Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 16 октября 2009 г.

Проверять, проверять, тысячу раз проверять
771 просмотр

Состоялось очередное заседание Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС.

На нём парламентарии обсудили итоги поездки членов рабочей группы по определению путей восстановления Саяно-Шушенской ГЭС в г. Саяногорск, утвердили состав экспертной группы при парламентской комиссии и рассмотрели предложения по структуре итогового доклада комиссии, который, по словам её сопредседателя Владимира Пехтина, будет готов не позднее 10 декабря. Ещё одним важным пунктом повестки стало предложение по изменению действующего законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения безопасности гидроэлектростанций и электроэнергетики в целом. Докладчиком по этому вопросу выступил председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов.

Уже сейчас комиссия сделала вполне конкретные выводы. По мнению Владимира Пехтина, основная вина за катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС лежит на руководстве станции. Кроме того, по мнению депутата, следует пересмотреть роль в этом Мин­энерго и Ростехнадзора, они нуждаются в расширении полномочий, которые позволят в полной мере нести ответственность за ситуации на всех ГЭС.

К вопросу о нормативах. Ситуация здесь не такая простая, как можно предположить. Более того, в одном недавно принятом законе заложена настоящая бомба под всю систему безопасности не только в электроэнергетике, но и в других отраслях промышленности. Дело в том, что с 1 мая 2009 г. отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора) регулируются Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Одним из его основных положений является норма о том, что государственные проверки проводятся не чаще одного раза в три года. Вступает она в силу с 1 января 2010 года. Понятно, чем было вызвано принятие этого нормативного акта – желанием освободить бизнес от излишней опеки проверяющих всех мастей и попутно снизить уровень коррупции. Однако катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно показала, что в отношении многих хозяйственных объектов и отраслей, в частности гидроэнергетики, такая норма абсолютно не применима.

Вообще в системе законодательных основ промышленной безопасности сейчас наблюдается переходный этап, что самой безопасности явно не способствует. Действовавшая в советское время система ГОСТов и СНиПов в области проектирования, строительства и эксплуатации оборудования с принятием в декабре 2002 года базового Федерального закона «О техническом регулировании» должна была постепенно уступить место системе общих и специальных технических регламентов. При этом начиная с 2004 года принимались правительственные программы разработки технических регламентов, потом эти программы корректировались и в конечном итоге до конца не выполнялись. И сегодня, хотя советская система ГОСТов и СНиПов продолжает действовать, новые нормативные акты, регламентирующие вопросы безопасности, не могут приниматься иначе как в форме технических регламентов.

Для исправления ситуации с безнадзорностью и бесконтрольностью станций, которая может случиться, если не отменить положения упомянутого закона №294, необходим ряд законодательных новаций. С этой целью группой депутатов в начале сентября был внесён проект федерального закона №243819‑5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроектом, в частности, предполагается внесение изменений в Федеральный закон №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», которые снимают ограничения по периодичности и срокам проведения проверок гидротехнических сооружений и во многом конкретизируют положения вышеуказанного закона, делают их действенными и эффективными.

В проекте закона принципиально по-новому устанавливаются основные формы государственного надзора гидротехнических сооружений, а именно оговариваются такие формы, как создание комплексных комиссий по проверке безопасности, выдача предписаний об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений, представление на всех стадиях жизненного цикла декларации безопасности гидротехнического сооружения, включение таких сооружений в государственный реестр гидротехнических сооружений. Также определены меры и формы ответственности за нарушение требований безопасности. Определены источники и формы страхования гражданской ответственности в результате аварии гидротехнического сооружения. Кроме того, в законопроекте по-новому оговорены сроки, периодичность плановых и внеплановых проверок, а также обязательность осуществления постоянного надзора на гидротехнических сооружениях 1-го и 2-го классов опасности. Сроки проведения плановых и внеплановых проверок безопасности гидротехнических сооружений в периоды паводка, навигации и другие, не имеющие заранее определённых временных границ, должны определяться сроком длительности таких периодов.

Вопросы безопасности в электроэнергетике регулируются и в проектах технических регламентов «О безопасности станций и сетей» и «О безопасности высоковольтного оборудования». Оба законопроекта находятся на рассмотрении в Государственной Думе и уже приняты в первом чтении. Первый из них, в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», должен быть принят до 1 января 2010 года. Данный регламент в главе 4 «Специальные требования безопасности к гидроэлектростанциям» рассматривает вопросы безопасности гидроэлектростанций на всех этапах их жизненного цикла: при проектировании, строительстве, ремонте и реконструкции, эксплуатации, а также при выводе из эксплуатации, консервации и сносе.

Сегодня вопрос в том, как быстро законодатели сумеют пройти все ступени согласования и принятия вышеуказанных документов. От этого напрямую зависит и функционирование объектов повышенной опасности.

Александр САДОВНИКОВ


  Вся пресса за 16 октября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт