Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ случае возникновения эпидемий больницы рискуют разориться, а граждане - остаться без медицинской помощи. По мнению страховщиков, это произойдет в том случае, если правительство согласится с замечаниями Минфина к законопроекту о реформе медстраха. А если не согласится, реформа обязательного медицинского страхования затянется еще на год, пишет "Газета".


Газета, 26 марта 2004 г.

"Перестраховаться на случай эпидемии"
1159 просмотров

Правительство может поручить реформу медстраха Зурабову

В случае возникновения эпидемий больницы рискуют разориться, а граждане - остаться без медицинской помощи. Это произойдет, предупреждают страховщики, в том случае, если правительство согласится с замечаниями Минфина к законопроекту о реформе медстраха. А если не согласится, реформа обязательного медицинского страхования (ОМС) затянется еще на год.
Реформа медстраха призвана изменить систему финансирования бесплатного медобслуживания. Сейчас в системе ОМС дефицит в 40 млрд. рублей. Средства расходуются неэффективно: расходы определяются числом врачей и количеством больничных коек, качество услуг никак не зависит от тех сумм, которые в обязательном порядке вычитаются из зарплат граждан. После реформы финансирование медучреждений должно зависеть от того, сколько людей реально обратятся к врачам и насколько качественную помощь они получат.
Законопроект о реформе Минэкономразвития разрабатывает третий год. Реформа должна была начаться уже с этого года, теперь срок перенесен на 2005 год. В январе этого года правительство опять отправило проект Минэкономразвития на доработку, поскольку он не отвечал на главный вопрос - как устранить дефицит в системе ОМС. Между тем президент назвал реформу ОМС одной из ключевых, она вписана Кремлем в число так называемых "национальных проектов". Но, кажется, и в следующем году реформа не начнется - Минэкономразвития не может согласовать с Минфином "принципиальные вопросы", сообщил вчера первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев.
На этот раз камнем преткновения стали "катастрофические" медицинские риски, связанные с возникновением эпидемий или иных катастроф в системе ОМС. Эти риски должны перестраховываться, потому что в случае эпидемий или резкого увеличения оказания дорогостоящей медпомощи у страховщиков, занятых в системе ОМС, может не хватить собственных ресурсов. Минэкономразвития предлагает, чтобы перестраховщиками выступали территориальные фонды ОМС. В этом случае государство разделяло бы ответственность за риски в системе. Но в Минфине с этим не согласны. Там считают, что перестрахованием должны заниматься сами страховщики без помощи государства.
Страховщики разделяют позицию Минэкономразвития. "У нас не такие крупные коммерческие перестраховщики, чтобы суметь компенсировать затраты. Если в Москве, других городах-миллионниках начнется эпидемия, они не смогут выплатить компенсации", - пояснил Газете гендиректор страховой компании "Стандарт-Резерв" Виктор Юн.
К тому же, говорит он, практика показывает, что коммерческие перестраховщики часто затягивают выплаты. Страховщик может подать на них в суд, но "дело будет длиться, а больницы должны лечить больных, им надо платить". "Поэтому такое промедление может привести к разорению лечебных учреждений", - опасается Юн. Второе требование Минфина заключается в ограничении деятельности страховщиков, которые будут участвовать в системе ОМС. Минфин предлагает страховать в системе добровольного медицинского страхования (ДМС) только те риски, которые не входят в программу обязательного. Между тем, отмечает Михаил Дмитриев, в настоящее время практически все виды первичной амбулаторной и значительная часть стационарной помощи включены в программу ОМС. Подобный запрет на деятельность страховых организаций приведет к тому, что страховщики фактически не смогут оказывать большую часть услуг по добровольному медицинскому страхованию. А значит, гражданам, которые захотят получать более качественные услуги, придется платить за них наличными деньгами, переживает Дмитриев.
Минфин же опасается, что если не разграничить ОМС и ДМС, то страховщики начнут покрывать обязательства ДМС за счет средств системы обязательного медстраха.
Действительно, кроме запрета, у Минфина пока нет никакого другого механизма контроля за финансовыми потоками в системах медстраха.
"Мы не видим выхода из создавшейся ситуации", - сказал вчера Михаил Дмитриев. Если в апреле законопроект не попадет в Госдуму, то шансы, что реформа начнется со следующего года, резко сократятся, предупреждает замминистра.
Впрочем, правительство и так весьма невысокого мнения о разработанном ведомством Грефа проекте. В прежнем аппарате Белого дома его и вовсе называли "мертворожденным дитя". И по информации Газеты, разработчика проекта вообще могут поменять.
Проведение реформы могут доверить министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову. Будучи главой Пенсионного фонда, Зурабов начал эксперимент по медстрахованию пенсионеров по принципам, которые заложены в реформе ОМС. Сейчас в эксперименте участвуют уже 26 регионов, и хотя результатами хвастаться еще рано, у правительства больше оснований доверить реформу Зурабову.
 
Наталия БИЯНОВА


  Вся пресса за 26 марта 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт