Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Наша версия, 30 сентября 2009 г.

Посредственные потери
1060 просмотров

Произошедшие в последнее время в России катастрофы заставили общественность задуматься о том, насколько граждане защищены от несчастных случаев и можно ли рассчитывать на компенсацию ущерба, даже если причины и вина произошедшего очевидны. На прошлой неделе родным женщины, погибшей в результате падения на её дом самолёта пилотажной группы «Русские витязи», было решено выплатить 150 тыс. рублей единовременной компенсации. А пострадавшим от осколков – по 50 тыс. рублей. Решение было принято властями Москвы из средств комплексной программы социальной защиты жителей города на 2009–2011 годы.

Напомним, в конце августа во время репетиции выступления на МАКС-2009 в небе Жуковского столкнулись два истребителя Су-27. Один из самолётов упал на коттеджный посёлок, разрушив жилой дом. В результате авиакатастрофы погиб руководитель группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко. На земле пострадали двое жителей посёлка, одна из которых впоследствии умерла. Семья Игоря Ткаченко получила 300 тыс. рублей от властей Московской области и страховую компенсацию в размере 49 окладов пилота на каждого из пятерых членов его семьи.

С начала года идут разговоры о необходимости кардинальных перемен в законодательстве, касающемся защиты рядовых граждан. Верховный суд РФ собирался составить таблицу ущерба для разных категорий людей в разных ситуациях. Аналогичные документы существуют во многих западных странах.Родственникам 72 погибших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС государство пообещало выделить по 1 млн. рублей. Однако, несмотря на заявления властей о том, что деньги уже переведены на счета администрации Хакасии, где и расположена ГЭС, родственники их ещё не получили. По словам и.о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василия Зубакина, средства не выделяют просто потому, что в некоторых семьях не могут договориться, кто будет получать эти средства, а некоторые просят разделить эту сумму на двоих.

То, что в одном случае родственникам погибшей в Подмосковье из-за падения самолёта мизерную компенсацию выплачивают власти столицы, а в другом сами родственники не могут договориться о компенсациях, говорит лишь об одном: в России практически отсутствует институт компенсации материального и морального вреда.

В России до сих пор не закреплено законодательно, кто и на какую сумму может рассчитывать в случае катастрофы или теракта, а также кто и в какие сроки обязан её выплатить. При этом компенсации даже в 1 млн. рублей выглядят смешными по сравнению с компенсациями, которые пострадавшие получают на Западе.

Стоит вспомнить инцидент, произошедший в 2005 году на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) британской BP в Техасе. Тогда из-за взрыва погибли 15 человек, 170 были ранены. Управление США по охране труда оштрафовало компанию на 21,3 млн. долларов. Ещё 700 млн. долларов BP должна была заплатить в качестве компенсации пострадавшим в аварии и их родственникам. Некоторые руководители техасского НПЗ лишились в результате инцидента рабочих мест.

В то же время родные погибшей в результате трагедии в Жуковском называют помощь, которую предлагают власти, насмешкой и рассчитывают получить компенсацию от страховой компании, страхующей авиасалон МАКС. Организаторы авиасалона застраховали свою ответственность перед посетителями и участниками в страховой компании «Авикос». Между тем семья пострадавшей авиасалон не посещала, к тому же, когда произошла трагедия, он ещё не начался. При этом загородный дом застрахован не был. Позже представитель компании заявил, что помощь семье будет оказана, но когда и в каком объёме, не уточнил. Между тем адвокат пострадавшей семьи считает, что компенсацию должно выплачивать Минобороны. Кроме того, пострадавшие собираются оспорить уже принятое решение в суде.

Что касается Саяно-Шушенской ГЭС, то родственники погибших здесь требуют компенсации не в 1 млн. рублей, а в 5 миллионов. К ним присоединились и близкие погибших в авиакатастрофе Boeing-737 в Перми 14 сентября 2008 года. Поданы три иска на общую сумму 9 млн. долларов. Однако эксперты сомневаются в удовлетворении их требований. Сомневаться заставляет история с майором Евсюковым. На прошлой неделе Нагатинский районный суд Москвы отклонил иск пострадавшей Луизы Салиховой от действий бывшего главы столичного ОВД «Царицыно». Она подала иск к Минфину, Федеральному казначейству и Департаменту финансов правительства Москвы на сумму 4,5 млн. рублей за причинённый моральный и материальный ущерб. Представители ведомств считают, что Евсюков сам должен отвечать по искам, поскольку он совершил преступление как гражданское лицо. Суд поддержал эту позицию.

Дело в том, что нечёткость законодательства не позволяет точно определить, какая компенсация предусмотрена пострадавшим. Как пояснил адвокат пострадавших перед МАКС-2009 дачников Игорь Турнов, ситуация может рассматриваться и как катастрофа техногенного характера, и как авиакатастрофа. В первом случае пострадавшие могут рассчитывать на 50–300 тыс. рублей. Во втором – на 2 млн. рублей. Размер выплат зависит и от страхового договора. Если страховка включала в себя подготовительные полёты, то платить должен страховщик, если нет, то владельцы самолётов и Минобороны, считает адвокат.

В отличие от западного прецедентного права стоимость жизни простого россиянина каждый раз рассчитывается заново. При этом дети в России оцениваются как взрослые, в то время как в западных странах расчёты идут с точки зрения упущенной выгоды: сколько ребёнок заработал бы за всю свою жизнь.

В случае чрезвычайных ситуаций самыми защищёнными являются семьи госслужащих. Ведомства имеют чёткие инструкции, как действовать. Так, в статье 29 закона «О милиции» сказано, что все сотрудники милиции подлежат обязательному государственному личному страхованию за счёт средств соответствующих бюджетов. В законе сказано, что в случае гибели сотрудника милиции в связи с осуществлением служебной деятельности либо его смерти до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения или заболевания, полученных в период прохождения службы, семье погибшего выплачивается единовременное пособие в размере 10-летнего денежного содержания погибшего из средств соответствующего бюджета с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

То есть родственникам милиционера сначала выплачивают компенсацию, а затем разбираются, кто виноват в его гибели.

Если сотрудник милиции получает телесные повреждения, которые не позволяют ему оставаться на службе, ему выплачивается единовременное пособие в размере пятилетнего денежного содержания.

Кроме того, полностью из бюджета возмещается и ущерб, причинённый имуществу сотрудника милиции или его близким в связи со служебной деятельностью. Часто УВД заключают договоры со страховыми компаниями. Так, например, одна из страховых компаний за 12,5 млн. рублей застраховала на год рядовой и начальствующий состав омского УВД на 2,6 млрд. рублей.
В документации сказано, что размеры страховых сумм определяются исходя из окладов месячного денежного содержания застрахованных лиц, включающих в себя месячные оклады по занимаемой должности и месячные оклады по специальному званию.

Страхуют своих сотрудников организации и ведомства, которые работают в тяжёлых и опасных условиях. Это помимо МВД МЧС, Минобороны, ФСБ и др. Сегодня обязательным государственным страхованием силовиков по линии Минобороны и ФСБ занимается Военно-страховая компания. МВД и внутренние войска курирует Страховая компания правоохранительных органов. МЧС страхует Чрезвычайная страховая компания. Однако их монополию в последние годы потеснили частные страховые компании.

С начала года идут разговоры о необходимости кардинальных перемен в законодательстве, касающемся защиты рядовых граждан. Верховный суд РФ собирался составить таблицу ущерба для разных категорий людей в разных ситуациях. Аналогичные документы существуют во многих западных странах. Правозащитники и родственники пострадавших пытаются добиться отмены налога на материальную помощь при утере кормильца.

Сейчас также в Госдуме завис законопроект об обязательном страховании ответственности эксплуатантов особо опасных объектов и поправок об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами. Ускорить принятие законов после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и трагедии на авиасалоне МАКС министра финансов Алексея Кудрина попросили страховщики.

Пока единственный способ чувствовать себя защищённым – оформить индивидуальное страхование жизни от несчастных случаев. Страховой полис на год стоит от 3 до 10 тыс. рублей в зависимости от профессии, возраста, условий страхования и т.п. В результате смерти страховая компания выплатит около 1,5 млн. рублей, в результате получения инвалидности и несчастного случая – от 900 тыс. до 1,5 млн. рублей. Есть у страховых компаний и таблица выплат за каждое конкретное увечье. Так, например, перелом ноги у одной из страховых компаний стоит 60 тыс. рублей, перелом зуба – 20 тыс. рублей.

Андрей БОЙКОВ


  Вся пресса за 30 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Регулирование, Страхование от несчастных случаев, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт