Личные деньги,
9 ноября 2009 г.
Страхование по-честному 1221 просмотр
После кризиса правительство обнаружило массу недочетов в работе страховщиков. И пока сами страховщики борются за выживание, государство повышает ответственность компаний увеличением критериев к их устойчивости. В том числе Минэкономразвития предлагает поднять величину минимального размера уставного капитала и ввести разрешительный порядок приобретения доли в капитале страховщика, а также дисквалифицировать руководителей страховщиков-банкротов на 5 лет.
В целом для крупных страховщиков ничего сверхординарного в мерах ведомства не наблюдается. И хотя эксперты говорят о запоздалых нововведениях и очередном уходе половины компаний с российского рынка страхования, надежность страховщиков от данных мер только выиграет. Между тем, сравнивая все предложенные меры с банковским сектором, выходит, что рынок страхования мелковат для подобных критериев.
Первое, что предлагает Минэкономразвития - поднять величину минимального размера уставного капитала страховых компаний с нынешнего уровня в 30 млн рублей до 180 млн рублей. Такая поправка включена в пакет предлагаемых законодательных изменений, направленных на укрепление финансовой устойчивости страховых компаний и предупреждение банкротства.
"Это предложение пока только обсуждается представителями Федеральной службы страхового надзора и Минфина РФ", - сообщил агентству "Интерфакс", комментируя предложение Минэкономразвития, глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) РФ Александр Коваль.
"Вопрос о необходимости повышения требований к минимальному уставному капиталу для страховщиков обсуждается не в первый раз. Принципиально эта идея поддерживается регуляторами. Да и закон об организации страхового дела в РФ предусматривает возможность таких изменений раз в два года", - отметил он, добавив, что последнее повышение минимального размера уставного капитала страховщиков состоялось в 2007 году. "Мы предлагали вариант увеличения показателя до 90 млн рублей с применением различных коэффициентов для компаний, специализирующихся на отдельных видах операций, то есть для страховщиков жизни и перестраховочных компаний, - сказал А.Коваль. - Вариант, предложенный Минэкономразвития, предусматривает вариант одноэтапного увеличения минимального капитала до 180 млн рублей, причем для всех видов страховых организаций".
Глава ФССН подчеркнул, что "пока это только предложения, и они будут обсуждаться, возможны корректировки и изменения в подходах". "В частности, мы понимаем, что требование о повышении минимального размера уставного капитала не должно касаться компаний, специализированных на обязательном медицинском страховании. Их капитал может оставаться на достигнутом уровне (30 млн рублей)", - сказал он.
По прогнозу главного аналитика "Интерфакс" Анжелы Долгополовой, введение требования единовременного повышения уставного капитала в несколько раз может привести к уходу половины компаний с российского страхового рынка. "Следует понимать, что практически во всех страховых группах работают страховщики жизни, созданные как дочерние компании универсальных СК. Они также должны будут сформировать капитал на уровне 180 млн рублей. То есть вместе с материнской компанией в группе минимальный капитал должен составлять почти 8 млн евро. В кризис, когда все испытывают проблемы с ликвидностью, сделать это участникам рынка будет непросто", - считает аналитик.
Она напомнила, что в банковском сегменте финансового рынка страны минимальный размер уставного капитала кредитных организаций с 2010 года составляет 90 млн рублей, а с 2011 года - 180 млн рублей. "И это притом, что финансовая мощь национальных игроков на страховом рынке в разы и даже на порядки уступает возможностям коллег по банковскому рынку", - подчеркнула она.
При этом интересно, что сами участники рынки страхования не против затеи Минэкономразвития. "Мы поддерживаем идею увеличения уровня уставных капиталов СК, однако это должно делаться с большой осторожностью, чтобы не навредить рынку, не подавить жизнеспособность небольших региональных компаний, которые занимают свою нишу на рынке", - считает генеральный директор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов. По его мнению, "такое увеличение должно проходить в несколько этапов".
В свою очередь генеральный директор "Ингосстраха" Александр Григорьев заявил, что он полностью поддерживает инициативу законодателей даже в отношении недавно созданных страховщиков жизни, которые на первоначальном этапе развития бизнеса терпят одни убытки. "Разве кто-то хотел бы иметь долгосрочный полис по такому актуальному виду страхования в компании, у которой мизерный собственный капитал?", - подчеркнул А.Григорьев.
Напомним, в настоящее время по закону об организации страхового дела в РФ минимальный размер уставного капитала универсального страховщика составляет 30 млн рублей, страховщика жизни - 60 млн рублей, перестраховочной компании - на уровне 120 млн рублей.
Вторым пунктом оздоровления рынка страхования Минэкономразвития считает разрешительный порядок приобретения доли в капитале страховщика, превышающей 20%.
Как сообщил А.Коваль, предполагается, что такие разрешения будет давать ФССН. По его словам, в соответствии с предлагаемыми изменениями в законодательство "приобретение доли в капитале страховой компании более 1% потребует уведомления Росстрахнадзора".
Однако Анжела Долгополова считает эту меру "запоздалой". "Такие согласования давно приняты в банковской сфере. На страховом рынке отсутствие соответствующего порядка приводит к тому, что в страховой компании могут полностью смениться владельцы, а надзор даже не подозревает об этом. А ведь именно владельцы компании определяют политику и стратегию страховщика", - сказала А.Долгополова.
Она добавила, что "не все затруднения разрешатся с помощью данной законодательной поправки". "Мы уже были свидетелями сделок, когда смена собственников происходила на другом уровне - через передачу прав владения в компаниях-учредителях, которым принадлежат страховщики и которые зарегистрированы в оффшорных зонах. Таким способом, например, проводится в настоящее время сделка со страховой компанией "Россия", - отметила она.
Наконец, третьей инициативой ведомства стала дисквалификация руководителей страховщиков-банкротов на 5 лет.
Минэкономразвития предлагает ввести норму в закон об организации страхового дела в РФ, дающую Росстрахнадзору право дисквалифицировать на срок 5 лет руководителей страховых компаний, доведших свои компании до банкротства. Как сообщил А.Коваль, срок действия санкций еще обсуждается, "возможно, он будет мягче - до 3 лет". "Такая норма будет распространяться на единоличных руководителей компаний и главных бухгалтеров страховщиков, - сказал А.Коваль. - Ее появление положит конец российской практике, когда люди, доведшие до банкротства свои страховые компании, почти без передышки открывают новые".
Как пояснили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), в банковском секторе существует процедура согласования претендентов на пост высших руководителей коммерческих банков в Банке России. "Естественно, регулятор не позволит возглавить кредитное учреждение руководителю, который дискредитировал себя на прежнем месте работы", - сказал представитель АСВ.
Он подчеркнул, что "банковское законодательство в РФ предусматривает личную субсидиарную ответственность по обязательствам перед кредиторами руководителей банков в том случае, если они не приняли необходимые и своевременные решения по недопущению банкротства кредитной организации".
Впрочем, добавил представитель АСВ, на практике обратить взыскание на личное имущество руководителей неплатежеспособных банков довольно затруднительно. "Как правило, вся их собственность уже переоформлена на родственников, а самый богатый человек при проверке оказывается гол как сокол: кредиторам искать нечего", - сказал он.
Вся пресса за 9 ноября 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Компании и капиталы, Тенденции, Регулирование, Кризис и страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
23 декабря 2024 г.
|
|
Inbusiness.kz, 23 декабря 2024 г.
Российским фейком пугают в домовых чатах павлодарцев
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
АРРФР сообщил о состоянии страхового сектора за 10 месяцев 2024 года
|
|
BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Страховой компании в удовлетворении требований отказано
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Ограничение банкострахования в Индии не решит проблему недобросовестных продаж
|
|
BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Вологжанин судится с Тинькофф Страхование из-за отказа выплачивать возмещение за сгоревшую машину
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Регуляторы Южной Кореи проведут реформы страхования
|
|
Официальный сайт Законодательного собрания Ростовской области, 23 декабря 2024 г.
15-е заседание ЗС РО: В бюджете ТФОМС на следующий год заложено больше средств на лечение онкозаболеваний и проведение диспансеризации
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Две крупнейшие в мире перестраховочные компании объявляют целевой показатель прибыли на 2025 год
|
|
ПРАЙМ, 23 декабря 2024 г.
ЦБ назвал регионы с наибольшими рисками мошенничества в ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Европа продвигается вперед в вопросе обмена данными, чтобы облегчить бремя финансовой отчетности
|
|
Телеканал Санкт-Петербург, 23 декабря 2024 г.
Мошенничество на дорогах: как автокредиты и КАСКО стали мишенью для аферистов
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Карта рисков подчеркивает эскалацию геополитической напряженности
|
|
За рулем, 23 декабря 2024 г.
Штрафы по ОСАГО через камеры? Вот что отвечают россияне!
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Глобальный объем слияний и поглощений вырастет на 15% в 2024 году
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
100 крупнейших компаний Европы признали нарушения кибербезопасности цепочек поставок
|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Немецкие страховщики рискуют потерять долю рынка из-за повышения ставок
|
|
Российская газета, 23 декабря 2024 г.
Улетное дело. Мнение эксперта о наказании для пилота в 600 млн рублей за жесткую посадку
|
 Остальные материалы за 23 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|