Статистические данные развития страхового рынка в первом полугодии 2009 года четко свидетельствуют: период роста сменился падением. Объем собранных премий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 10,4%. Северо-Западный регион отражает общероссийскую ситуацию. По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), в среднем по России объемы страховых взносов упали на 7,5%. При этом в 21 субъекте РФ зафиксировано падение сборов более чем на 20%.
Само по себе сжатие рынка не должно напрягать страховщиков. С другой стороны, ключевой показатель их деятельности – уровень убыточности – внушает определенные опасения. В первом полугодии он превысил 60% (почти на 35% больше, чем в аналогичный период прошлого года). При этом главными виновниками данного явления стали сегменты, которые год назад были локомотивом рынка, – каско и добровольное медицинское страхование (ДМС). «Если говорить о ситуации в целом, то можно констатировать, что наиболее серьезно пострадали рынки ДМС и каско», – подтверждает директор Северо-Западной дирекции компании «РОСНО» Алексей Рожнев. В первом полугодии эти сегменты не только не дали прирост, но и увеличили общую убыточность. На них пришлось 54% всех сборов и одновременно 74% всех выплат. Рынок каско здесь безусловный фаворит. Если смотреть на компании по отдельности, выстраивается прямая зависимость между убыточностью страхового портфеля в целом и тем, какую долю в этом портфеле занимают договоры каско.
Простые явления Причина кроется не в психологическом факторе (страховщики любят рассказывать, что в кризис вырастает количество страховых случаев и мошенничеств) и не в активном повышении цен со стороны компаний, выставляющих счета страховщикам (хотя в медицине данный момент, безусловно, оказывает влияние на убыточность). Рынок остановился и наконец стал очевиден реальный уровень убыточности, с которым работают страховщики. «Выплаты всегда догоняют премии – накрывают спустя восемь-девять месяцев», – замечает директор петербургского филиала страховой компании «Спасские ворота» Алексей Куликов. Поэтому когда страховщики постоянно наращивали портфели по убыточным видам страхования, оставалась иллюзия, что они не столь убыточны, – выплаты не успевали догнать премии.
Основная причина остановки рынка каско достаточно прозаична. Аналитики предсказали это еще весной. Специалисты сделали прогноз буквально по одному критерию – оценили, какой процент от общего числа договоров составляют так называемые вмененные страховые договоры, которые заключаются под давлением банка при выдаче кредита. Оказалось, что в 2008 году эти добровольно-принудительные страховки и обеспечили рост сегмента каско почти на 30% (в целом их доля составила 11,6% от всех собранных премий). Поскольку объемы банковского кредитования физических лиц с конца 2008 года явно пошли на спад, стало очевидно, что этих премий страховщики точно недосчитаются. Иными словами, падение сборов – результат не столько того, что клиенты в массовом порядке отвернулись от страховщиков, сколько того, что основной драйвер роста рынка – банковское кредитование – перестал его подталкивать. Рынок каско сокращается именно за счет новых автомобилей. «В сегменте подержанных автомобилей изменение количества проданных полисов каско незначительно», – замечает Алексей Рожнев.
С рынком ДМС ситуация несколько иная. Его сокращение напрямую завязано на ухудшение общей экономической ситуации в стране. ДМС так и осталось продуктом, ориентированным на корпоративного клиента, а как корпоративный продукт продолжает играть роль дополнительного стимула для сотрудников. Поскольку в кризис дополнительная мотивация сотрудников отошла на второй план, компаниям ДМС оказалось не столь необходимо. К тому же полис ДМС всегда растет в цене, поскольку сегодня стоимость медицинских услуг имеет тенденцию к постоянному повышению. В начале лета страховщики Северо-Запада сделали попытку сдержать этот рост, но она потерпела фиаско (ФАС признала их совместную инициативу неправомерной).
Тревожные звонки Особым вниманием пользуется и рынок ОСАГО. Страховщики не могут добиться от государства повышения тарифов по данному виду. По их оценкам, убыточность ОСАГО уже вышла за пределы допустимого. В целом по региону она составила 66% (увеличившись по сравнению с первым полугодием 2008 года на 10%), в некоторых областях, в частности в Мурманской и Вологодской, уже не первый год зашкаливает за 90%.
Кроме того, Российский союз автостраховщиков (РСА), который расплачивается по ОСАГО за тех страховщиков, кто этого сделать не может, выступил с заявлением, что в свете увеличения числа неспособных рассчитаться по ОСАГО его резервов может хватить только до конца первого квартала 2010 года.
В действительности проблема с выплатами по ОСАГО серьезнее, чем просто неспособность РСА выплачивать возмещения обратившимся к нему застрахованным лицам. В автостраховании есть такое понятие, как регресс. Выплачивая в случае аварии клиенту по каско, страховщик получает возможность выставить счет по ОСАГО страховой компании виновника ДТП (конечно, если виновник есть). В итоге, как замечает руководитель Северо-Западного дивизиона компании «Ренессанс страхование» Павел Муретов, возвраты по регрессу позволяют сократить объемы выплат по каско на 10%. Понятно, что для компании, уверенно стоящей на ногах, исчезновение того, кто возмещает часть выплат, будет неприятностью, не более. Но для небольшого игрока это испытание, которое он может и не пережить. И, однажды начавшись, процесс ухода небольших страховщиков, работающих в сегменте автострахования, может затянуть больше, чем одну-две компании.
Другое явление, также вызывающее тревогу участников рынка, – рост демпинга. Масштабы явления таковы, что оно заинтересовало надзорные органы. «Известно, что в текущем году отдельные страховщики привлекали внимание ФАС, потому что предлагали очень низкие тарифы», – рассказывает генеральный директор компании «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов.
Другие участники рынка подчеркивают, что неосторожное одномоментное повышение тарифов (с начала года все крупные компании поэтапно проводили корректировку тарифов) сразу вызывает отток клиентов. Вопрос цены по-прежнему играет первостепенную роль в выборе клиентом страховой компании, то есть демпинг дает необходимые результаты. Значит, он остается.
Именно поэтому, кстати, первых банкротств страховщики ожидают как раз в третьем квартале. Настоящий демпинг по каско и непомерные комиссионные по ОСАГО начались как раз в конце 2008−го – начале 2009 года. Соответственно волна выплат, которая даст неоправданно высокую убыточность, начнется в ноябре. «Громких уходов пока не наблюдается, но думаю, что все еще впереди – как говорится, по осени подсчитаем», – немного мрачно предсказывает Алексей Рожнев.
Нет оптимизма в оценке перспектив развития рынка и у директора петербургского филиала «РЕСО-Гарантии» Дмитрия Большакова. «Если даже экономика пойдет вверх, страховой рынок в силу своей консервативности запаздывает по отношению к реальному производству. В этой связи представляется, что следующий год будет определяющим для послекризисной расстановки сил на страховом рынке как региона, так и России», – считает Большаков.
С другой стороны, несмотря на то что массовых уходов страховщиков на Северо-Западе не зафиксировано, процесс консолидации рынка продолжает набирать обороты. «Крупнейшие участники рынка, несмотря на негативные тенденции, по-прежнему обладают достаточными резервами и маржой платежеспособности для выполнения взятых на себя обязательств. В результате процессы консолидации ускорились. Доля 20 крупнейших компаний в целом по рынку достигла почти 60%», – рассказывает Павел Муретов. Безусловно, заметным событием в данной области стало поглощение «Росгосстрахом» одного из крупнейших региональных игроков – страховой компании «Русский мир».
Санкт-Петербург
Генеральный директор СГ «АСК» Лев Панеях: Главное – удержаться от демпинга
– На рынке страхования будет происходить то же, что и в экономике в целом. Страхование – это зависимый процесс. Сегодня конца экономического спада не видно. У предприятий денег мало, у населения – тоже. Поэтому в ближайшие полгода рынок продолжит уменьшаться. И я очень опасаюсь, что это может вызвать увеличение числа демпингующих компаний. Когда обостряется конкуренция, демпинг – самый простой способ собрать деньги. И это очень плохо, потому что такой путь ведет в никуда.
Сегодня компании оказались перед очевидной проблемой – у клиентов мало денег. Что можно сделать? Можно идти на демпинг, можно отказаться от клиентов, можно удешевить продукт, уменьшив его страховое покрытие. Последнее – абсолютно нормальный, цивилизованный подход (конечно, когда он делается в открытую). Он дает возможность за те деньги, которые у клиента есть, получить пусть не идеальную, но защиту. И это гораздо лучше, чем когда страховщик решает не поднимать или даже опустить цену на страховку, одновременно максимально ужесточая политику выплат. Добросовестный путь всегда одинаков: во-первых, не надо обманывать клиента, а во-вторых, следует делать такие продукты, которые люди смогут купить.
Первый заместитель директора СЗРЦ «РЕСО-Гарантия» Светлана Хазова: Продолжительное затишье
– Подавляющее большинство лидирующих в рейтинге страховщиков Северо-Запада – филиалы крупных, преимущественно московских компаний. Маловероятно, что число заметных в регионе страховых компаний в ближайшее время значительно сократится, поскольку Северо-Запад является вторым в России по величине собранных страховых премий и рассматривается как стратегически важный регион большинством страховщиков.
Что касается региональных компаний, то, по всей видимости, они так и продолжат работать в своих исторически сложившихся сегментах. Экспансии страховщиков Северо-Запада в другие регионы в ближайшее время не предвидится, как и значительного роста их сборов. Ожидать громких банкротств нет оснований, скорее стоит ожидать новых слияний некоторых компаний: региональных – с московскими, а московских – с иностранными. Скорее всего, сократится количество страховых посредников. Среди них также следует ожидать курса на укрупнение.
Несмотря на официальные заявления о достижении дна кризиса, осуществлять перспективные оценки, как краткосрочные, так и долгосрочные, в настоящий момент затруднительно. Очевидно, что успешно преодолеть 2010 год смогут только те, кто выстроил взвешенную систему страховых тарифов, легко адаптируемую под текущую ситуацию, организовал надлежащее обслуживание клиентов, а также научился оперативно реагировать на потребности клиентов и принимать решения.
Алексей ЛЕОНТЬЕВ, корреспондент журнала «Эксперт Северо-Запад»
Иллюстрации к статье
Вся пресса за 5 октября 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Маркетинг, Тенденции, Управление, Кризис и страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
23 декабря 2024 г.
|
|
zakon.kz, 23 декабря 2024 г.
К чему может привести увеличение выплат для автовладельцев на страховом рынке – мнения страховых компаний
|
|
cbr.ru, 23 декабря 2024 г.
Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО № 21 на 01.10.2024
|
|
Интерфакс, 23 декабря 2024 г.
Активы финансовых институтов Китая в III квартале выросли на 8% г/г
|
|
МК в Туле, 23 декабря 2024 г.
Страховщики рассказали тулякам, какие запчасти больше всего подорожали с сентября
|
|
AK&M, 23 декабря 2024 г.
Французский BNP Paribas приобретает Axa Investment Managers за $5.3 млрд
|
|
ComNews.ru, 23 декабря 2024 г.
НСА представил цифровой инструмент для страхования урожая
|
|
Финмаркет, 23 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества физлиц в январе-сентябре выросли на 8,1%, выплаты – на 75%
|
|
AK&M, 23 декабря 2024 г.
Объём страховых премий по итогам 2024 года может достигнуть 3.4 трлн руб.
|
|
EADaily, 23 декабря 2024 г.
Финляндия обнаружила у танкеров с российской нефтью страховку
|
|
Интерфакс, 23 декабря 2024 г.
ЦБ отнес к зоне самых высоких рисков недобросовестных действий в ОСАГО 4 региона
|
|
Bryansk.NEWS, 23 декабря 2024 г.
Выплата по ОСАГО для брянских водителей выросла почти до 90 тысяч рублей
|
|
infopro54.ru, Новосибирск, 23 декабря 2024 г.
Почти миллион «коротких» полисов ОСАГО получили водители за 2024 год
|
|
РБК.Омск, 23 декабря 2024 г.
Омичи отправили 59 жалоб на навязывания услуг в банках
|
|
Интерфакс, 23 декабря 2024 г.
Крупные клиенты Росгосстраха в Татарстане требуют включать в договоры риск терроризма
|
|
Колыма-информ, Магадан, 23 декабря 2024 г.
Депутатский корпус принял бюджет ТФОМС Магаданской области на 2025 и плановый период 2026 и 2027 годов
|
|
Коммерсантъ-Нижний Новгород, 23 декабря 2024 г.
Нижегородских чиновников обеспечат дополнительным медстрахованием
|
|
Известия онлайн, 23 декабря 2024 г.
Стоимость полисов ОСАГО за год снизилась на 7%
|
 Остальные материалы за 23 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|