Газета,
2 декабря 2009 г.
Страхи по ипотеке
1267 просмотров
Рынок ипотечного страхования здорово трясло в этом году: кредитов берут все меньше, заемщикам разрешили не страховать свою жизнь. А тут еще Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) собралось создавать собственного страховщика. Означает ли все это передел рынка?
«Эксперт РА» оценивает объем ипотечного страхования по итогам 2008 года в 16,2 млрд рублей. Это около 3% всего страхового рынка. В одном полисе три составляющих: заемщик страхует имущество, на которое брал кредит, жизнь и титул (права на имущество). По итогам 2009 года аналитики «Эксперт РА» ожидают сокращения сборов в этом сегменте минимум на 20%. Этот печальный прогноз подтверждают данные Центробанка: размер выданных за первые шесть месяцев этого года ипотечных кредитов упал почти в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом года прошлого.
Лишь тот факт, что кредиты берутся минимум на пять лет, на протяжении которых заемщики обязаны страховаться, не позволяет ипотечному страхованию просесть до нуля.
«Правда, не стоит забывать о существенно возросшем числе людей, возвращающих из-за кризиса свои кредиты. Большинство таких в автокредитовании, но есть и в ипотеке,— отмечает заместитель директора „Эксперт РА“ Павел Самиев.— Вместе с кредитным они расторгают и страховой договор».
Ставка вместо жизни Подлила масла в огонь и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), после долгих административных комиссий и кулуарных споров разрешившая заемщикам не страховать жизнь и титул с 1 июля этого года. Пока, правда, это коснется только заемщиков, получающих кредиты по стандартам АИЖК; по ним может быть рефинансировано до 60% всех выданных в стране ипотечных ссуд. Но ФАС уже заявила, что планирует распространить свои нововведения на весь рынок.
В августе 2008 года ФАС завела дело на АИЖК и 50 страховщиков.
Антимонопольщикам не понравился пункт в договорах агентства со страховщиками, согласно которому совокупный базовый тариф на страхование залога, жизни и трудоспособности заемщика не должен превышать 1,5% стоимости залога. Спустя почти полгода ФАС и АИЖК все-таки удалось договориться, и в июне дело было закрыто. Агентство пообещало внести соответствующие изменения в правила. Согласно им заемщик сам сможет выбирать, хочет он получить кредит со страховкой жизни и титула или без таковых, но с более высокой ставкой.
В конце июня ФАС возбудила дела в отношении ВТБ24 и Райффайзенбанка и их страховщиков за то, что они вынуждали своих заемщиков страховаться. Банкиры оправдывались, уверяя, что требовали страхования жизни и титула в своих собственных программах. На рынке никто не сомневался, что процесс показательный. После закрытия дела в сентябре замглавы ФАС Андрей Кашеваров заявил, что другим банкам будет дан год на то, чтобы привести свою продуктовую линейку в соответствие с требованиями антимонопольщиков.
«В этом году проверок точно не будет, так как изменение взаимоотношений между банками и страховщиками — процесс длительный, в том числе должны быть изменены кредитные договоры. Должен пройти как минимум год»,— сказал Кашеваров.
Страховщики, конечно, расстроились. «Отмена обязательного страхования жизни при ипотеке влечет существенное снижение объемов страховой премии по комплексному ипотечному страхованию»,— сокрушается директор департамента страхования имущества и ответственности государственной страховой компании «Югория» Анастасия Магдажинова. Правда, падение может оказаться скромным. Год назад, когда ФАС только планировала обязать банки выдавать ипотечные кредиты без страховки жизни, она исходила из собственных расчетов. Согласно им, число страховых случаев по страхованию жизни составляет 0,34—0,63%. В службе решили, что и ставка по кредиту в случае отказа от страховки не должна будет вырасти больше чем на 0,6%. Однако чиновники ошиблись.
Банковское сообщество, в частности Ассоциация региональных банков, произвело свои расчеты, из которых следовало, что ставка должна будет подняться не меньше чем на 0,7%. Более того, по оценкам ФАС, провинившиеся банки, отказавшись от страховки, увеличат ставку по кредитам на 3—15%. Банкиры тут же подсчитали, что заемщикам по-прежнему будет выгоднее брать кредиты со страховкой, а стало быть, ничего не изменится, и успокоились.
«Дочка» вместо ставки Но тут пришло время нервничать страховщикам. В октябре АИЖК опубликовало на своем сайте обзор судебных споров между заемщиками и компаниями, в которых они застрахованы, за последние два года. Выводы оказались хоть и неудивительными, но удручающими: страховщики слишком часто в последнее время зажимают выплаты. Основным аргументом при отказах стало сокрытие заемщиком сведений об обстоятельствах, увеличивающих страховой риск. Причем в АИЖК отмечают, что аргументы страховых компаний порой сомнительны. Доходит до смешного: страхователь, покупая полис, не сообщил о больной печени, пострадал в результате ДТП, а компания отказала ему в выплате, обвинив в сокрытии информации.
Суды, как отмечают в АИЖК, чаще занимают сторону заемщиков. Так, большинство компаний предупреждают в правилах страхования, что откажут в выплате, если на момент происшествия клиент был нетрезв. Однако суды даже в таких спорных ситуациях встают на сторону заемщиков. Например, во Владивостоке ипотечный заемщик умер, согласно отчету судмедэксперта, «от резаной раны шеи». Страховщик отказал в выплате наследникам погибшего, сославшись на то, что «своими действиями по употреблению спиртных напитков застрахованное лицо косвенно увеличивает риск наступления опасных последствий для своей жизни». Суд встал на сторону наследников.
Однако разгромный отчет оказался лишь первой ласточкой. На днях АИЖК заявило, что собирается создавать своего собственного страховщика. Специализироваться он будет на заемщиках с низким первоначальным взносом. Можно будет страховать их ответственность и предпринимательские риски кредитора. Уставный капитал «дочки» составит до 1,5 млрд рублей, участвовать в нем смогут и другие компании, однако АИЖК планирует оставить за собой контрольный пакет.
В ближайшее время агентство направит необходимый пакет документов в Росстрахнадзор. Произойдет это после того, как АИЖК согласует «Концепцию развития системы ипотечного страхования», в которой и описан замысел.
Концепция изменилась Как отмечают авторы нового документа, до кризиса первоначальный взнос по половине ипотечных кредитов составлял меньше 30% стоимости жилья. Теперь число таких кредитов близится к нулю. Между тем, согласно исследованию АИЖК, только 18% потенциальных заемщиков могут позволить себе заплатить первоначальный взнос в размере более 30%. Зато 10-процентный взнос готовы платить уже 80% потенциальных клиентов.
По замыслу АИЖК снизить первоначальный взнос можно за счет страховки. В агентстве посчитали, что стоимость полиса увеличится всего на 0,5—0,8% стоимости квартиры. А учитывая, что ставка по кредитам с низким первоначальным взносом возрастала на 2—3%, дело является привлекательным. Первый вариант концепции не понравился ни Минфину, ни Росстрахнадзору. В министерстве негативно отнеслись к идее «дочки» АИЖК доминировать на рынке и к введению новых обязательных видов страхования. В Росстрахнадзоре предупредили о возможных финансовых проблемах. По мнению чиновников, отсутствие диверсификации страховых рисков может привести к неплатежеспособности как страховщика, так и материнской компании.
Видимо, недовольство чиновников подействовало на АИЖК. По словам близкого к агентству источника, речь теперь идет о создании перестраховочной компании. «Так что опасения монопольного положения данной компании на рынке страховых услуг необоснованны, так как данная страховая компания не планирует вести свою деятельность на первичном рынке — этот сегмент остается за частными страховщиками»,— говорит собеседник «Газеты». Впрочем, официально в АИЖК от комментариев отказались.
Страховщики надеются, что концепция так и останется проектом. «Создание специализированного страховщика при некоей госструктуре — неэффективный путь. В любом бизнесе нужны рыночные механизмы»,— формулирует надежды страхового сообщества Павел Самиев. По его мнению, если АИЖК все-таки создаст страховую «дочку», «расклад на рынке может получиться совсем другой». А в этом случае у ключевых игроков на рынке ипотечного страхования будет возможность проверить эффективность работы антимонопольщиков в борьбе за права не только заемщиков.
Ксения ЛЕОНОВА Газета онлайн
Вся пресса за 2 декабря 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ипотечное страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
17 января 2025 г.
|
|
Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО
|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»
|
|
РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице
|
|
Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО
|
|
Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств
|
|
Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром
|
|
РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей
|
|
РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями
|
|
Ульяновская правда, 17 января 2025 г.
В областном центре задержали группу автоподставщиков
|
|
БК55, Омск, 17 января 2025 г.
Стали известны регионы с самыми агрессивными водителями
|
|
Вечерний Петербург, 17 января 2025 г.
Две трети петербуржцев регулярно сталкиваются с агрессивными водителями
|
|
Интерфакс, 17 января 2025 г.
Дело об афере в медстраховании на 18 млн рублей направлено в суд в Кузбассе
|
|
Business FM Челябинск, 17 января 2025 г.
Менее половины челябинцев пожаловались на агрессивных водителей
|
|
Российская газета онлайн, 17 января 2025 г.
В программу ОМС вошли 43 новых метода высокотехнологичной медпомощи
|
|
Frank Media, 17 января 2025 г.
РНПК расширила предложение перестрахования впервые за 3 года
|
|
Парламентская газета, 17 января 2025 г.
В программу ОМС включены 43 новых метода высокотехнологичной медпомощи
|
|
Банковское обозрение, 17 января 2025 г.
Названы тренды страхования путешествующих в 2024 году
|
 Остальные материалы за 17 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|