Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Амурский меридиан, Хабаровск, 4 ноября 2009 г.

Тайны автострахования
1228 просмотров

Волна некорректного обращения страховых компаний со своими клиентами накрыла не только запад России. Что такое не получить положенные выплаты после дорожно-транспортного происшествия, довелось испытать уже многим хабаровским автолюбителям.

После того как несколько номеров назад «АМ» затронул тему некачественного автострахования и обратился к читателям с предложением высказать свое мнение, в редакции ежедневно раздавались десятки звонков. Обсудить наболевшую для автовладельцев тему за круглым столом в редакции «АМ» собрались юрист, руководитель инспекции страхового надзора по ДФО, сотрудник краевой ГИБДД, представитель одной из страховых компаний Хабаровска и обычные водители.

Тянем-потянем

По мнению наших читателей, нет ничего проще, чем попасть в неприятную ситуацию, связанную с автострахованием. При этом даже автовладельцем быть необязательно.

Галина Ихасуки, читательница:

- Когда я просто шла по улице, меня толкнула проезжающая мимо грузовая машина, из которой примерно на метр торчал железный уголок. Удар пришелся в лицо, меня отвезли в больницу и наложили швы. После того как их сняли, у меня под глазом остался ужасный шрам. Я обратилась в компанию, где был застрахован виновник происшествия и получила отказ: никакие выплаты мне не положены, так как медицинские документы якобы не были оформлены надлежащим образом.

Антон, автомобилист:

- Моя ситуация, конечно, банальна, но очень неприятна. В мае этого года попал в ДТП, автомобиль восстановлению не подлежит. Виновником аварии изначально был признан не я. Обратился в страховую компанию, мне назначили несколько дополнительных экспертиз. Результаты у них каждый раз разные. Сейчас уже ноябрь, а я прохожу очередную экспертизу. Честно говоря, абсолютно уверен, что никаких страховых выплат мне не видать. Просто страховщики тянут волынку.

Евгений Воробьев, руководитель инспекции страхового надзора по ДФО:

- За последний год количество жалоб на страховые компании увеличилось в два раза. Основное количество жалоб - на нарушения действующего законодательства в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Это и несоблюдение страховщиком сроков рассмотрения обращений, и необоснованное затягивание сроков выплаты страхового возмещения, и занижение страховщиками размеров страховых выплат, и отказ в выплате страхового возмещения на основании выводов трасологических экспертиз. Четверть всех жалоб касается невыполнения страховщиками обязательств по договорам добровольного страхования. В большинстве случаев поступающие в инспекцию жалобы и обращения граждан имеют положительный результат, а именно - по ним происходит выплата страхового возмещения.

Схемы невыплаты

Геннадий Курганов, юрист:

- К тому же, как показывает практика, многие страховые компании существенно занижают суммы страховых выплат в надежде на то, что не каждый будет отстаивать свои интересы в суде. Этого делать не стоит. Смело идите в суд, лучше всего с юристом, и отстаивайте свои интересы. В большинстве случаев суды идут навстречу и принимают решения не в пользу страховых компаний.

Мария Волошина, старший инспектор по пропаганде УГИБДД УВД по Хабаровскому краю:

- Несмотря на то что вопросы автострахования не находятся в компетенции ГИБДД, мы со своей стороны можем напомнить водителям несложный способ уменьшить количество проблем при получении выплат. Для того чтобы ваша ситуация в процессе разборок со страховой компанией выглядела как можно менее спорной, вам следует в первую очередь не покидать место ДТП до приезда инспекторов. Ознакомьтесь со схемой происшествия, убедитесь в правильности замеров. Ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки - будет считаться, что на момент аварии вы находились в состоянии алкогольного опьянения. Не меняйте месторасположение автомобилей до приезда ГИБДД, не пытайтесь перемещать пострадавших до прибытия «скорой помощи». Не подписывайте, не глядя, никакие документы. При оформлении ДТП водители часто и совершенно напрасно забывают указывать очевидцев происшествия. Напомню, что ДТП оформляется в течение дежурных суток. Если ситуация не вызывает сомнений у инспектора и нет пострадавших, то оформление происходит прямо на месте. Если есть пострадавшие либо ситуация спорная, инспектором выносится определение о возбуждении административного расследования, материал передается в отдел по исполнению административного законодательства ГИБДД, где в течение месяца принимается решение. Этот срок может быть увеличен до двух месяцев в зависимости от сложности ситуации.

Внимание, страхование!

Лариса Валеева, водитель:

- К сожалению, в моем случае оказалось, что страховая выплата мне не положена, так как мой случай не был оговорен в заключенном договоре. Получается, что я невнимательно его прочитала, но все равно чувствую себя обманутой.

Евгений Воробьев:

- Действительно, в договоре ОСАГО страховой компанией может быть оговорен ряд условий, при несоблюдении которых клиент не получит возмещение по страховому полису. Наши граждане пока еще не привыкли внимательно изучать подписываемые документы. Впоследствии в момент наступления страхового случая страховая компания очень грамотно использует эту невнимательность в свою пользу. Поэтому прежде чем страховать автомобиль, необходимо внимательно изучить правила страховой компании, с которой заключается договор. Соответственно, клиент должен очень хорошо знать порядок своих действий при наступлении страхового случая, а также какие именно документы и в какой срок ему необходимо представить в страховую компанию для получения страхового возмещения.

Андрей, сотрудник страховой компании:

- Выходит, что страховые компании всегда не правы. А как быть с водителями, которые просто желают поживиться за наш счет? Они, к примеру, намеренно попадают в ДТП, а доказать, что это сделано умышленно, не всегда удается. Поэтому мы порой вынуждены затягивать процесс проверки документов, чтобы не разориться из-за таких мошенников.

Евгений Воробьев:

- Мошенничество в автостраховании действительно встречается гораздо чаще, чем в других видах страхования. Это может быть фальсификация обстоятельств ДТП, использование поддельных печатей и похищенных документов и так далее. Иногда клиенты пытаются включить в перечень повреждений дефекты, которые получены еще до аварий. Следует отметить, что мошенничество возможно как со стороны страхователя, так и со стороны страхового агента.

Игорь Мирошин, автомобилист:

- А как же быть с тем, что сейчас творится по всей стране. Страховые компании разваливаются как карточные домики, как быть с этим? И здесь мошенники ни при чем, здесь дала сбой законодательная машина, и заложниками ситуации опять стали мы - простые, честные автолюбители.

Андрей, сотрудник страховой компании:

- Мы внимательно следим за ситуацией, происходящей на западе. И в этом смысле Дальний Восток самый благополучный. Конкуренция очень маленькая, и финансовый поток стабильный. Да, есть проблемы определенного характера, но с кризисом это не связано.

Евгений Воробьев:

- Сейчас в Хабаровском крае существуют четыре компании, имеющие лицензии на осуществление услуг по автострахованию, также есть представители и агенты. В целом в России существует 160 компаний, осуществляющих деятельность по автострахованию, и каждая из них может быть представлена на Дальнем Востоке. Действительно, все чаще случается, что страховая компания заявляет о своем уходе с рынка, но в каждом регионе есть представитель страхового объединения, который берет на себя урегулирование финансовых вопросов, возникающих после ухода компании.

Подготовила Юлия МИХАЛЕВА.

Стратегия выбора
Юрист Геннадий Курганов:
- Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию в дальнейшем, следует очень серьезно подойти к выбору страховой компании. Обратите внимание на дату ее образования - вряд ли стоит обращаться в страховую компанию, созданную недавно. Обратите также внимание на количество услуг, оказываемых страховой компанией. Играет роль и местонахождение головного офиса, ведь, как показывает практика, в случае возникновения страхового случая документы по нему направляются именно в головной офис для решения вопроса о размере страховой выплаты. К сожалению, для хабаровчан уже стало печальной практикой занижение московскими компаниями, имеющими филиалы и представительства в Хабаровске, сумм страховых выплат - это подтверждается судебными решениями. Изучите информацию об интересующей вас компании, почитайте в Интернете отзывы о ней. Внимательно изучите договор страхования, желательно проконсультироваться с юристом. Нелишним будет удостовериться в том, что у страховой компании, в которую вы обращаетесь, есть все необходимые документы - копия лицензии на данный вид деятельности, свидетельство о государственной регистрации компании, устав, решение учредителей о создании филиала.

Ущерб по прогрессии
Руководитель страхового проекта Владимир Эченикэ:
- В России в целом, и на Дальнем Востоке в частности, 80% страховых выплат происходит при повреждении автомобиля и только 20% приходится на вред пострадавшим. В Европе дело обстоит с точностью до наоборот. В ряде стран, к примеру, в Великобритании и США, если в ДТП погибает человек, то сумма ущерба, выплачиваемая родственникам, рассчитывается так: из возраста, в котором человек уходит на пенсию, вычитается количество лет погибшего. То, что получается, умножается на его средний доход. Результат и есть сумма ущерба, но, если родственники обратятся к грамотному юристу, она может быть увеличена, если будет доказано, что доход потерпевшего с возрастом и трудовым стажем возрос.


  Вся пресса за 4 ноября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Маркетинг, Выплаты, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт