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский. Эксперты ожидают, что наибольшие темпы падения будут прослеживаться в автостраховании. «Компании стремительно теряют портфели каско. Хорошие заемщики, погашая кредиты, постепенно «вымываются» из портфелей банков. Остаются проблемные кредиты, неплатежеспособные заемщики, которым не до страхования. Скорее всего, до конца года объемы каско уменьшатся на 30%», — поделился с «ДС» эксперт финансового рынка Алексей Румянцев. Похожая ситуация будет наблюдаться и со страхованием залогового имущества. К тому же к неблагоприятным экономическим факторам во втором полугодии прибавится и политический негатив. «Сдерживать увеличение рынка станут выжидательные предвыборные настроения, растущее недоверие к страховой отрасли, отсутствие оживления экономики», — утверждает председатель наблюдательного совета СК «НОВА» Ольга Зайцева.

Тем не менее показатель сокращения рынка по итогам года может оказаться весьма умеренным, что в основном будет связано с низкой сравнительной базой. «Во втором полугодии 2009 года рынок замедлит свое падение до 5%, в третьем квартале оно составит порядка 17%, так как в прошлом году в этот период кризиса еще не было. Он проявился лишь в четвертом квартале, на который традиционно приходится 60-70% объемов второго полугодия. Поэтому общее падение по полугодию достигнет 5-8%, а по итогам года — примерно 10-12%», — спрогнозировал для «ДС» Павел Конев.

Евгения АНДРЕЕВА

Динамика премий и выплат


  Вся пресса за 21 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, За рубежом, Регулирование, Автострахование, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт