Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ среду Госдума вновь отложила рассмотрение переноса срока вступления в силу закона об ОСАГО. Мало кто сомневается, что отсрочку автогражданской ответственности так и не дадут. Но в законе обнаруживаются все новые дыры, позволяющие страховщикам злоупотреблять беспомощностью клиентов, пишет "Газета.Ru".


Газета.Ru, 1 апреля 2004 г.

Страховщики "зажали" четвертинку ОСАГО
1523 просмотра

В среду Госдума вновь отложила рассмотрение переноса срока вступления в силу закона об ОСАГО. Мало кто сомневается, что отсрочку автогражданской ответственности так и не дадут. Но в законе обнаруживаются все новые дыры, позволяющие страховщикам злоупотреблять беспомощностью клиентов.

Принятая в первом чтении поправка, откладывающая на год срок вступления закона в силу, была принята еще прежним созывом Госдумы. Теперь думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам дал отрицательный отзыв на проект, а первый вице-спикер Любовь Слиска с уверенностью предположила, что поправка будет отклонена. При этом она отметила, что закон об ОСАГО нуждается в доработке, которой Дума должна заняться совместно с правительством.
Вокруг ОСАГО действительно сформировалось множество неясностей, которые страховые компании трактуют в свою пользу. Одним из примеров может служить практика досрочного расторжения договоров.
Сейчас, возвращая клиентам деньги за неиспользованный срок страховки, страховщики удерживают примерно четверть от полной стоимости полиса (23%). Основанием для вычета служат "Методические рекомендации по расчету страховой премии" Российского союза автостраховщиков (РСА).
По этой инструкции хозяевам машин предлагается выплачивать остаток страховой премии (стоимости полиса) за неиспользованные месяцы за вычетом 3% отчислений в компенсационный фонд и 20% на накладные расходы компании. Причем отчисления снимаются с полной стоимости полиса, а уже от оставшихся 77% рассчитывается сумма помесячного возврата. Иными словами, четверть стоимости полиса страховщик сразу оставляет себе.
Но такая практика страховых компаний уже была оспорена в суде. В декабре прошлого года Октябрьский районный суд Екатеринбурга обязал Страховую компанию "Уралрос" выплатить Владимиру Селянину остаток страховки без всяких вычетов и компенсировать моральный ущерб.
Вынесший вердикт судья Тарас Макаров сообщил "Газете.Ru", что расчеты по "методическим указаниям" РСА не соответствуют утвержденным правительством "Правилам ОСАГО" и Гражданскому кодексу РФ, в которых "ничего не говорится об удержаниях в различные фонды и дается прямое указание полностью вернуть остаток страховки".
Генеральный директор страховой компании "Уралрос" Михаил Костромин на вопрос возможности подачи апелляции на решение суда заявил "Газете.Ru": "Мы с такими людьми не связываемся. Нам не понятно, какие цели преследует этот товарищ. На наш взгляд, его поведение совершенно неадекватно".
Нам не удалось связаться с Владимиром Селяниным, но его мотивации как раз понятны - никто не хочет дарить кому-то свои, пусть и небольшие, деньги. Это отметил и суд, в итоговой формулировке которого сказано об "активной гражданской позиции" истца.
На просьбу прокомментировать решение Екатеринбургского суда представители нескольких страховых компаний заявили "Газете.Ru", что действуют исключительно по корпоративным правилам РСА. Эксперт компании "Ингосстрах" Александра Якубенко объяснила, что пресловутые 23% сразу расходуются страховыми компаниями на изготовление бланков и формирование резервов. Потому и возвращать их клиентам никто не собирается. При этом эксперт согласилась, что в законе об ОСАГО про удержания ничего не сказано. "Но РСА - профессиональное объединение, в котором мы обязаны участвовать, - сказала Якубенко. - Его инструкции для нас - практически закон".
В правовой силе методик РСА сомневается адвокат коллегии "Князев и партнеры" Владимир Юрасов.
"Документ не зарегистрирован в Минюсте, а значит, не является нормативным актом, - говорит адвокат Юрасов. - Поэтому практика страховщиков удерживать 23% от полной суммы страхового полиса абсолютно незаконна.
Руководитель пресс-службы РСА Александр Вознесенский подтвердил, что "Методические правила", действительно, внутренний документ ассоциации. При этом он согласился, что с вычетом 23% "есть некоторые вопросы" и сослался на несовершенство законодательства.
В РСА ничего не знают об аналогичных судебных исках и пока не собираются менять правила для страховщиков. Адвокат Владимир Юрасов заявил "Газете.Ru", что для судебной практики наличие прецедента "хорошая новость", но это не будет полностью гарантировать положительное решение по иску, поскольку Россия не является страной прецедентного права. Тем не менее у автомобилистов появился шанс получить обратно четверть присвоенных страховыми компаниями денег. Но пока только через суд. Или придется ждать, пока законодатели или правительство наконец подскажут страховщикам, как правильно вести себя с клиентами.


  Вся пресса за 1 апреля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт