Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 27 марта 2001 г.

Менеджмент без страха и упрека
589 просмотров

Для всякой компании важна полная ясность в понимании стратегии и как следствие в организационной модели. Из этого мы и исходили. Прежде всего Советом директоров были утверждены три глобальные программы: программа организационной консолидации, программа развития бизнеса и программа в области финансов. С учетом этих программ нам потребовалось полностью пересмотреть подход к организации работы. Конкретизируя стратегию компании на первом этапе, нам удалось выделить 5 приоритетных направлений деятельности (4 продуктовых и 1 клиентское) и утвердить бизнес-планы для каждого из них.

Прежде всего это два традиционных направления — страхование жизни и другие массовые продажи (прежде всего имущественное страхование физических лиц). В этих направлениях компания работала на протяжении всей своей истории, и они составляют 70-80% бизнеса компании.

Третье направление — сложные технические риски. Эта сфера отличается работой в основном с юридическими лицами и требует индивидуального андерайтинга.

Четвертое направление — добровольное медицинское страхование. В силу того, что у нас есть обширная агентская сеть, мы в ближайшее время планируем занять здесь около 30% рынка.

Наконец пятое направление — страхование по федеральным программам. Оно отличается от предыдущих, так как имеет клиентскую направленность. Бюджетные деньги на страхование выделяются, объявляются тендеры, например на сельхозстрахование, на страхование имущества Министерства иностранных дел и на многие другие программы. Мы в них обязательно будем участвовать.

В настоящее время мы приступили ко второму этапу — разработке так называемых бизнес-процессов. (Бизнес-процесс — это законченная последовательность действий, на «входе» которой есть определенные ресурсы, материальные либо информационные, а на выходе — готовый продукт, который имеет ценность или для клиентов, или для внутренних подразделений.) Бизнес-процессы бывают основными (для нас это пять основных направлений деятельности) и вспомогательными. Основными в страховании являются разработка продукта, маркетинг, продажа, андерайтинг, сопровождение (т.е. администрирование полиса) и рассмотрение исков, вспомогательные — управление финансами, стратегическое планирование, обеспечение безопасности, управление региональной сетью и др. Главная наша задача — описать их в общем виде, связать с принятой стратегией и, если потребуется, скорректировать ее и разработать характер взаимодействия. На сегодня «на верхнем» уровне» мы эту задачу практически решили.

Изначально мы отказались от попыток описать существующие процессы и приспособить их к новой концепции. Мы решили сначала определить, какие бизнес-процессы, исходя из новой стратегии, нам нужны. Самым сложным было полностью абстрагироваться от существующей оргструктуры. Лишь при таком подходе процесс будет ясен, функции расписаны, и станет понятна ответственность за части процесса. Тогда можно сделать следующий шаг — перейти к оптимизации организационной структуры.

Ключевой целью такого подхода является желание перестроить работу компании так, чтобы вся ее деятельность была направлена на обслуживание собственно бизнес-процессов.

Трудность заключается в том, что каждому процессу необходимо присвоить собственное имя, соответствующее его функциональным особенностям. Дать «истинное» имя бизнес-процессу настоящее искусство. Часто процессы в компании затуманены, невидимы, зашорены существующими группами, отделами, департаментами. С помощью имени бизнес-процесса легче распределить ответственность, создать систему стимулирования. В течение 2-3 месяцев эта работа будет закончена.

Для страховых компаний характерны два подхода к управлению компанией: продуктовый и клиентский. Управление по продуктовому принципу сводится к концентрации усилий на распространении однотипных продуктов, по клиентскому — к ранжированию и обслуживанию групп клиентов — мелких, средних и крупных. Наша концепция построена на продуктовом принципе. И тот и другой подходы имеют свои плюсы и минусы. Но, на наш взгляд, клиентский подход приведет, рано или поздно, к необходимости договариваться между «продуктовиками» и теми, кто отвечает за клиентов. Возникнет потребность в согласованиях и снятии противоречий в вопросе ответственности за результат и полномочиях по распределению бюджета.

Систему внутренних взаимоотношений в компании мы не можем рассматривать как плоскость, где есть только связи «продукт — клиент». У нас есть еще территориальные управления и дочерние компании. Здесь возникает вопрос: кто является ответственным за конечный результат там? Мы обсуждаем: следует ли построить своеобразную вертикаль власти — в территориальных управлениях должны быть соответствующие «продуктовые» менеджеры, а руководитель территориального управления должен выполнять в основном контрольные функции.

Одна из причин, которая подтолкнула нас заняться тщательной проработкой бизнес-процессов, заключается в том, что мы начали широко использовать в работе информационные технологии. Но если не иметь четкого описания процесса, то даже выдать качественное техническое задание невозможно.
Готовое описание бизнес-процессов позволяет их ранжировать, определить степень их важности, определить, какие из них требуют постоянного совершенствования. На сегодня мы выделяем два приоритетных направления — это разработка и продажа страховых продуктов. Другие процессы можно изменять раз в год или даже реже, они более консервативные. Что же касается приоритетных процессов, то изменения в окружающей среде (деловой среде, разумеется) требуют постоянных, быстрых и адекватных изменений.

Информационные технологии позволяют работать совершенно по-новому. Если раньше мы ставили проблему и потом искали пути ее решения, то теперь решения появляются зачастую раньше возникновения проблемы. Сначала разрабатывается общее решение класса проблем, а потом под это решение находится и проблема. Например, процесс оформления заявки на платеж. Современные технологии, например единые базы данных, позволяют нескольким людям в одно и то же время работать с одним и тем же документом. Раньше все это делалось «по шагам», это задерживало работу с документом, повышалась вероятность ошибок, требовалось больше согласований, а технология одновременной работы в единой базе данных позволяет этот процесс кардинально упростить и ускорить.

Третий этап, осуществляемый после построения бизнес-процессов, — это изменение оргструктуры. Сейчас в средствах массовой информации появляются заявления о приватизации нашей компании. Для нас как менеджеров на самом деле все равно, будет компания приватизирована или останется государственной, ведь форма собственности в этой схеме роли не играет: цель менеджеров — увеличивать стоимость компании.


  Вся пресса за 27 марта 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Управление

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов

Report.Az, Баку, 6 мая 2025 г.
Нанесенный фермерам в Нахчыване ущерб будет возмещен Аграрным страховым фондом

sk.ru, 6 мая 2025 г.
В Сколково назвали самые инновационные страховые компании

Финмаркет, 6 мая 2025 г.
В 1-м квартале число жалоб на страховщиков и брокеров снизилось, на банки и МФО – выросло

cbr.ru, 6 мая 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков и брокеров снизилось, на банки и МФО – выросло: итоги I квартала

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт