Экономика и жизнь,
16 января 1995 г.
Обязательное медицинское страхование: состояние, анализ, пути развития 4994 просмотра
Закончился 1994 год – второй год становления системы обязательного медицинского страхования. Что же сделано за прошедшее время?
Что получили граждане, пациенты от реформирования здравоохранения? На эти вопросы мы попросили ответить исполнительного директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Гришина Владимира Вадимовича.
Действительно, обязательное медицинское страхование (ОМС) является основным направлением реформы российского здравоохранения и внедряется в соответствии с законом с 1993 года.
ОМС позволяет решить социальные, экономические, правовые, организационные и даже политические проблемы оказания медицинской помощи населению в современных условиях. С социальной точки зрения ОМС строится на принципах социальной справедливости, когда богатый платит за бедного, здоровый за больного. С экономической — основано на стабильном источнике финансирования медицины посредством целевого фиксированного взноса и на оплате медицинской помощи в зависимости от объема и качества проделанной работы с одновременным контролем за целевым использованием средств.
Организационно система оплаты медицинской помощи в зависимости от ее объема и качества ведет к рационализации инфраструктуры системы здравоохранения и повышению эффективности использования ресурсов.
Правовое регулирование предусматривает, что обязательное медицинское страхование строится на системе договоров между субъектами, предусматривающими как их права, так и обязанности и, что важно, ответственность. Впервые пациент получил возможность найти независимого защитника своих интересов при получении медицинской помощи.
И наконец, с политической точки зрения оно позволяет урегулировать взаимоотношения "центра" и "регионов" в отношении разделения полномочий в области здравоохранения и осуществлять выравнивание финансовых возможностей территорий при оказании медицинской помощи. В настоящее время в стране работают 85 территориальных фондов обязательного медицинского страхования и еще в 2 субъектах Российской Федерации созданы фонды на правах филиалов территориальных фондов. Более 350 страховых медицинских организаций осуществляют этот вид страхования. Там, где страховые организации не могут обеспечить всеобщность страхования вследствие недостаточной их мощности или их отсутствия вообще, функции страховщика выполняют филиалы территориальных фондов ОМС. В рамках действующего законодательства в настоящее время существует три модели внедрения системы обязательного медицинского страхования в субъектах Федерации. Первая модель: страхование населения осуществляют только страховые медицинские организации (23 субъекта Российской Федерации в основном в Центрально-Черноземном, Северо-западном, Западном, Волго-Вятском районах).
Вторая модель: страхование населения осуществляют филиалы территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховые медицинские организации (34 субъекта Российской Федерации в основном в Северном, Центральном, Поволжском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном районах). Третья модель: страхование населения осуществляется только через территориальные фонды обязательного медицинского страхования и их филиалы (30 субъектов Российской Федерации в основном в Центральном, Северном, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Уральском, Дальневосточном, Поволжском, Северо-Кавказском районах).
Застрахованными являются все работающее население страны и часть неработающих граждан в 41 субъекте Российской Федерации. Всего застраховано более 60% населения России. С января 1995 года страхование неработающих граждан будет осуществляться еще более чем в 10 субъектах Российской Федерации.
В течение 1994 года происходило совершенствование нормативно-методической базы обязательного медицинского страхования. В 1994 году Федеральный фонд разработал и принял участие совместно с другими организациями в разработке более чем 20 нормативных и методических документов, включая формы статистической и бухгалтерской отчетности для фондов ОМС, страховых медицинских организаций и медицинских учреждений, рекомендации по оплате медицинских услуг, порядок меж территориальных расчетов за оказанную медицинскую помощь и др.
Важным результатом работы в 1994 году явилось завершение в основном создания системы учета, сбора страховых взносов и контроля за своевременным и полным перечислением средств на обязательно % медицинское страхование. В территориальных фондах организована обязательная регистрация плательщиков страховых взносов. Уровень сбора страховых взносов от планового показателя по различным территориальным фондам ОМС составляет от 60 до 93%.
По предварительным данным, в течение года было собрано около 4 трлн. рублей в виде страховых взносов за работающих граждан и около 1 трлн. рублей в виде платежей на страхование неработающего населения. 80% этих средств были направлены территориальными фондами на оплату медицинской помощи и на реализацию таких мероприятий, как приобретение медицинского оборудования, лекарственных средств, санитарного транспорта, на оказание финансовой помощи лечебно-профилактическим учреждениям. Лишь благодаря средствам ОМС во многих регионах удалось сохранить здравоохранение как целостную систему.
В Федеральный фонд ОМС в 1994 году поступило около 300 млрд. рублей, из которых примерно 286 млрд. рублей было израсходовано на выполнение задач, поставленных перед фондом. В 1994 году была оказана финансовая помощь более чем 60 территориальным фондам на сумму более чем 130 млрд. рублей. Эта помощь могла бы быть еще более ощутимой, если бы в Закон "О медицинском страховании граждан в РФ" не были внесены поправки, в соответствии с которыми предусматривалось изъятие средств Федерального фонда в бюджет в сумме до 200 млрд. рублей, то есть почти 70% от поступивших средств. В соответствии с Законом Российской Федерации "О федеральном бюджете на 1994 год" в федеральный бюджет было направлено с учетом имевшихся средств 80 млрд. рублей и на помощь Чеченской Республике — 30 млрд. рублей. Другими направлениями расходов явилось финансирование мероприятий по проведению летней оздоровительной кампании детей и подростков (6,8 млрд. рублей), на научные исследования и подготовку кадров (2,5 млрд. рублей), на создание коммуникационно-компьютерной сети системы ОМС, на борьбу с холерой, на финансирование учреждений федерального уровня, уплату налогов и т.п. Расходы на содержание Федерального и территориальных фондов ОМС составили менее 2,6% от поступивших средств. Расходы на ведение дел страховыми медицинскими организациями составили около 3% от полученных ими средств. Таким образом, общие административные расходы составили около 5 процентов от средств ОМС, что соответствует средним расходам на эти цели в большинстве стран мира. Актуальной проблемой остается проблема соответствия территориальных программ обязательного медицинского страхования финансовым возможностям системы ОМС. Федеральный фонд постоянно проводил анализ стоимости территориальных программ с учетом источников их финансирования и использовал эти данные при расчете тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование, обеспечивающего финансирование программы в полном объеме. В ценах декабря 1994 года тариф на 1995 год должен составлять 6,5 процента к фонду оплаты труда. Соответствующие предложения были даны в Правительство Российской Федерации. Одновременно вызывают сожаление часто принимаемые решения о сокращении бюджетного финансирования здравоохранения на сумму средств, поступивших в медицинские учреждения через систему ОМС, что противоречит действующему законодательству и ставит медицинских работников в сложные финансовые условия.
Большое внимание уделялось вопросам ценообразования, внедрению новых методов оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, которая направлена в первую очередь на защиту интересов застрахованных. Пациент получил реальное право свободного выбора медицинского учреждения и врача. Страховые компании начали осуществлять в неведомственный контроль качества оказываемой медицинской помощи. Стабильность источника финансирования позволяет снизить объем платных услуг, получить которые населению становится все труднее в условиях снижения уровня жизни.
Федеральным фондом обязательного медицинского страхования совместно с участием представителей территориальных фондов Ростовской, Кемеровской, Свердловской, Воронежской, Московской областей и с учетом предложений других территориальных фондов, научно-исследовательских институтов разработан и апробируется на практике проект методических рекомендаций по экспертной оценке качества медицинских услуг. Страховые медицинские организации все активнее становятся защитниками интересов пациентов, защищая их права при получении медицинской помощи. В случаях выявления некачественного лечения или получения денег с пациентов страховые организации налагают штрафные санкции на медицинские учреждения, в том числе и в пользу пациентов. Интересно, что в этих случаях практически не было несогласия медицинских учреждений, настолько явными были нарушения.
В соответствии с действующим законом всем гражданам Российской Федерации предоставляются равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих территориальным программам ОМС. Концепция обеспечения лекарственными препаратами медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, предполагает создание системы гарантированного снабжения лекарствами в объеме территориальных программ по фиксированным минимальным ценам.
B настоящее время в 4 субъектах РФ территориальные фонды ОМС совместно с органами управления здравоохранением начали реализацию программы так называемых страховых аптек, реализующих медикаменты медицинским учреждениям по фиксированным ценам. Уже, по предварительным данным, эта программа позволяет увеличить обеспеченность больниц лекарствами дополнительно на 10-15% и сократить необоснованные расходы на эти цели.
Для обеспечения эффективной работы системы ОМС Федеральный фонд начал реализацию программы информатизации системы. В настоящее время завершен первый этап по созданию коммуникационно-компьютерной сети, объединяющей Федеральный и территориальные фонды ОМС, страховые медицинские организации и медицинские учреждения.
Ведется активная работа по повышению квалификации кадров системы ОМС. В 1994 году более 3000 человек обучено по юридическим, экономическим, бухгалтерским, организационным и другим аспектам обязательного медицинского страхования. Таким образом, сделано немало, но еще далеко не все. Об этом свидетельствуют результаты различных опросов, в том числе проведенного Российской академией государственной службы при Президенте Российской Федерации осенью 1994 года. Он, в частности, показал, что 47% глав администраций субъектов Российской Федерации признают обязательное медицинское страхование основным направлением реформы системы здравоохранения. Еще 40% считают его одним из основных направлений реформы. При этом 80% глав администраций считают обязательное медицинское страхование совершенно необходимым, и большинство из них подтверждают его своевременность. Поддерживают систему ОМС и более половины заведующих облздравотделами, понявших все ее достоинства. Лишь 3 процента представителей органов управления здравоохранением на местах однозначно высказались против развития системы ОМС.
Интересным является то, что на недостаточную помощь со стороны Федерального фонда обязательного медицинского страхования указали лишь 7% руководителей органов управления здравоохранением, тогда как не недостаточную помощь со стороны Минздравмедпрома России указало 34%.
В качестве наиболее актуальных задач на 1995 год представляются следующие. Во-первых, повышение тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование с целью обеспечения всеобщности страхования работающих и неработающих граждан и обеспечения им медицинской помощи в соответствии с программами ОМС в полном объеме. Во-вторых, прекращение практики изъятия средств фондов обязательного медицинского страхования в бюджет, в том числе в федеральный. В-третьих, обеспечение всеобщности обязательного медицинского страхования в отношении неработающих граждан. B-четвертых, освобождение участников системы ОМС от уплаты налогов, учитывая социальную значимость, некоммерческий характер обязательного медицинского страхования, а также то, что основная доля бесплатных медицинских услуг, оказываемых населению, осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования. В-пятых, дальнейшее развитие правовой базы системы здравоохранения. Требуется срочная разработка и принятие законов о: "О первичной медико-санитарной помощи", "О больничной помощи", "О специализированной помощи, в том числе в учреждениях федерального уровня", "О системе обеспечения качества", "О правах пациента", "О врачебной ответственности", "О лекарственном обеспечении".
Как видно, система обязательного медицинского страхования продолжает развиваться и направлена в первую на защиту прав граждан. Объединение усилий и совместная работа территориальных фондов ОМС, организаторов здравоохранения, страховщиков и врачей позволят реально обеспечить выполнение социальных гарантий населению по предоставлению бесплатной, доступной, качественной медицинской помощи.
Вся пресса за 16 января 1995 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|