Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 23 декабря 2009 г.

Страховка от страха
3651 просмотр

Гостем "Делового завтрака" в "Российской газете" был министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. Его первые ответы на вопросы читателей и журналистов опубликованы в "РГ" 11.12.2009. Сегодня - полный текст разговора, а также прогноз от МЧС "Что нам ждать в начале 2010 года?"

Российская газета: Читатель нашей газеты пишет, что в Пермском крае за пределами нормативного времени прибытия пожарных подразделений сейчас расположены почти тысяча населенных пунктов с населением свыше 500 тысяч человек. Нередко пожарные добираются до места возгорания за час-полтора, когда там уже одно пепелище. Может, больше внимания уделять добровольным пожарным дружинам?

Сергей Шойгу: В Перми больше пятисот таких населенных пунктов, по стране - свыше 30 тысяч. Тридцать две с небольшим, если быть совсем уж точным. Проблема эта не нова, но мы стараемся ее изменить. Во-первых, упорядочиваем все виды пожарной охраны - федеральную, муниципальную, ведомственную, объектовую, частную и добровольную. Во-вторых, добавляем численность. Указом президента утверждена федеральная группировка - 220 тысяч человек. Но до бесконечности наращивать федеральные силы невозможно, да это и неправильно. Направление, которое нужно развивать, прежде всего в сельской местности, это добровольчество.

Еще 25-30 лет назад в селах и деревнях на домах висели у кого багор, у кого ведро. Каждый знал, с чем в руках ему на пожар бежать. Этот - с багром, тот - с топором, третий - с лопатой. Народ сам создавал деревенскую дружину. В крупных селах были добровольные пожарные дружины, и они существовали за счет взносов своих жителей. Ежедневно дежурили по графику три человека. Теперь ситуация иная.

Конечно, наши добровольные пожарные не могут и не должны быть абсолютными альтруистами. Например, добровольцы в Соединенных Штатах, в Германии, во многих других странах пользуются серьезными привилегиями. Стоимость страхового медицинского полиса и социального пакета, допустим, в Соединенных Штатах составляет около 40 процентов заработка.

Так американский доброволец освобождается от такой платы. Освобождается он и от пенсионного налога. И если человек 15 лет отработал в добровольной пожарной охране, то, во-первых, пенсия ему оформляется досрочно, во-вторых, при любом массовом сокращении, как, например, сейчас, в кризис, его не имеют права уволить или увольняют в последнюю очередь, только при ликвидации предприятия.

В нашей стране тоже нужен закон, обеспечивающий поддержку добровольчества. И мы такой законопроект разработали. Сейчас он проходит согласование в федеральных ведомствах, и планируется, что в январе следующего года будет внесен на рассмотрение правительства.

РГ: Сергей Кужугетович, а не получится в Перми, как на Кубани, где в марте 2007 года в результате пожара в доме престарелых погибли 63 человека. Виновными были признаны руководители социального учреждения. Их приговорили к 4 и 3,5 года лишения свободы. А недавно губернатор Кубани направил президенту прошение об их помиловании. Как вы к этому относитесь?
Шойгу: Если человек виновен, он должен быть наказан. Про помилование - вопрос не ко мне. Я же все время думаю о том образе пожарного инспектора, который сложился в сознании граждан нашей страны. Ни в коем случае не хочу оправдывать тех, кто виновен в пермской трагедии. Но мы часто слышим: в пионерском лагере дети отравились некачественными продуктами. А возбуждали ли когда-нибудь уголовное дело в отношении инспектора санэпиднадзора, который занимался приемкой этого пионерского лагеря в эксплуатацию?

Вот вижу, показывают по телевидению того самого человека из пермского клуба, который объявлял: "Внимание, господа, мы горим!" Жив, здоров, довольно неплохо выглядит. Он же герой, сам вышел через запасной выход, о котором прекрасно знал, и вывел двух девушек-танцовщиц. И этот человек говорит: мы с 2006 года тут зажигаем фейерверки. При этом на каждой петарде написано: запрещено применение в закрытом помещении. Но, видите, это мало кого интересует. Между тем в соответствии со статьей 38 Закона "О пожарной безопасности" ответственность за пожарную безопасность объекта несет собственник.

РГ: Может, ужесточить наказание за нарушение требований пожарной безопасности?

Шойгу: Как еще больше ужесточить? 7 лет - достаточно суровый срок. Мы, правда, внесли изменение - до 10 лет.

РГ: Теперь проверять коммерческие предприятия можно только раз в три года. Эксперты прогнозируют, что львиная доля объектов останется без присмотра инспекторов. Такая опасность существует?

Шойгу: Нет. Сегодня поднадзорных нам объектов несколько миллионов. Инспекторов пожарного надзора - 16,5 тысячи. Объем работы, который ложится на каждого инспектора, огромен. Мы делаем все, чтобы сократить количество этих объектов за счет введения того самого аудита безопасности, проще говоря, мы хотим оставить за государственным пожарным надзором только социально значимые и потенциально опасные объекты. Специалистов нам не хватает, потому что ответственность высокая. Если случается пожар, то возбуждается уголовное дело и в первую очередь к следователям приглашают инспектора госпожнадзора.

Нас обвиняют в выдаче лицензий за деньги. Причем называют самые астрономические цифры - и 200, и 300 тысяч рублей. Так придите с представителями правоохранительных органов и схватите за руку! А ведь мы выдаем лишь два вида лицензий. Раньше их было восемь. Наше разрешение должны получить те, кто занимается образовательной деятельностью, и те, кто занимается хранением и переработкой этилового спирта и спиртосодержащих жидкостей. Мы хотели бы снять с себя и эти обязательства. Надеюсь, это случится в самое ближайшее время.

РГ: Вы не считаете, что число проверок надо увеличить?

Шойгу: Я считаю, что должен быть абсолютно выверенный механизм обязательного страхования подобного рода объектов. И тогда страховая компания будет проверять столько, сколько потребуется. И того, кого она посчитает необходимым. Сама фирма будет заинтересована соблюсти все требования пожарной безопасности, будет привлекать для этого независимых экспертов. И тогда не будет постоянных поисков крайнего. Вот они, все крайние, сидят за одним столом: хозяин объекта, страховая компания, эксперт, который дал заключение.

Ни у кого не возникает вопроса, почему государство платит такие огромные деньги семьям пострадавших. Но по сути-то хозяева сгоревшего объекта должны пожизненно обеспечивать тех, кто стал инвалидом или лишился родных. Сколько детей Перми осталось сиротами? За них за всех надо платить пожизненно. За обучение, ипотеку и т.д. Чтобы нарушители и окружающие на всю жизнь запомнили. А что мы имеем?.. Мы не понимаем, что живем уже в другом мире. Задними лапами мы еще в социализме, а уже хотим жить по капиталистическим законам. Так не бывает. Либо туда, либо сюда.

Граждане, давайте принимать правильные решения! Чудовищные потери от пожара в пермском клубе. Чудовищные цифры. Но грядет Новый год. У нас с 1 по 9 января в прошлом году за сутки на пожарах гибло по 100 человек. Каждый день! Неправильно, наверное, говорить здесь о средней величине. Но в России в среднем в сутки погибает от огня 41 человек. В год - 15 тысяч. В этом году, даст бог, "выйдем" на 12 тысяч. В 2004 году было 20 тысяч. За пять лет мы почти наполовину сократили гибель людей на пожарах. За счет того, что внедряем новую технику, обучаем людей, проводим профилактические мероприятия.

Я вам показывал как-то табличку, где написано: "Застраховано от пожаров". Раньше это было распространено в мире. Случается пожар, пожарные приезжают, табличка на доме висит - тушат. Нет таблички - разворачиваются и уезжают. Если человек не хочет заботиться сам о собственной безопасности, никакими законами, никакими репрессивными мерами мы не сможем его обезопасить!

В советское время в состав коммунальных платежей входило и обеспечение пожарной безопасности. Мы посчитали: если ввести платеж в четыре копейки за квадратный метр, то не придется из бюджета выделять никаких средств. Но это, с другой стороны, неправильно. Потому что за эти четыре копейки мы можем купить новую технику, но не сможем заставить гражданина думать о собственной безопасности. К примеру, держать в квартире огнетушитель. А ведь основная гибель людей на пожарах у нас происходит в жилом секторе - более 70%.
***
Прогноз от МЧС
Что нам ждать в начале 2010 года?

Сильные снегопады этой зимой ожидаются в ряде субъектов Дальневосточного и Южного федеральных округов. Налипание снега на проводах будет создавать серьезные проблемы на Сахалине, в Новгородской, Владимирской, Волгоградской и Московской областях, Краснодарском крае. К сожалению, относительно 2009 года прогнозируется превышение количества случаев гибели людей при их выходе на тонкий лед рек и водоемов на территории Приволжского и Центрального ФО. Сохраняется вероятность чрезвычайных ситуаций, связанных с выездом техники на лед в местах несанкционированных ледовых переправ на территории Сибирского, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Выше среднемноголетних значений и выше значений нынешнего года прогнозируется количество чрезвычайных ситуаций, связанных с отрывом прибрежных льдов с рыбаками на акваториях Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов (более 13 ЧС).

Выше уровня 2009 года прогнозируется количество ЧС, связанных со сходом снежных лавин. Высокие параметры лавинной опасности ожидаются в Южном федеральном округе (январь-апрель): Краснодарский край, Республика Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания (населенные пункты, погранзаставы, зоны рекреации и дороги); в Приволжском и Уральском федеральных округах (январь-март): Республики Башкортостан, Татарстан, Оренбургская и Челябинская области (нетипичные лавиносборы - карьеры, железнодорожные насыпи, крутые склоны речных долин, овраги); в Сибирском федеральном округе (март-апрель): Красноярский и Забайкальский края, республики Алтай и Бурятия, Иркутская область (автомобильные дороги и железнодорожные магистрали); в Дальневосточном федеральном округе (январь-март): Камчатский и Хабаровский края, Магаданская и Сахалинская области (населенные пункты, трассы ЛЭП, автомобильные и железные дороги).

В зимние месяцы 2010 года сохранится негативная динамика роста количества ЧС, связанных с взрывами и возгораниями бытового газа. Пик этих событий придется на январь. При этом наибольшее количество взрывов сетевого газа прогнозируется в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах, а баллонного газа - на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО. Причина столь негативной динамики во многом связана с техническим обслуживанием газового оборудования. Ситуацию должен поправить новый технический регламент.

В сфере ЖКХ чрезвычайные ситуации выше регионального уровня возможны в случае возникновения аварии на крупных ТЭЦ с высоким износом и не имеющих резервного генерирующего оборудования. Всего выявлено около ста таких объектов, средняя генерируемая тепловая мощность которых составляет более 12 тысяч гигакалорий в час. Наибольшее количество проблемных объектов - в Сибирском федеральном округе (Красноярский и Алтайский края, Республика Бурятия, Новосибирская и Омская области), Уральском федеральном округе (Свердловская область), Приволжском федеральном округе (Республика Башкортостан, Оренбургская область) и Москве. Особую тревогу вызывают 33 ТЭЦ. Каждая из них обеспечивает теплом более 12 тысяч человек.

Елена ШМЕЛЕВА


  Вся пресса за 23 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт