Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы и кредит, 8 ноября 2014 г.

Страхование сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой: проблемы и пути их решения

В статье отмечается, что развитие сельского хозяйства - неотъемлемая составляющая экономической целостности государства. В настоящее время 70% потребления российским населением приходится на товары, произведенные агропромышленным комплексом. Например, Краснодарский край всегда занимал и занимает лидирующие позиции в данном секторе отечественной экономики. Аграрный рынок региона поставляет 80% риса, более 10% пшеницы и т.д.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily, 2 ноября 2009 г.

«Никто из России больше не уйдет»
1788 просмотров

ФССН предлагает ввести ряд жестких мер к страховщикам, пытающимся обмануть страховой надзор. Так, в случае предоставления фальсифицированной отчетности надзор может получить право отзывать лицензию без ограничения или приостановления. Кроме того, служба выступает за применение денежных штрафов к страховщикам и разработку требований к акционерам компаний. В интервью корреспонденту РБК daily ЕЛЕНЕ ГРИГОРЬЕВОЙ глава ФССН АЛЕКСАНДР КОВАЛЬ рассказывает о возможности покупки страховщиков за небольшую цену, антигосударственной позиции противников введения обязательного страхования ответственности собственников опасных предприятий и переводе страхования россиян на коммерческую основу.

— Недавно прошло заседание межведомственного совета по страховой деятельности. Какие проблемы обсуждались?

— Самое главное — это ситуация на рынке ОСАГО. Здесь предложения были следующие: рассмотреть возможность увеличения тарифов, что, с моей точки зрения, уже давно назрело. Необходимы расчеты Российского союза автостраховщиков (РСА), чтобы эти предложения подготовить. Союз их готовил и ранее, но на тот момент они показались Минфину недостаточно убедительными. Сейчас ситуация настолько критична, что в самом РСА компенсационные выплаты превышают поступления в фонды. По прогнозам, в начале следующего года в фонде гарантий средств не останется. В связи с этим прозвучало предложение объединить два фонда — гарантий и компенсаций.

— Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала РСА нарушившим «Закон о защите конкуренции» за установление максимального размера комиссии агентам за продажу полисов ОСАГО — 10%. Согласны ли вы с тем, что союз должен оспаривать решение ФАС в суде?

— На встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым и его заместителем Андреем Кашеваровым я выразил свою точку зрения по этому вопросу. Эти 10% включены в 20% на РВД (расходы на ведение дела. — РБК daily). Кто-то работает без агентов, кто-то — только с агентами. 1% или 19% — это проблемы каждой компании. Указанные 20% уже в структуре тарифа и никак не влияют на рынок, они уже автоматически списаны в расходы. РСА принял решение, и он вправе его принять. ФАС вправе решение оспорить. Гораздо важнее другое. Почему, когда агентам платили те же самые страховщики комиссию 30—50%, никаких решений страховщиками не принималось? Но это та причина, по которой страховщики ОСАГО начинают «сыпаться» сейчас. Завышенные комиссионные еще остаются и составляют гораздо более 10%.

Каким образом можно бороться с выплатой завышенных комиссионных?

— Я страховщикам говорил, что они сами своих коллег знают лучше, у них есть возможность проводить контрольные закупки, проверять работу конкурентов в регионах. Принципы терпимости к мошенникам-коллегам мало подходят к принципам саморегулирования. Здесь большая роль принадлежит РСА. Из союза надо исключать недобросовест-ных страховщиков, тех, кто не соблюдает достигнутые договоренности.

— Возможно ли введение требований к посредникам?

— Обсуждался вопрос о введении ответственности страховых посредников за продажу полисов по заниженной стоимости, вплоть до того, чтобы приостановить лицензию страховым брокерам. На что был ответ: «Коллеги, вы проблему ищете не там. Проблемы у вас. Кто полисы эти брокерам выдает?» Хамит брокер — вносите в черный список, расторгайте договоры.

Необходимо ли повысить барьеры для вхождения на страховой рынок?

— Сегодня мы можем рассматривать новые требования к уставному капиталу и его качеству, так как два года с момента введения предыдущих нормативов прошли. В законе о страховой деятельности Азербайджана минимальный уставный капитал эквивалентен 2 млн евро, то есть 90 млн руб., а у нас — 30 млн руб. Он должен быть сформирован не какими-то финансовыми суррогатами, а высоколиквидными и надежными активами и расходоваться в случае банкротства только на выплаты по обязательствам как аналог гарантийного депозита. Пока 2 млн евро — это ориентир. Полагаю, что это нужно обсудить со страховщиками.

— Считаете ли вы, что необходимо изменение структуры активов страховых резервов и собственных средств страховщиков?

— Сейчас никто не скажет, какой актив наиболее надежен. Напомню, что Минфин пошел навстречу страховщикам и требования к активам в некоторой степени либерализовал. Не нужно шарахаться в разные стороны, чтобы еще больше увеличить риски. Мы не проявляем жесткости в части колебания стоимости активов: сейчас кризис, и мы понимаем ситуацию — казалось бы, что может быть надежнее вложений в офисное здание в центре Москвы? Необходимо ужесточить требования к качеству активов. Когда страховщик размещает средства в векселях организаций типа некоего ООО, выпустившего суррогатные финансовые инструменты, у нас возникают вопросы: «Что это за компания и что это за инструмент?»

Рассматривает ли ФССН возможность замены предписаний за некоторые нарушения штрафами? Каков должен быть размер этих штрафов?

— Мы изучаем возможность применения санкций в виде денежного штрафа. Иногда проступок компании и наказание не соответствуют или несоразмерны, а у ФССН выбор невелик: после неисполненного предписания следует либо ограничение лицензии, либо приостановление. Но есть ситуации, когда может быть использован другой дополнительный инструмент. Когда компания уплатит штраф, она принимает план исправления замечаний надзора. А если мы лицензию приостанавливаем, то в течение месяца, отведенного на исправление ситуации, компания может не успеть, и мы автоматически вынуждены действовать дальше. Необходимо снивелировать этот автоматизм и создать систему исправления ошибок без доведения компании до потери лицензии. Это потребует внесения изменений в КоАП, и мы пытаемся их подготовить. Пока мы рассматриваем штрафы как фиксированные суммы — сотни тысяч рублей. Чтобы компания осознала тяжесть своего проступка, это должны быть не символические суммы. Предполагается, что они будут вводиться за те же нарушения, которые ведут к ограничению или приостановлению лицензии, но только у компании появляется возможность их исправить.

— Предлагает ли ФССН ужесточить требования к отчетности, бизнес-планам страховщиков?

— Одно из наших предложений — в случае предоставления фальсифицированной отчетности отзывать лицензию без ограничения или приостановления. Кроме того, должны быть требования к бизнес-планам, экономическому обоснованию тарифов. Мы подготовили обращение в Минфин с тем, чтобы привести эти требования к реалиям сегодняшнего дня, а не 1993 года, сохранившимся и поныне.

Сохраняется ли их интерес иностранных инвесторов к страховщикам в России?

— Время для покупки компаний в России весьма подходящее. Сейчас в России есть возможность купить дешево страховые компании, которые по объективным причинам испытывают трудности. Особенно сложно компаниям, занимающимся страхованием жизни. Представители дочерних компаний иностранных страховщиков говорят о том, что страхование жизни не развивается так, как хотелось бы. Это связано с вопросами налогового стимулирования и отсутствием возможностей внедрения новых продуктов.

— Вслед за ING другие ино-странцы могут покинуть российский рынок страхования жизни?

— Полагаю, что никто больше не уйдет. Ведь из иностранных страховщиков жизни это одна из последних компаний, которая вошла на этот рынок. Вложив крупные средства, ING не получила быстрой отдачи и оценила, что в ближайшие два-три года она ее не получит. Кроме того, уход из России связан с оптимизацией ING финансовых процессов по всему миру.

— Поступают ли в ФССН жалобы на страховщиков жизни?

— Такие жалобы клиентов уже есть, пока их немного. Всего страховщиков жизни порядка ста. Жалобы поступают на двух-трех. Граждане вкладывали деньги на годы, копили на старость, а теперь не могут их получить. Мы обратили внимание соответствующих инспекций надзора в этих регионах, чтобы пригласили руководителей компаний, узнали, какие есть проблемы. Очевидно, что у российских страховщиков жизни, главным образом региональных, проблемы есть, и это связано с тем, как они разместили свои средства. Тревожна ситуация, когда не выплачивают по ОСАГО, автокаско, страхованию имущества. Но в десять раз тревожнее, когда не выплачивают по страхованию жизни. Сейчас мы обсуждаем с Минфином и Госдумой поправки в законы о банкротстве и об организации страхового дела. Нужно подумать о том, чтобы не доводить состояние дел в компании до введения временной администрации.

— Кто вносил предложения о коммерческом страховании граждан? Как будет работать этот механизм?

— Об этом говорили президент РСА Андрей Кигим и глава СГ «МАКС» Надежда Мартьянова. В социальном и медицинском страховании страховщик нужен для того, чтобы не было необоснованных и завышенных выплат, контролировалось качество услуги. Сейчас, по сути, ОМС и соцстрахование во многом формальные, и, по сути, это социальное обеспечение, где страховой случай определен, но весьма условно. Закон об ОМС обсуждался на протяжении нескольких лет, его проект должен был появиться в августе, но света он не увидел. Если говорить об ОМС и социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то здесь затрагиваются интересы всего населения страны. Поэтому реформы могут быть сверхчув-ствительными, особенно в кризис, когда средств не хватает.

— Одна из инициатив страхового сообщества — ускорить работу над принятием закона об опасных производственных объектах (ОПО). Необходимо ли скорректировать законопроект для внесения на рассмотрение Госдумой во втором чтении?

— В законопроекте об ОПО нужно изменить два принципиальных момента: увеличить компенсацию за ущерб жизни и здоровью и включить работников предприятий в перечень третьих лиц, которые получают возмещение. Разговор приобрел особую актуальность после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сейчас очевидно, что выплаты в законе об ОПО должны быть как в Воздушном кодексе — не менее 2 млн руб. От соцстраха пострадавшие в результате этой аварии получат совершенно мизерные выплаты. Владимир Путин дал поручение ускорить принятие закона министрам финансов, экономического развития и чрезвычайных ситуаций на селекторном совещании по аварии на ГЭС.

Каковы сейчас экономические предпосылки для скорейшего принятия закона?
— Нынешний закон о безопасности гидротехнических сооружений в части страхования фикция. Ответственность по этому закону застрахована всего на 100 тыс. руб. Будучи депутатом, я неоднократно вносил законопроект об ОПО для рассмотрения во втором чтении. Многие коллеги-депутаты говорили о том, что такой аварии, как на Саяно-Шушенской ГЭС, никогда не произойдет. А сейчас с учетом финансового кризиса предприятия тратят все меньше средств на безопасность опасных объектов. Вероятность наступления страховых случаев возрастает. Если бы закон был принят тогда, уже были бы накоплены и необходимые резервы. А сейчас их нет. Из-за негосудар-ственной позиции противников ОПО мы потеряли время, а пострадавшие граждане не обрели поддержки.

— Возможен ли другой механизм защиты помимо обязательного страхования ответственности?

— Страхования можно было бы избежать только в одном случае — если бы у владельца опасного предприятия на отдельном счете в банке лежали деньги, которые он мог бы направить на помощь пострадавшим в результате аварии. При этом он должен гарантировать, что расходы на компенсацию ущерба будут заложены в достаточном объеме и он не будет обращаться за помощью к государству. А если бы наши суды принимали решения о том, что пострадавший должен получить возмещение в полном объеме, то стояла бы очередь из желающих застраховать ответст-венность. Сегодня же речь идет о 50—100 тыс. руб., и это после долгих хождений по судам.

Александр Коваль родился 27 июня 1957 года в Москве.
В 1982 году окончил Московский институт управления им. С. Орджо­никидзе по специальности «инженер-экономист». В 1987—1990 годах работал инструктором и заместителем заведующего орготделом в Кунцевском РК КПСС. В 1990—1996 годах занимался производственной и предпринимательской деятельностью. В 1997—2000 годах г-н Коваль работал заместителем, потом первым заместителем губернатора Эвенкийского автономного округа. С 2000 года до весны 2009-го был депутатом Госдумы трех созывов, руководил подкомитетом по законодательству о страховании комитета по финансовому рынку. С 2002 года до весны 2009-го возглавлял Всероссийский союз страховщиков. В марте 2009 года Александр Коваль назначен руководителем Федеральной службы страхового надзора. Является членом центральной контрольно-ревизионной комиссии ВПП «Единая Россия». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, памятной юбилейной медалью «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России», Почетной грамотой Госдумы.


  Вся пресса за 2 ноября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Иностранцы в России, Инструменты, Антимонопольная политика, Страховое право, Регулирование, Огневое страхование, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

8 ноября 2024 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС

РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области

Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС

atorus.ru, 8 ноября 2024 г.
В АТОР раскрыли, есть ли вспышка вируса Коксаки в Турции

ТАСС, 8 ноября 2024 г.
«Известия»: об окончании действия ОСАГО будут напоминать через Госуслуги

Сахалин и Курилы, 8 ноября 2024 г.
Число сахалинцев, которые застраховали имущество и бизнес, значительно выросло в 2024 году

Frank Media, 8 ноября 2024 г.
«Хоум банк» стал единственным акционером «Хоум кредит страхования»

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Страховщики Казахстана должны будут ежегодно отчитываться по результатам стресс-тестирования

Компания, 8 ноября 2024 г.
Россиянам напомнят об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»

ТВ-центр, 8 ноября 2024 г.
Госуслуги будут заранее напоминать об истечении ОСАГО

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
При менее 40% убыточности продукта страховщик в Казахстане должен будет пересмотреть тариф

Авторадио, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Рассмотрение жалоб клиентов страховщиков в Казахстане хотят ограничить 15 рабочими днями

Интерфакс, 8 ноября 2024 г.
ХКФ банк консолидировал все 100% «Хоум кредит страхования»

Восток-Медиа, Владивосток, 8 ноября 2024 г.
Защита жилья, бизнеса и автомобилей: что чаще всего страхуют жители Приморья

Ведомости, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

Известия, 8 ноября 2024 г.
Смена полисов: об окончании срока ОСАГО хотят напоминать через «Госуслуги»


  Остальные материалы за 8 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт