Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Юг, 7 декабря 2009 г.

Поле непаханое
1483 просмотра

Если долю застрахованных хозяйств в ЮФО оценивать в перспективе трёх последних лет, то виден рост — с 15% в 2007 году до приблизительно 25% в 2009 году. Однако если в прошлом году прирост объёмов страховой премии в агростраховании страны составил 7,6%, то в этом году рынок, по прогнозам, упадёт примерно на столько же.

По данным Минсельхоза России, засуха 2009 года стала самой масштабной за последние 10 лет. В 15 субъектах РФ даже был введён режим чрезвычайной ситуации, в том числе — в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях, в республиках Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии-Алании и Карачаево-Черкесии. Эксперты Минсельхоза утверждают, что пострадало 8152 хозяйства. Из них застраховано было только 320. Это — капля в море, учитывая, какие усилия предпринимают власти и страховые компании для популяризации агрострахования.

Рынок агрострахования, считают эксперты, мог бы расти на 20 — 25% ежегодно. Однако пока говорить о таком росте не приходится. «В агростраховании в этом году отмечается значительное сокращение сборов, — рассказал “Эксперту ЮГ” вице-президент компании “АльфаСтрахование”, директор Южного регионального центра Евгений Череменин. — Одна из ключевых проблем сельскохозяйственного рынка, с которой сталкиваются многие крупные страховщики, заключается в отсутствии перестраховочной ёмкости. Компаниям сложно заключать договора на суммы более 150 миллионов рублей. Кроме того, количество надёжных страховщиков, занимающихся сельхозрисками на федеральном уровне, минимально — от 5 до 15 компаний. При этом, как правило, рынок сельскохозяйственного страхования остаётся закрытым, а количество застрахованных хозяйств не превышает 25 процентов от общего числа».

Наблюдается некоторый рост у отдельных компаний — в их числе «АльфаСтрахование», «Уралсиб». Правда, этот рост связан скорее с активной экспансией компаний в сельскохозяйственные регионы, а не с инициативностью сельхозпроизводителей. Страховщикам приходится буквально на аркане тянуть селян в агрострахование. И они не жалеют на это сил и средств. Всё-таки рынок потенциально огромен. Только в Волгоградской области он оценивается в 1,5 млрд рублей. Примерно столько же — в Ростовской. И это — не самые аграрные регионы ЮФО.

По словам руководителя дирекции андеррайтинга страхования имущества сельхозпроизводителей страховой группы «Уралсиб» Дмитрия Глухова, у Южной региональной дирекции в этом году зафиксирован прирост объёма страховой премии. «Определённое влияние оказали программы региональных властей Южного федерального округа по развитию АПК, которые, помимо всего прочего, предусматривают увеличение поголовья крупного рогатого скота за счёт ввоза животных из-за рубежа и из других регионов РФ», — говорит г-н Глухов.

«Активности сельхозпроизводителей в части агрострахования не прибавилось, — считает директор “ОВС ВОЛГОГРАД-АГРО” Александр Мохов. — Кризис ликвидности у сельхозтоваропроизводителей пока продолжает усиливаться. Спроса на продукцию нет, интервенций нет, кредитоваться невозможно, пока кредиты прошлого года не погашены, а они заморожены в продукции или съедены засухой».

Проблемы агрострахования можно свести к трём ключевым пунктам: отсутствию денег у селян, низкой правовой грамотности страхователей и засилью серых схем. Из-за низкой правовой грамотности и отсутствия денег сельхозпроизводители зачастую выбирают демпингующие компании, которые изначально не планируют полноценную страховую защиту клиентов. Отсюда вырастает следующая проблема — недоверие к страховщикам. «Те, кто заключил договоры страхования в 2008 году (озимые) и 2009 году (яровые и масличные), столкнулись с трудностями при получении выплат и не спешат благодарить страховщиков», — говорит Александр Мохов.

Впрочем, эти проблемы на самом деле предсказуемы и преодолимы. Только селянин должен сам доказать, что урожай ниже нормативного он получил из-за погоды, а не из-за собственной халатности. А это значит, что нужно постоянно проводить мониторинг посевов, документально фиксировать неблагоприятные воздействия погодных явлений с привлечением специалистов Росгидромета, оценивать урожайность с привлечением независимых экспертов (кстати, института независимой экспертизы агрорисков в ЮФО нет), на все осмотры приглашать представителя страховщика. При соблюдении этих условий выплата гарантирована. Нетрудно представить себе отношение сельхозпроизводителей к этой деятельности — на их взгляд, попросту лишней. Не способствует развитию нормальных рыночных отношений и длительный срок получения госсубсидий. Южнороссийские фермеры до сих пор не получили дотации яровой кампании-2009.

Однако некоторые подвижки всё же есть. «Сельхозпроизводители постепенно начинают понимать, что государство не сможет бесконечно выделять им средства на покрытие убытков при наступлении крупномасштабных опасных природных явлений; однако говорить об устойчивой тенденции, на наш взгляд, преждевременно», — считает Дмитрий Глухов. И самая масштабная за последние десять лет засуха, и сложная эпизоотическая ситуация в ЮФО, связанная с заболеваниями свиней африканской чумой, стали причинами возросшего интереса сельхозпроизводителей к страхованию.

Постепенно устанавливаются чёткие правила игры, рынок открывается для большинства компаний — в этом году Верховный суд отменил требования к агростраховщикам, работающим с господдержкой, установленные правительством в декабре прошлого года. И всё же говорить о серьёзных изменениях и качественном скачке пока рано.

Евгения КОЧЕТОВА, автор «Эксперт Юг»


  Вся пресса за 7 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт