Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Спрос, 12 февраля 2001 г.

Здоровое страхование
2903 просмотра

Российские страховые компании теперь предоставляют новую услугу — страхование от болезней. В конце 2000 года о введении новинки объявила Военно-страховая компания, и, скоро, конечно, за ней последуют остальные страховщики. Продукт этот для нашего рынка неизведанный, так что стоит присмотреться к страхованию от болезней повнимательнее. Чем и занимается Анна Гусакова.

Страхование от болезней не стоит путать с медицинским страхованием или страхованием от несчастного случая. Вообще рисков в природе существует множество, видов страхования — немногим меньше. Попробуем разобраться.
Медицинское страхование: вы покупаете полис, по которому получаете потом медицинские услуги. У нас в России оно бывает добровольным или обязательным. Добровольное может включать в себя множество услуг: например, госпитализацию в случае необходимости в лучшие больницы, предоставление своей "скорой помощи" и, конечно же, возможность обслуживания в хороших поликлиниках.
Страхование от несчастного случая включает как страхование жизни, так и страхование здоровья, но выплата производится только в том случае, если человек пострадал именно из-за случайного инцидента. Выплаты делаются как при временной, так и при постоянной утрате трудоспособности или при гибели застрахованного, за некоторыми исключениями. Общее правило таково: если человек виноват сам и легко мог избежать этого несчастного случая, то страховку не выплатят. Это придумали не компании — таковы нормы Гражданского кодекса.
Новый и совершенно иной вид страхования — страхование от болезней. Сразу надо сказать, что список заболеваний, которые считаются страховым случаем, очень невелик, и болезни в нем серьезные. Основные болезни — инфаркт миокарда, инсульт, рак, необходимость проведения аортокоронарного шунтирования, почечная недостаточность, пересадка жизненно важных органов, паралич. Все эти болезни — неинфекционного характера, появляются не внезапно и приводят не только к тяжелым последствиям, но и требуют значительных средств на лечение. Любопытно, что достижение 81 года тоже считается страховым событием, и клиенту-долгожителю выплачивается полная сумма.
Впрочем, если у вас начинает побаливать бок, не стоит сразу бежать за страховкой в надежде, что вас полечат бесплатно. Во-первых, минимальный срок страхования — пять лет, а максимальный — аж 20. Во-вторых, стоимость страховки определяется по индивидуальным параметрам. При исчислении страховой премии (цены страховки) за основу берут пол и возраст клиента, а общую сумму устанавливают в зависимости от состояния его здоровья. Чем дольше срок страхования, тем дешевле в расчете на год оно получается.
В принципе, можно выбрать список болезней, от которых вы хотите застраховаться, периодичность уплаты взносов, что также отразится на стоимости полиса (договора страхования). Выгоднее всего быть здоровой молодой женщиной, а самый дорогой вариант — старенький дедушка. Впрочем, любая компания всегда оставляет за собой право отказать в продаже страховки тому или иному лицу, если сочтет его обслуживание слишком для себя дорогим.
По данному виду страхования общий механизм таков: вы оплачиваете страховку, а в случае заболевания (возникшего уже в период страхования, то есть такого, которого раньше не было) компания выплачивает определенную сумму. Лечение и другая помощь не предоставляются, только деньги. При этом следует сказать, что обычно именно этот список болезней попадает под исключение по полисам добровольного медицинского страхования, так что искать и оплачивать врачей в случае инфаркта или инсульта придется самостоятельно. Значит, страхованием от этих болезней пренебрегать все же не стоит. Предлагается еще один вариант договора — страхование жизни от опасных болезней. По этому договору страховку платят клиенту или его наследникам (выгодоприобретателям), если сам застрахованный в течение срока действия договора заболел одной из перечисленных болезней или умер вследствие той же болезни в течение действия договора (либо дожил до 81 года). Практически это тот же договор, что и первый, но в него включено пожизненное страхование, в том числе с риском естественной смерти, и он, понятно, дороже.
Страхование от смерти по естественной причине (из-за болезни, но не из-за несчастного случая) многие страховщики уже давно включают в свой продукт, хотя отдельно не предлагают. Действительно, очень сложно проконтролировать случайность того или иного заболевания, особенно инфекционного.
В целом можно сказать, что стоимость страхования от опасных болезней может быть разной, хотя, на первый взгляд, кажется совсем недорогой.
Так, компания сообщает, что, например, 30-летняя здоровая женщина, застраховавшаяся только на случай заболевания по всему списку (а он, как мы уже говорили, не так уж велик), заплатит в год 990 рублей. Если платить помесячно, то получится вообще чуть больше 80 рублей. За это она получит год страхового покрытия на сумму 500 тысяч рублей (около $18 тысяч). Вроде недорого, но подумайте, так ли велик риск того же инфаркта у молодой женщины?
И еще раз поясним в порядке страхового ликбеза: если вы застраховались на 5 лет, а заболели через 7, то есть когда срок действия договора закончился, ваши взносы в страховую компанию для вас пропадают (они выплачиваются заболевшему неудачнику). Но если срок договора составляет, допустим, те же 5 лет, а вы, не успев внести всю сумму взносов, заболели через два года после заключения договора, страховой компании придется раскошелиться и вам заплатить.
С возрастом ставки возрастают, хотя конкретные тарифы компания пока не обнародовала. Можно ожидать, что стоимость такого же полиса для 50-летнего мужчины будет в десятки раз выше, не говоря уже о более старших возрастах. Если же включить риск смерти от болезни, то страховка становится совсем дорогой.
Еще один вопрос, оставшийся в тени, — это суммы выплат по договору. Выплатят ли при страховом событии этой женщине все ее полмиллиона или только проценты от этой суммы? По-видимому, это будет определяться тем, насколько вы больны. Объясним на примитивном примере: если после инфаркта вы бегаете, как конь, сумма выплат от страховой компании окажется меньше, чем у человека, который вследствие этой болезни превратился в малоподвижного инвалида.
В принципе, страхование-дело правильное и полезное. Но что бы вы ни делали, всегда стоит вникать в детали, иначе потом вырубать свою подпись топором будет поздно. Если вы все-таки решите застраховаться от болезни, специалисты рекомендуют сочетать такой полис со страховкой от несчастного случая — она-то действительно недорогая, и лучше позаботиться обо всем сразу... Ведь при травме страховка от болезней никак не поможет.


  Вся пресса за 12 февраля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Новый страховой продукт, Добровольное медицинское страхование, Страхование от несчастных случаев

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт