Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерняя Москва, 31 января 2001 г.

Петр Сапрыкин: на льготное страхование можно положиться
887 просмотров

Программа льготного страхования жилья находит все больше сторонников в столице. О его задачах и проблемах корреспондент “Вечерней Москвы” Жанна Авязова побеседовала с руководителем Департамента муниципального жилья и жилищной политики правительства Москвы Петром Васильевичем Сапрыкиным.

— Петр Васильевич, какие цели преследует льготное жилищное страхование — социальные или коммерческие?
— Программа страхования жилья решает как социальные, так и экономические проблемы. Благодаря ей москвичи могут восстановить свое жилье, если квартира пострадала от аварии, пожара и других непредвиденных обстоятельств. За счет привлечения средств страховых компаний и населения жильцам оказывают финансовую поддержку. Причем помощь приходит именно в тот момент, когда человек больше всего в ней нуждается. Страховое возмещение зачастую в десятки раз превышает страховой взнос за квартиру.

— На кого же больше рассчитана программа — на богатых или на бедных?
— Судите сами: одними из первых в городе застраховали свои квартиры пенсионеры. Они же получают до 40% выплат по страховым случаям. Наши ветераны острее других ощущают необходимость в защите своего жилья, ведь это самое дорогое, что у них есть.

— Чей опыт был положен в основу столичной программы? Насколько мне известно, Москва — единственный субъект Федерации, замахнувшийся на такой крупномасштабный проект в области страхования жилья?
— Самой идеей льготного страхования мы обязаны Юрию Михайловичу Лужкову. Аналогов в стране не существовало, поэтому все приходилось начинать с чистого листа. Разработка программы началась шесть лет назад, а для ее реализации потребовалось три года.
Сегодня картина изменилась: в ряде регионов страны появилась потребность в страховой защите жилья. Используя московский опыт, внедряет подобную систему Госстрой России.
Однако до настоящего времени такой динамики страхования жилья, как в столице, достичь не удается никому. Если в середине 1997 года в Москве договоры страхования заключили 17 тысяч человек, то через полгода — 90 тысяч, а на конец 2000 года — уже 900 тысяч человек.

— На чем, по-вашему, основана такая популярность страхования?
— В 1999 году проводился социологический опрос, который показал, что наряду с надежностью системы страхования москвичей привлекают доступность и простота оформления страховки. Мы долго думали над тем, как приблизить страховую услугу к клиенту, чтобы он не ходил по инстанциям, оформляя всяческие бумаги, теряя время и нервы. В Южном округе провели эксперимент: предложили жителям оплачивать страховые взносы вместе с жилищно-коммунальными платежами. Людям такая форма понравилась.
Но как дать объективную оценку ущерба — не на глазок же?! Специалисты Института “МосЖилНИИпроект”, которых наш департамент попросил подумать над этой проблемой, разработали методику. И теперь участники страхования, в том числе сами пострадавшие, могут быстро рассчитать, какой ущерб нанесен квартире.
Благодаря всем этим преимуществам почти каждая третья московская семья добровольно застраховала жилье, заключив договоры с уполномоченными страховыми компаниями. Договоры эти содержат перечень вполне конкретных и взаимных обязательств, которые полностью соответствуют нормам действующего законодательства.
Таким образом, у миллионов москвичей повышается ответственность за сохранность своего жилища. Одновременно с этим закладываются традиции, формируется страховая культура. Словом, москвичи реально ощущают новую, цивилизованную систему защиты своих имущественных интересов и прав.

— По каким критериям отбирались страховые компании?
— Когда случается беда (на профессиональном языке — наступает страховое событие), то одним из первых к потерпевшим приходит страховой агент. Поэтому так важно, чтобы представители страховой компании обладали как профессионализмом, так и деликатностью. Кадровый, интеллектуальный потенциал, финансовая устойчивость, умение соблюдать действующее законодательство — вот те критерии, которые легли в основу конкурсного марафона страховых компаний. Продолжался он полгода. На финише оказались крупнейшие страховщики страны, успешно зарекомендовавшие себя в городе.

Говорят, доверяй, но проверяй. Какими законными правами застрахованные, извините за тавтологию, застрахованы от неожиданностей в ходе выполнения договора? Предоставляет ли гарантии участникам программы правительство Москвы?
— Многие москвичи осведомлены об этих гарантиях. С начала страхования свыше 9 тысяч московских семей получили страховое возмещение и страховую субсидию из бюджета города, которая в четыре раза превышает выплату страховой компании. Помимо денежных выплат, муниципальные власти предоставляют новое жилье взамен уничтоженного. По последнему постановлению, пострадавший получит квартиру такой площади, какая положена семье по социальной норме.

— Вы упомянули, по-видимому, августовское постановление правительства Москвы о дальнейшем развитии системы страхования жилья. Какие изменения ждут москвичей?
— Самое главное — в два раза увеличивается страховая стоимость жилья. Кроме того, уменьшается доля ответственности городского правительства по возмещению ущерба до 70%, и, соответственно, в этом случае до 30% увеличивается ответственность страховых организаций. Отменяются ограничения при выплате минимального страхового возмещения. Теперь каждая квартира, в которой граждане проживают на условиях постоянной регистрации, может быть застрахована, даже если она у них не единственная.

— Но ведь повышение вдвое стоимости жилья приводит к двукратному увеличению страхового взноса. Желающих застраховаться не стало меньше?
— Условия страхования не менялись с 1997 года. За этот период произошел финансовый кризис, подорожали строительные и отделочные материалы и т.д. Москвичи жаловались, что страховые выплаты гораздо меньше затрат, нужных для восстановления поврежденных квартир. Теперь эта диспропорция устранена.
Приведу конкретные примеры. За последнее время москвичи, квартиры которых на Бескудниковском бульваре, улицах Новопесчаной, Судостроительной, Одесской, Народного Ополчения, Донской, Абрамцевской, Молодцова и Яблочкова пострадали от пожаров, получили возмещение от 60 до 110 тысяч рублей. Если бы эти жители были застрахованы на новых условиях, их страховой платеж был бы увеличен всего на 10-15 рублей в месяц, но на ремонт они получили бы вдвое больше денег. Так что выгодно это в первую очередь самим горожанам.

— Город несет нелегкое бремя затрат на ремонт и реконструкцию жилого фонда. Не облегчит жилстрах эту ношу столичной казне?
— Самое парадоксальное, что до внедрения страхования определить расходы бюджета на ликвидацию последствий пожаров и аварий можно было только приблизительно. Сейчас ведутся четкий учет и прогнозирование расходов. Подсчитано, что аварии отопления, канализации, водоснабжения наносят ущерб муниципальному жилищному фонду более чем на 100 млн рублей.
В конце концов программа страхования должна полностью освободить бюджет от такой статьи расхода, как восстановление застрахованного жилья.
В соответствии с недавно принятым постановлением правительства о централизации средств страховщиков, предназначенных для проведения предупредительных мероприятий, деньги целевым образом будут направляться в жилищно-коммунальное хозяйство города.

— Скажите, зачем нужен Городской центр жилищного страхования? Аппарат чиновников содержится на процент от страховых взносов?
— Городской центр жилищного страхования — государственное учреждение, финансируемое за счет средств бюджета. Ни копейки страховых взносов на его содержание не поступает. ГЦЖС контролирует и координирует все процессы страхования жилья, выплачивает пострадавшим москвичам городские субсидии.
 
АВЯЗОВА Ж.


  Вся пресса за 31 января 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Тенденции, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт