Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета, 21 апреля 2015 г.

От пожара до потопа

Девять из десяти сгоревших в Хакасии домов не были застрахованы. Такая же ситуация и в Забайкальском крае. В Хакасии огнем были повреждены около 900 домов, общий ущерб только частному сектору предварительно оценивается более чем в 1,5 млрд руб. Такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков (ВСС).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 21 декабря 2009 г.

Страховщикам нравится не платить
1786 просмотров

Растущая конкуренция на рынке имущественного страхования вылилась в массовый демпинг. Компании едва ли не даром раздают полисы ипотечным заемщикам. Однако шансы получить выплату по таким договорам фактически равны нулю.

В отличие от большинства страховых услуг, головокружительно дорожавших в нынешнем году, цены на полисы имущественного страхования для ипотечных заемщиков упали чуть ли не вдвое. «В сегменте страхования залогового имущества наблюдается тенденция к понижению тарифов. Идет нешуточная ценовая война за клиентов», — рассказал «ДС» главный специалист департамента андеррайтинга ОАО «СК «Универсальная» Роман Сметанюк. «Хотя стандартный тариф по такому страхованию составляет 0,2–0,3%, на рынке встречаются предложения по 0,04–0,06%», — дополнила коллегу начальник отдела имущественного страхования Страховой группы «ТАС» Наталия Витомская.

Уменьшение цен на страхование залоговой недвижимости обусловлено как усиливающейся конкуренцией, так и желанием угодить клиентам, которым приходится все дороже платить за полисы. «В соответствии с Законом «Об ипотеке» ипотекодатель обязан застраховать недвижимость на ее полную стоимость. Так как большинство кредитов были взяты в иностранной валюте, при изменении курса гривни многие банки пересматривали стоимость ипотеки в национальной валюте в сторону увеличения. Это повлекло за собой рост как страховых сумм, так и платежей по договорам страхования ипотеки», — сказала «ДС» ведущий специалист отдела страхования имущества и ответственности физических лиц СК «ПРОВИДНА» Татьяна Терещенко. Чтобы подсластить пилюлю заемщикам, компании поторопились предложить им максимально лояльные условия страхования — от рассрочки платежей до «копеечных» тарифов. Правда, дешевизну полисов СК компенсируют увеличением количества оговорок и исключений, которые сводят к минимуму шансы на получение выплаты. «К примеру, некоторые страховщики предлагают клиенту оплачивать полис двумя платежами (т. е. премия вносится раз в полгода). При этом если в первые шесть месяцев действия договора происходит страховой случай, такие компании возмещают только половину суммы, указывая в договоре, что в этом случае они несут обязательства по договору пропорционально полученным платежам. При классическом же варианте рассроченной оплаты полиса СК, как правило, удерживает еще не оплаченный страховой платеж из суммы возмещения», — пояснила «ДС» г-жа Витомская. Немало подвохов может таить в себе и перечень рисков, фигурирующих в договоре. К примеру, некоторые страховщики оговаривают, что к риску «повреждение имущества водой» относится исключительно ущерб, нанесенный вследствие аварии водопроводных или канализационных систем. Если же квартира была затоплена по неосторожности (например, сосед сверху забыл закрутить кран) или из-за нарушения правил техники безопасности, компания откажет в выплате.

Гораздо меньшую уступчивость страховщики проявляют, когда речь идет о «свободных» продажах имущественных полисов. В этом сегменте тарифы остались практически неизменными. Они колеблются в широком диапазоне — от 0,1 до 0,7% от страховой суммы в зависимости от вида имущества, набора рисков, программы и т. д. Причина негибкости цен на страхование недвижимости — «привязанность» клиентов к СК. «90% граждан, ранее добровольно страховавших свое имущество, в этом году перезаключили договоры, несмотря на кризис», — констатирует Наталия Витомская. К тому же продажи полисов страхования незалоговой недвижимости по-прежнему составляют не более 10–15% в общем объеме реализации имущественных полисов. Впрочем, компании стараются предоставлять страхователям-«добровольцам» максимальную свободу выбора. «Клиент может застраховать отдельные группы имущества (например, только ремонт или конструктивные элементы — стены), выбрать перечень актуальных рисков, франшизу. Имущество может быть застраховано с осмотром или без, на полную стоимость или на фиксированную страховую сумму на условиях «экспресс», — перечисляет председатель правления СК «Брокбизнес» Вадим Загребной.

По прогнозам экспертов, в 2010 г. конкуренция в нише страхования имущества будет усиливаться. Этот сегмент становится для СК все более привлекательным, поскольку дает возможность сбалансировать портфели и частично дотировать выплаты по высокоубыточным видам, таким как каско, «автогражданка» и пр. «Низкий уровень убыточности делает рынок страхования имущества физлиц привлекательным направлением. СК, которые смогут значительно продвинуться вперед в этом сегменте, окажутся в выигрыше в долгосрочной перспективе», — убежден г-н Загребной. Кроме того, эта ниша все еще остается незаполненной, а потому имеет хороший потенциал. «Высокие темпы развития отрасли строительства за последнее десятилетие привели к ежегодному увеличению общей площади жилищного фонда. По данным Госкомстата, общее количество квартир в 2008 г. составило 19 372 тыс., и только незначительный процент из них был застрахован», — отмечает Татьяна Терещенко. Не полагаясь на скорое восстановление ипотечного кредитования, в 2010 г. страховщики намерены сделать ставку на завоевание «свободных» клиентов. По аналогии с заемщиками их будут искушать демпинговыми тарифами и дешевыми полисами экспресс-страхования.

Евгения АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 21 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

18 апреля 2025 г.

Интерфакс, 18 апреля 2025 г.
Группа из более десяти жителей Удмуртии обвиняется в мошенничестве со страховыми выплатами

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 апреля 2025 г.
Внесены изменения в правила обязательного страхования для автовладельцев

Континент Сибирь, Новосибирск, 18 апреля 2025 г.
Новосибирская область стала четвертой по количеству ДТП в России

Известия онлайн, 18 апреля 2025 г.
Названы регионы РФ с наибольшим количеством ДТП

Финмаркет, 18 апреля 2025 г.
По итогам 2024 года доля 10 компаний-лидеров в общероссийских премиях по ДМС составила 88,9%

Udm-Info.ru, Ижевск, 18 апреля 2025 г.
11 жителей Удмуртии инсценировали ДТП и незаконно получали страховку

ГТРК Воронеж, 18 апреля 2025 г.
Свыше 20 тыс. воронежцев запросили сведения об оказанных медуслугах в 2025-м

NEWS.ru, 18 апреля 2025 г.
В России могут ввести обязательное страхование волонтеров

Курская правда, 18 апреля 2025 г.
Выбрать страховую компанию и прикрепиться к поликлинике, не выходя из дома: что даёт россиянам цифровой полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Эскалация киберугроз для растущей индустрии цифрового здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Растет спрос на страхование от кредитных, политических рисков и невыполнения контрактов

Финам.Ru, 18 апреля 2025 г.
Неопределенность вокруг динамики бизнеса UnitedHealth в этом году высока

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Ставки на рынке энергетического страхования продолжают снижаться, поскольку емкости достигли исторического максимума

Office life, Минск, 18 апреля 2025 г.
В Беларуси утвердили новые правила при оформлении полисов «автогражданки»

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Смягчение ситуации на рынке авиационного страхования подходит к концу

zakon.kz, 18 апреля 2025 г.
Бесплатная медицина бессильна: медуслуг за счет госбюджета в Казахстане станет еще меньше

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Страховщики EMEA подвержены вторичным эффектам тарифов США и геополитической нестабильности


  Остальные материалы за 18 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт