Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Сибирь, 21 декабря 2009 г.

Романсы на три голоса
1701 просмотр

Если для банковской системы худшее уже позади, рынок лизинга к началу зимы только-только вышел из «комы», а страховщиков ждет еще немало неприятностей.

Различные секторы рынка финансовых услуг по-разному переживают кризис. Отчасти в этом виноваты госрегуляторы, оставившие без внимания целые сектора финансового рынка.
***
Страхование: проблемы еще не закончились
Для страховых компаний основные проблемы, связанные с кризисом, еще впереди. Это стало очевидным, когда в конце ноября Федеральная служба страхового надзора (ФССН) обнародовала итоги работы страхового рынка за девять месяцев 2009 года. По официальным данным, за три квартала рынок «просел» на 10% по сравнению с показателями сборов прошлого года, тогда как уровень выплат возрос на 20%. При этом объем страхования жизни уменьшился более чем на четверть, страхования имущества — более чем на 16%. Держаться на плаву страховщикам помогают в основном ОМС и разные виды автострахования (каско, ОСАГО, ДСАГО, «Зеленая карта»), доля которых в суммарной рыночной премии (кроме ОМС) превысила 43% (за шесть месяцев было 40,5%).

По признанию регуляторов, сдерживание объемов выплат во многом достигается за счет беспрецедентных масштабов нарушений объемов и сроков выплат. За девять месяцев этого года ФССН получила 23 200 жалоб на невыплаты, затягивание сроков и прочие нарушения прав страховщиков (за весь 2008 год было 9 800 обращений). В этом году у 16 компаний были отозваны лицензии по ОСАГО, а по прогнозу Сергея Саркисова, члена президиума Российского союза автостраховщиков, в ближайшей перспективе с этого рынка могут уйти порядка 60% компаний.

Российский страховой рынок движется к кризису неплатежей — такой прогноз сделал Александр Коваль, глава ФССН, на своей ноябрьской пресс-конференции. По его словам, за три квартала этого года из 722 действующих страховщиков снижение сбора премий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали 450 компаний, при этом у 270 из них премии снизились более чем на четверть, у 80 — на 50%, а восемь компаний, чьи сборы упали на 50–75%, уже практически «не жильцы».

В СФО падение страхового рынка было одним из самых сильных. По данным ФССН, за девять месяцев 2009 года объем собранных страховых премий в округе составил 25,07 млрд рублей (77,5% — к показателям 2008 года), хуже показатели только на Урале (76,5%). Объем выплат за тот же период — 12,9 млрд рублей (98,7% — к показателям 2008 года). Самое громкое событие на сибирском страховом рынке случилось еще в ноябре 2008 года — это исчезновение страховой фирмы «СТИФ» (Новосибирск), получившее широкий резонанс в регионе. На фоне того скандала отзыв лицензии по ОСАГО у СФ «АСОПО» (Новосибирск) в апреле этого года выглядит вполне будничным событием, а закрытие ряда филиалов столичных страховых компаний представляется обычной оптимизацией дорогостоящей региональной сети. Только за первы е полгода число страховых организаций в среднем по регионам РФ уменьшилось на 11%.

Из других характерных тенденций этого года можно отметить стремление к укрупнению и консолидации страховых компаний. Один из самых масштабных примеров такого рода — консолидация девяти региональных страховых обществ, входящих в группу «Росгосстрах», в единую компанию ООО «Росгосстрах». Объединение должно завершиться к 1 января 2010 года.

Александр Коваль вообще публично заявил, что ему дороже интересы страхователей, а не страховщиков. Попытки же страховщиков пролоббировать в правительстве введение новых видов обязательного страхования пока ни к чему не привели.

Страховой рынок следует многолетним тенденциям

В этом году многие компании были живы накопленным ранее «жирком», считает Николай Семенов, заместитель руководителя инспекции ФССН по Сибирскому федеральному округу. В следующем году кому-то из них придется уйти с рынка, и в принципе это отвечает многолетней тенденции к укрупнению и повышению эффективности компаний:

— Основная — одна для всех отраслей российской экономики — проблема, с которой столкнулся страховой рынок Сибири в 2009 году, — финансовый кризис. В этом году объем страховых сборов по добровольному страхованию в СФО сократился на 40 процентов по сравнению с 2008 годом, объем выплат — на 32 процента. Даже в секторе ОСАГО. Хотя сборы выросли на 18 процентов к уровню 2008 года, но и выплаты увеличились на 23 процента. А по видам страхования, связанным с кредитованием, ипотекой, добровольными видами автострахования, рынок «просел» очень сильно. Есть отдельные депрессивные районы в СФО, в которых страховой рынок практически замер.

Не радует и дисциплина страховщиков. В этом году в нашу инспекцию поступило около 3,5 тыс. жалоб — это в 2,5 раза больше, чем за 2008 год. Больше тысячи граждан приходили на личный прием. В среднем получается по 6–7 жалоб на каждую компанию, находящуюся в зоне ответственности инспекции. Чаще всего страховщики, когда мы их вызываем на комиссию, подтверждают свою платежеспособность. Тем не менее в этом году мы выдали больше 500 предписаний, направили в ФССН 13 заключений о приостановлении или отзыве лицензий. За год количество самостоятельных региональных страховых компаний сократилось с 89 до 81. Количество филиалов в целом по округу осталось прежним — 966. На мой взгляд, это вполне укладывается в многолетнюю тенденцию укрупнения компаний.

Конкуренция принимает жесткий характер

Самыми резонансными событиями страхового рынка Сибири в 2009 году Иван Алексеев, руководитель регионального управления Восточной дирекции ОАО «Росстрах», считает трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС, «необычный» уход с рынка компаний «СТИФ» и «АСОПО» и начавшееся объединение «дочек» «Росгосстраха»:

— Глобальная внешняя проблема 2009 года — конечно же, кризис, выражающийся в падении спроса на страховые услуги, снижении объемов сборов в страховании банковских кредитов и в корпоративном сегменте. Наиболее острые из внутренних проблем — увеличение убыточности, уменьшение чистого денежного потока. Вот тут, я считаю, многие компании неадекватно повели борьбу за увеличение сборов в «падающих» каналах рынка, вводя чересчур высокие комиссии и низкие тарифы. Конкуренция порой становилась совсем жесткой.

В оптимизации страховщиками бизнес-процессов можно выделить два подхода. Одни идут по пути сокращения штата сотрудников и увеличения количества внештатных агентов, работают с посредниками. Другие расширяют сеть филиалов и представительств, активно набирают сотрудников. Трудно сказать, какие меры окажутся более правильными — мы увидим это только в следующем году.

Наша компания также предприняла ряд антикризисных мер: оптимизированы расходы на ведение дел, закрыты убыточные офисы, страховой портфель сделан более сбалансированным, мы стали активнее подстраиваться под региональные рынки. Я считаю, что нынешний год — не самый трудный, проблемы первой половины следующего года будут куда существеннее, но мы все же смотрим в будущее с оптимизмом.

Эльмира ВЕСЕЛОВА, автор «Эксперт Сибирь»
(с сокращениями)


  Вся пресса за 21 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт