Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке
Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств. Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме. Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.
Федеральный суд города Дзержинска создал прецедент, который может нанести серьезный удар по всей деловой жизни России.
Юрий Шевченко, глава местного отделения ЗАО «Промышленно-страховая компания» (ПСК), получил 8 лет лишения свободы за то, что занимался легализацией крупных денежных средств и уклонением от уплаты налогов, как значится в приговоре. Или проводил «серые схемы», при которых рабочие предприятий получают зарплату как ежемесячные выплаты по договору страхования жизни, а руководство предприятия экономит на налогах. По признанию страховщиков, подобные схемы используют более половины компаний. Но созданный прецедент создает и еще одну опасность — а вдруг это только начало? Вдруг налоговые органы припомнят старые грешки не только страховщикам, но и другим представителям бизнеса? Ибо поле их деятельности столь обширно (см. схему), а налоги такие большие, что хватать можно чуть ли не каждого предпринимателя.
Владислав Скопцов, директор ООО «Юридическая фирма КОРПУС-Консалтинг»: «Единственный совет, который можно дать предпринимателям, — выкинуть на помойку всю документацию, относящуюся к делам давно минувших лет. Это первое, что приходит в голову, так как реально позволяет уменьшить возможность розыскного рвения налоговых органов. Существует, конечно, определенный срок хранения документов, но штраф за утерю бумаг может быть дешевле, чем возможные последствия. О чем еще можно говорить, когда постановлением Правительства прокуратура получила официальное право взимать 10% от сумм, выигранных компаниями в арбитражных судах? Это же рэкет чистой воды. Если в стране, как некоторые шутят, «диктатура права», то ответные действия должны быть адекватны. Если серьезно, то государство должно быть менее звероподобно, а налоговая политика менее ориентирована на человеческие слабости, независима от человеческой честности. Воспитать грамотного налогоплательщика невозможно, особенно русского человека».
Сергей Липкин, 1-й заместитель генерального директора ОАО «Мурманский морской торговый порт»: «Принцип российского бизнеса: то, что не запрещено, разрешено — не является аргументом. Плохо, когда законодательство трактуется в соответствии с личными потребностями, особенно налоговое законодательство. Ведь именно от таких трактовок и происходит развитие и использование «серых» финансовых схем не только в страховании, но и в банковском деле. Могу сказать уверенно, что в Мурманской области ни одно предприятие с прозрачной бухгалтерией не использует снижение налогообложения за счет страховых выплат. Это очень скользкий путь. И арест руководителя филиала ПСК не является, скорее всего, сигналом для налоговой полиции проверять все предприятия, это может послужить началом проверок страховщиков, засветившихся на проведении «серых» расчетов. Но не более того. Хотя лучше бы они обратили внимание на более насущные проблемы нашего бизнеса, например на возможность отнесения затрат на развитие предприятия на себестоимость, а не на чистую прибыль».
Игорь Фомин, генеральный директор Северо-Западного страхового Альянса: «Может быть, руководителя филиала ПСК подставили, может, он, что называется, зарвался — сейчас сказать очень сложно. Я не приветствую «серые» схемы, страхование должно развиваться с позиций классических услуг. С другой стороны, законодательная база этому не способствует. Сейчас мы все, что называется, под Богом ходим. Практически все страховщики в той или иной степени испытывали сложности, попадали в ситуации, которые не всегда можно решить в рамках существующего законодательного поля. И приходится искать обходные пути, чтобы заключить договор с клиентом. О проценте «серых» денег в страховании судить сложно. Можно посмотреть на официальную статистику, которую предоставляют компании, а именно на процентное соотношение страховых премий к выплатам. Если этот показатель слишком велик или слишком мал — это уже повод задуматься о методах работы компании. В идеале выплаты должны составлять 60-70% от собранных премий. Все аномалии — потенциальный объект для интереса налоговых органов. По статистическим данным корректность компании понять сложно. Для этого нужен детальный анализ всех заключенных договоров, которые могут исчисляться тысячами. При желании это могут сделать и налоговые полицейские».
Майкл Бом, региональный директор Петербургского филиала ЗАО «Ост-Вест Альянс»: «Осведомленные люди говорят, что «серые» финансовые схемы составляют не менее 50% декларируемых страховых премий в России. Будем надеяться, что приговор по делу директора филиала ПСК — продолжение той политики, которую начал летом 2000 года директор Росстрахнадзора Константин Пылов. Он обещал, что будет пристально следить за теми страховщиками, которые балуются этими неклассическими схемами».