Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 6 ноября 2009 г.

Диагноз для общества
616 просмотров

Доверять здоровье семьи следует специалисту, который видит всю “ячейку общества” как единое целое, считают европейские медики. В России придерживаются иного мнения.

Что делать, если четырехлетний сын неделю жалуется на насморк, а бабушка — на мигрень и нет сил уже водить их по специалистам, последовательно исключающим возможные причины недуга, но пока не добравшимся до истины? Тем более что в районной поликлинике пугающе многолюдно, а в платное заведение безразлично-любезный куратор страховой компании опять забыл отправить гарантийное письмо, без которого не добраться быстро до нужного врача.

Помогает звонок старому другу: “Лена, посоветуй что-нибудь!” Не важно, что Лена — пластический хирург и, следовательно, ОРВИ не в ее компетенции. Она поможет, потому что помнит названия препаратов, быстро вылечивших насморк у мальчика два года назад, но безнадежно забытых родителями, и в курсе приверженности бабушки к экзотическим цветам, которые чудесно смотрятся в спальне, но заставляют просыпаться с головной болью. В итоге лекарство куплено, цветы убраны — проблема решена за пару дней.

Открыть нужную дверь

“У многих моих друзей есть такие советчики”, — говорит топ-менеджер коммуникационной компании AG Loyalty Марина Гетманская. Она сама обращается за экстренным медицинским советом к врачу-реаниматологу, ее знакомые — вообще к ветеринару. “Задача поставить точный диагноз перед этими людьми и не стоит, все что требуется — дать совет, к какому специалисту обратиться за дальнейшим лечением и в какую клинику”, — говорит она. Это, конечно, нельзя считать полноценным медицинским обслуживанием, а скорее — дружеской помощью. Но лишь оттого, что слишком сложно найти такого же все помнящего, знакомого со всей вашей семьей и столь доброжелательного помощника в клиниках.

“Привратник, который откроет для вас нужную дверь сложного и запутанного мира медицины” — так образно описана суть специальности “семейный врач” на сайте клиники Neo Vita. Действительно, такие “привратники” нам нужны. Ведь по врачам ходить мы не любим, показывает статистика, и во многом из-за нехватки времени на блуждания в коридорах.

В профилактических целях регулярно посещает врача лишь 7% россиян, у остальных поход к доктору — чуть ли не жест отчаяния, в момент, когда болезнь валит с ног. По крайней мере, 70% россиян, участвовавших в опросе на сайте SuperJob, признались что откладывают визит к врачу до последнего. Особенно склонны надеяться на то, что “само пройдет”, молодые люди в возрасте 25-30 лет (72%). Правда, не столько в силу фатализма, сколько из-за занятости. Среди тех, кто вообще не посещает врачей (а таких набралось 13%) мужчин в два с лишним раза больше, чем женщин (17% против 7%). Причем отцы семейств игнорируют врачей гораздо чаще своих неженатых и бездетных соотечественников.

При таком подходе удивляет, что за последний год россияне, и особенно москвичи, стали гораздо больше лечиться: представители страховых компаний сходятся в том, что осенью 2009 года так называемая “обращаемость за медицинской помощью” по программам добровольного страхования в сравнении с прошлым годом заметно выросла. Например, у лидера рынка медицинского страхования, компании “Ингосстрах”, этот показатель увеличился (в зависимости от клиники) на 15-25%, рассказывает директор департамента медицинского страхования компании Михаил Копитайко. При этом особенно сильно растет поток пациентов в клиниках, где нет очередей.

Эта внезапная забота о здоровье не от хорошей жизни: люди не уверены в том, что сохранят работу, а если не боятся увольнения, то опасаются сокращения, поэтому спешат сходить к врачу, пока есть такая возможность. Плохая новость для тех, кто продолжает покупать полисы: активность пациентов взвинтила цены на полисы — во втором полугодии 2009 года они подорожали на десятки процентов.

Персональный Айболит

В этой ситуации многие грезят о личном враче, который будет всегда на связи, в курсе, поможет лечиться и экономить время. В Европе эта проблема взята под контроль: уже сейчас во многих западноевропейских медицинских практиках предполагается, что лучший путь — доверить здоровье семьи человеку, который видит всю “ячейку общества” как единое целое.
Но такой деликатный подход обходится слишком дорого — тот же Копитайко из “Ингосстраха” признает, что в корпоративных программах “Личный врач” и “Семейный врач” достаются топ-менеджерам. А среди покупателей — физических лиц их выбирает ничтожно малый процент.

В начале XXI века российские чиновники от медицины уже предпринимали попытку совершить революцию, вернув к жизни институт семейных врачей — и сразу в масштабах всего государства. Медицинские вузы стали готовить студентов по этой специальности еще с 1992 года, чуть ли не каждый год вступал в действие новый нормативный документ, регламентирующий работу семейных врачей, но до сих пор они не заменили существующую систему терапевтов и педиатров. Реформа явно буксует, и это — на счастье пациентов, восклицают многочисленные противники реформы, в число которых входит, например, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Предлагаемую замену терапевтов и педиатров врачами общего профиля он называет губительной для здравоохранения. Лишь в условиях небольших городов и сельской местности такие врачи действительно могут выполнять свое предназначение — вести пациентов на протяжении всей их жизни, помня историю болезни каждого и каждому уделяя особое внимание. В мегаполисах, пропуская через свой кабинет сотни и даже тысячи пациентов, врачи часто в силах без специализированной диагностики вовремя остановить развитие болезни.

Статистика показывает, что россияне, располагающие средствами на платные медуслуги, эти опасения разделяют. Лишь 22% опрошенных компанией Direct Contact MA заявили, что хотели бы воспользоваться услугами семейного врача, 15% — не знают ответа на этот вопрос, а 63% — категорически против. “Противники специализации не понимают, что это за специальность — "семейный врач", опасаясь, что ее определяющая особенность — лечение детей и взрослых по одним и тем же методам, тогда как мы за долгие годы советского здравоохранения привыкли к тому, что каждой болезни и каждому возрасту нужен свой специалист”, — находит объяснение Любовь Якубовская, консультант по PR. Подобное представление о семейном враче не верно, подчеркивает она, а для формирования верного потребуются консолидированные усилия компаний, предоставляющих такие услуги.

Всегда с пациентом

“Врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи членам семьи независимо от их пола и возраста” — такую казенную характеристику дает специальности “семейный врач” Закон об охране здоровья граждан. На деле за этой сухой формулировкой должна скрываться медицинская дисциплина, подразумевающая теплое и неформальное отношение к пациентам.

Владимир Быстровский, профессор Российского государственного медицинского университета, убежден в необходимости семейных врачей, потому что отчасти согласен с тем, что “все болезни от нервов”. Медицинская помощь сейчас сосредоточена главным образом на биологических сторонах болезни и мало внимания уделяет психологическому состоянию здоровья пациента, не говоря уже о членах его семьи, считает профессор. Более прогрессивный подход лечения — по биопсихологической модели — видит прямую зависимость возникновения и течения болезни от эмоциональных факторов, поэтому семейный врач в первую очередь должен понимать, как семья влияет на здоровье человека и как здоровье человека отражается на его семье. Именно такая система ценностей, а не что-либо другое характеризует семейного врача, пишет Быстровский в своей статье “Предмет и принципы современной семейной медицины”. Плюс основные принципы — длительность и непрерывность наблюдения, многопрофильность первой медпомощи, профилактика как основа деятельности, отношение к семье как к единице медицинского обслуживания. Специалист по семейной медицине проводит пациента через все сложности медицинского “сервиса” и защищает его интересы.

Но главное, следует понимать, что индивидуальное не может быть системой. В идеале семейный или личный врач должен быть выбран вами добровольно, осознанно и оплачиваться по заслугам.

Медицинская помощь: только цифры

Как показал опрос, проведенный в сентябре компанией Direct Contact MA по заказу “Ведомостей”, среди 100 владельцев и менеджеров московских компаний самый востребованный ими вид платной медицинской помощи — визит при необходимости в клинику (об этом заявили 45% респондентов). Услуги в рамках корпоративной программы добровольного медицинского страхования только на втором месте — ими пользуются 30% участников исследования.

13% опрошенных заявили, что, заболев, обращаются к частному врачу, а 12% — заранее приобретают ДМС за счет собственных средств.

Страховые компании утверждают, что число тех, кто сам оплачивает медицинскую страховку, ежегодно удваивается. Примечательно, что эти темпы сохранились и в 2009 году. Те, кто потерял работу или соцпакет, не готовы терять в качестве медобслуживания, объясняет Капитайко из “Ингосстраха”. Таким клиентам страховщики предлагают так называемые антикризисные продукты. У “Ингосстраха”, например, появилась программа “Рационал” — предполагающая обслуживание в сети бюджетных клиник, но зато по всему городу — за 18 000 руб.

Елена ВИНОГРАДОВА
Ведомости-приложение


  Вся пресса за 6 ноября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт