Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 23 сентября 2009 г.

Минфин РФ разработает новые подходы в социальном и пенсионном страховании при поддержке страховщиков
1165 просмотров

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин поручил департаменту финансовой политики министерства разработать подходы к реформированию социального и пенсионного страхования в РФ, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента Вера Балакирева. Такое поручение было сформулировано в ходе заседания межведомственного совета по страхованию, возглавляемого А.Кудриным.

По словам В.Балакиревой, проблемы социального и пенсионного страхования, обязательного медицинского страхования (ОМС) затрагивались в ходе обсуждения с вице-премьером на этой встрече наряду с другими. "Естественно, обсуждение носило общий характер, все предложения представителей страхового сообщества потребуют разработки и детализации", - отметила В.Балакирева. Однако, с ее точки зрения, сама возможность рассказать о существующих проблемах была для представителей сообщества очень важна.

Консолидированная позиция страхового сообщества по этим вопросам была представлена генеральным директором СК "МАКС" Надеждой Мартьяновой. По ее словам, в России назрела потребность изменения в подходах к организации выплат досрочных трудовых пенсий по старости и по инвалидности, в связи с трудовым увечьем или профессиональными заболеваниями.

"В настоящее время страховой тариф устанавливается единым для всех субъектов, работодатель с нормальными условиями труда оплачивает профессиональные риски предприятий с вредными условиями труда. Вследствие этого уровень выплат неуклонно растет, финансовое давление на Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд социального страхования и бюджет возрастает", - сказала она.

Н.Мартьянова считает целесообразным ставить вопрос о праве компаний-работодателей выхода из системы государственного социального страхования и перехода на страхование по классическим страховым принципам. Актуален и вопрос введения дифференцированных страховых тарифов для разных отраслевых предприятий. Их расчет будет зависеть от фактических показателей профессионального риска. "Такие тарифы должны рассчитываться с учетом состояния условий труда (то есть после аттестации рабочих мест), а также оценки состояния здоровья работников. Желание избежать применения повышенного тарифа окажется экономическим стимулом для работодателей по улучшению условия труда, внедрению более безопасных технологий на производстве", - уточнила она.

Страховщики не исключили того, что обособленный подход к расчету тарифа в социальном страховании для разных производств (исключая вредные) может по факту даже привести к снижению тарифной ставки для некоторых отраслей.

По мнению Н.Мартьяновой, законодательные изменения, позволившие перейти от единого социального налога к страховым взносам в социальной сфере (Пенсионный фонд РФ, ФФОМС, ФСС) обеспечили дополнительные возможности для реализации политики правительства РФ на снижение бюджетной нагрузки и переориентации на страховые принципы.

"Пока законом определены основные принципы такого перехода. В дальнейшем потребуется разработать порядок замещения прежних налоговых отчислений страховыми взносами. Надо обеспечить право выбора застрахованного оставаться в государственной системе или выбрать предложение страховых компаний на получение бессрочной пенсии (включая право получения выплат наследникам в случае смерти застрахованного)", - считает генеральный директор СК "МАКС".

Страховщики готовы заняться пенсионерами и больными

В который раз страховщики в ходе встречи попытались поднять вопрос о включении их в процессы реформирования пенсионной системы в стране. Определенный оптимизм, с точки зрения Н.Мартьяновой, внушает предложение государства о введении принципа софинансирования в целях увеличения гражданином своих пенсионных накоплений. "На наш взгляд эффективным этот механизм может стать при обеспечении страховых принципов: рисковости, сохранности, инвестиционной привлекательности (доходности) и возвратности. При этом в страховании возвратность учитывает не только соблюдении интересов застрахованного лица, но и в случае его смерти интересов наследников", - сказала она.

Пока не получает развития вопрос об изменении подходов в системе обязательного медицинского страхования в РФ, несмотря на упорные разговоры о необходимости этого. До сих пор не разработан порядок, позволяющий выбрать гражданину РФ в системе обязательного медицинского страхования медучреждение, где он хотел бы обслуживаться, хотя эта тема поднимается не первый год. Также не определены подходы к введению системы совместного финансирования, права выбора россиян, получать ли им гарантированный минимум в казенных медицинских учреждениях (в настоящее время муниципальные, федеральные), или, доплатив, иметь возможность подключить возможности добровольного медицинского страхования.

Это позволит обеспечить качественный объем медицинских услуг в частных клиниках, либо высокотехнологическую дорогостоящую медицинскую помощь в соответствующих центрах, полагает Н.Мартьянова. Прогресс в любой из этих тем мог бы вылиться в реально ощутимые улучшения в жизни граждан РФ, считает глава "МАКС".

"Сейчас важно обсудить и решить возможности участия страховщиков в реформе здравоохранения и пенсионной реформе", - солидарен с коллегой глава "РОСНО" Ханнес Чопра. "Я надеюсь, что итогом нашей встречей окажутся определенные действия регуляторов и участников рынка. При этом отдаю себе отчет в том, что решение поднятых представителями сообщества вопросов не закроет всех проблем, стоящих перед страховым рынком. Российский страховой рынок нуждается в скорейшем введении обязательной отчетности по МСФО и развитии других обязательных видов страхования", - отметил он.


  Вся пресса за 23 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Социальное страхование, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт