Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Молодежный вестник, Липецк, 6 ноября 2009 г.

Страховка рубль бережет (часть первая)
857 просмотров

Каждый знаток из знаменитой телеигры «Что? Где? Когда?» абсолютно уверен в том, что, если вдруг хрустальная сова по каким-либо причинам соскользнет со стола и со скоростью свободного падения помчится в направлении пола, найдутся добрые люди, которые в последний момент подстелют мягкую подушечку и тем самым спасут крылатый символ интеллектуальной викторины.

Те же добрые люди позволили известному кинорежиссеру Федору Бондарчуку сохранить стоическое спокойствие, когда его квартира была одновременно разграблена, сожжена и затоплена из пожарных брандспойтов. Как вы догадались, это только примеры из хрестоматийных рекламных роликов. В реальности этих добрых людей принято называть страховщиками. На протяжении многих сотен лет они помогают воспользовавшимся их услугами физическим и юридическим лицам мужественно встречать накатывающие с разной силой непредсказуемые волны жизни.

Креатив в пабе

– Правоотношения, так или иначе напоминающие современное страхование, возникали еще в государствах Древнего мира, – начинает свой рассказ дежурный эксперт «Экономликбеза» Андрей Корчагин, – однако первая настоящая страховая компания появилась лишь в 1703 году. Случилось это в Англии, когда несколько благородных джентльменов из купеческого сословия, собравшись для пущей ясности умов в пабе, задумались над тем, как бы обезопасить от разного рода случайностей чрезвычайно выгодные, но в то же время рискованные тогда торговые экспедиции в Индию. В результате было решено создать фонд, в который каждый купец должен был делать определенный взнос. Средства фонда предполагалось расходовать на покрытие незапланированных убытков от пиратских нападений, морских штормов и прочих форс-мажоров, частенько случавшихся с представителями торгового класса во время далеких и полных опасностей путешествий. Вскоре на базе этого фонда возникла компания «Lloyd’s», успешно работающая и по сей день.

Не средство заработка

– Британцам вообще свойственно придумывать все самое лучшее в пабах… футбол, страховые компании. Впрочем, хотелось бы отвлечься от истории и поговорить о нынешнем положении дел, особенно на рынке российского страхования. Как работает эта сложная на первый взгляд система?

– Начать хотелось бы с опровержения очередного мифа. Некоторые граждане полагают, что страхователь имеет право извлекать из страховых компаний некую прибыль, проще говоря, обогащаться за их счет. В результате данные отечественных страховщиков выдают просто чудовищную цифру – каждое пятое обращение с требованием выплаты страховой суммы является фальсификацией. Человек умышленно провоцирует наступление страхового случая и жаждет побыстрее получить на руки деньги, чтобы в дальнейшем использовать их в своих целях.

На самом деле договор о предоставлении страховых услуг даже теоретически не рассматривается как потенциальное средство заработка. Образно выражаясь, его можно сравнить с тросом, используемым альпинистом при восхождении на вершину. Сам по себе трос никак не способствует подъему, не ускоряет его, но в случае, если человек, не дай Бог, оступился, он спасет его от верной смерти и помогает начать восхождение вновь. В идеале же помощь троса вовсе не требуется. Так же и со страхованием. В экономическом смысле оно обеспечивает человеку возврат в финансовое состояние до момента наступления страхового случая. К сожалению, размер страховой суммы не всегда покрывает ущерб на сто процентов, но 80-90-процентная компенсация (это средний показатель, существующий на рынке в данный момент), согласитесь, гораздо лучше, чем ничего.

– Андрей, а от чего зависят размеры страховой премии и страховой суммы?

– Страховая премия исчисляется из вероятности наступления страхового случая. Допустим, вы решили застраховать от кражи или пожара дом. Если у вас хорошо укрепленный особняк, обнесенный неприступным забором и охраняющийся взводом до зубов вооруженных спецназовцев, а по близости счастливо располагается дежурная часть МЧС, вероятность хищения имущества или его безвозвратной гибели в огненной стихии будет ничтожно малой. Следовательно, размер премии получится минимальным. В противном случае, если вы собираетесь застраховать подобное строение, заброшенное на периферию цивилизации и находящееся по соседству со складами боеприпасов, возгорающимся в сухое время года лесом и излюбленными тропами беглых каторжников, раскошелиться придется в большем объеме.

Страх и доверие

– Андрей, с нашим интересом все понятно. Застраховался – выплатил премию – получил выплату при неблагоприятном развитии событий. А в чем заключается выгода страховщиков? Как они извлекают прибыль и насколько хорошо развита эта сфера в России?

– У страховых компаний два основных вида дохода – страховые премии и существующая возможность занижать страховые суммы, которой они иногда охотно пользуются. В мировом масштабе это приводит к тому, что СК аккумулируют больше денег, чем банки, и выступают крупнейшими инвесторами. В России рынок страхования, фигурально выражаясь, непаханая целина. Возьмем хотя бы такой вид, как страхование жизни. В 2008 году его доля в ВВП страны составляла всего 0,1%, в то время как в других странах мира встречаются цифры совершенно иного порядка. Франция – 70%, Великобритания – 75, Япония – 78! Неудивительно, что крупнейшие страховщики Запада до сих пор облизываются на наш рынок. Однако по российскому законодательству они не могут на него выйти без статуса юридического лица на территории нашей страны.

– И в чем же причина подобного дисбаланса?

– Их много. Начнем с того, что уровень системы страхования традиционно считается одним из важнейших индикаторов успешности развития рыночной экономики в государстве. Естественно, Россия в этом аспекте пока не может тягаться со странами, вставшими на путь капитализма на много лет раньше.

Есть еще одно интересное наблюдение, уже из области чистой лингвистики. Русское слово «страхование» этимологически произошло от слова «страх». Получается так: боишься неприятностей – обращайся в страховую компанию. А в английском языке этот же термин обозначается как «insurence», от слова «sure» – доверие, доверять. Получается какой-то более высокий уровень отношений.

Репутация, проверенная «Титаником»

В качестве примера приведем знаменитый случай с упоминавшейся выше компанией «Lloyd’s», являвшейся крупнейшим, взявшим на себя обязательства по выплате половины страховой суммы страховщиком легендарного морского лайнера «Титаник». Президент этой авторитетной компании не сумел вовремя подписать договор страхования судна. Чем завершилось первое плавание «Титаника», знают все. Имея на руках стопроцентное юридическое основание не нести бремя выплат, «Lloyd’s» выполнило-таки оговоренные обязательства в полном объеме! Слишком велика была забота о веками формировавшемся имидже компании, до сих пор обеспечивающем ей безоговорочное доверие со стороны клиентов.


  Вся пресса за 6 ноября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»

korins.ru, 30 апреля 2025 г.
НСИС подводит итоги первой недели продаж полисов «Белая карта»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт