Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 29 апреля 2003 г.

Страховой передел
660 просмотров

Филиалы московских и питерских страховых компаний в 2002 году начали наращивать свое присутствие на страховом рынке Самарской области. Если в 2001 году сборы филиалов составляли лишь 10% от сборов регионалов, то в прошлом году этот показатель вырос до 15%. Причем во всех секторах рынка, кроме обязательного медицинского страхования, филиалы московских компаний конкурируют с регионалами практически на равных. В частности, в секторе добровольного страхования филиалы собрали почти половину от премии региональных компаний. Это произошло благодаря более мощным финансовым возможностям, ассортименту предлагаемых услуг и широким географическим рамкам деятельности столичных СК.
Работающие на территории Самарской области страховые компании за 2002 год собрали 5,3 млрд рублей. Из них на долю региональных операторов рынка пришлось 4,6 млрд рублей, а филиалами было собрано около 700 млн. Из общей суммы сборов 2,3 млрд рублей пришлось на добровольные виды страхования, 3 млрд — на обязательные. По добровольным видам региональные компании собрали 1,6 млрд рублей, филиалы — 665 млн. По обязательным видам перевес региональных компаний более существенный 3 млрд против 25 млн рублей. По итогам 2001 года страховщики Самарской области собрали 4,3 млрд рублей, из которых 3,9 млрд пришлось на долю региональных компаний, а 390 млн — филиалов иногородних страховщиков. Таким образом, в прошлом году произошло усиление позиций филиалов, в первую очередь, в секторе добровольных видов страхования. По мнению директора самарского филиала страховой компании «ЖАСО» Алексея Максимова, конкурентные преимущества филиалов заключаются в более серьезных финансовых возможностях общероссийских компаний, большем ассортименте страховых продуктов, а также в широких географических рамках работы одной компании Заместитель генерального директора по развитию Средневолжской транспортной страховой компании Дмитрий Осипов преимущества региональных страховщиков видит в мобильности и лучшей приспособляемости к изменяющимся условиям работы.
В секторе обязательного медицинского страхования в Самарской области лидирует «АСКО-мед» с показателем, превышающим 1,2 млрд рублей. На втором месте с результатом 813 млн рублей оказалась компания «Самара-РОСНО-мед». Третью строчку занимает тольяттинская «АСКО-ВАЗ», собравшая 757 млн рублей.
Лидером добровольного рынка страхования в минувшем году стала «Самара-АСКО», собравшая более 380 млн рублей, в то время как в прошлом году ей удалось собрать только 18 млн. Во многом такой результат связан с укреплением сотрудничества страховщика с входящими в СМУЭК энергетическими компаниями, а также корпоративными связями с предприятиями группы «Волгопромгаз».
Основные взносы «Самара-АСКО» собрала на страховании имущества. Выплатила «Самара-АСКО» в прошлом году 84 млн рублей.
Второе место по сборам заняла страховая компания «Инкасстрах» с показателем 252 млн рублей. В 2001 году «Инкасстрах» собрал 165 млн рублей. Это произошло благодаря работе с Российским объединением инкассации и широкой филиальной сети. Основа сборов «Инкасстраха» также пришлась на имущественные виды страхования. Выплатила компания 57 млн рублей. Третье место заняла компания «Самара-РОСНО», собравшая 142 млн рублей, что превысило показатель 2001 года на 34 млн рублей. При этом самарское "РОСНО" выплатило страховой компенсации 50 млн рублей. 127 млн собрало ООО «Росгосстрах-Самара». В прошлом году ей удалось привлечь около 100 млн рублей.
По сравнению с 2001 годом, из-за кризиса на ВАЗе сборы компании «Асоль» упали с 56 до 28 млн рублей. Сложное финансовое положение АКБ «Тольяттихимбанк» и корпорации «Тольяттиазот» спровоцировали падение сборов с 7 до 4,6 млн рублей у дочерней страховой компании ТоАЗа «Волга-Полиса». Упали и сборы «Таймрезерва» (с 52 до 9 млн рублей) в связи с уходом из компании страховых потоков косметической фирмы «Весна». Пострадала от прекращения сотрудничества с АО «Мосэнерго» страховая компания «Энергополис», чьи сборы снизитесь со 172 до 92 млн рублей. Практически свернула свою деятельность страховая компания «Товарищ», чьи премии снизились с 3,3 млн до 4 тыс. рублей. Причиной послужил отказ ее владельца, главы компании «Интенсивный корм» господина Волкова от развития страхования жизни.
Из новичков страхового рынка лучше всех себя показала новокуйбышевская компания «Содействие», входящая в группу «Нова». В прошлом году она собрала 88 млн рублей, не выплатив при этом ни копейки.
Среди филиалов московских компаний лучшие показатели в области продемонстрировали кэптивные страховые компании «Прогресс-Гарант» (164 млн) и «ЖАСО» (124 млн). «Прогресс-Гарант» такого результата добился благодаря тесному сотрудничеству с самарскими подразделениями нефтяной компании "ЮКОС", а ЖАСО — за счет сотрудничества с Куйбышевской железной дорогой. При этом выплаты филиала «Прогресс-Гаранта» составили 46 млн рублей, а «ЖАСО» — 85 млн рублей. Неплохие премии собрали Военно-страховая компания (58 млн рублей) и «Медведь-ЛК» (60 млн рублей).
Отличительной особенностью страхования в Самарской области является незначительная доля страхования жизни в общих объемах сборов операторов рынка. По этому показателю лидирует «Росгосстрах-Самара», собравший по страхованию жизни 19 млн рублей. Второе место занимает «Энергополис» с показателем 18 млн рублей. Компания «Объединенная группа», занимающаяся исключительно страхованием жизни, в 2002 году собрала 11 млн рублей. Из работающих в Самарской области филиалов страхованием жизни занимаются только Военно-страховая компания, «Промышленно-страховая компания» и «Спасские ворота», на троих собравшие только 835 тысяч рублей.
Вообще не осуществляли в этом году страховых выплат компании «Возрождение» (сбор 30 тысяч рублей), сызранский Поволжский страховой альянс (сбор — 30 млн рублей), а также компания «Содействие». Из филиалов больше всего повезло «Газпроммедстраху» (сбор — около 0,5 млн рублей), «ЖИВА» (208 тысяч), ОСР (26 тысяч), «Рекон МСК» (270 тысяч), курскому «Росмедстраху» (735 тысяч), а также Чрезвычайной страховой компании (162 тысячи).
В следующем году на страховом рынке Самарской области могут произойти серьезные изменения. Они связаны со вступлением в силу с 1 июля 2003 года закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Большинство страховщиков прогнозируют, что сама по себе «автогражданка» будет убыточной. Компенсировать потери по ней страховые компании планируют за счет предоставления клиентам комплексной страховки, включающей менее рискованные виды страхования. На сегодняшний день среди региональных страховщиков членами Российского союза автостраховщиков являются только шесть компаний — «Энергополис», «Инкасстрах», «Самара-АСКО», «Асоль», «АСТРО-Волга» и Средневолжская транспортная страховая компания. Участие в ассоциации является непременным условием работы на рынке автогражданского страхования. Поэтому остальным региональным компаниям остается либо выступать агентами крупных московских компаний, не имеющих своих филиалов в Самаре, либо вообще уйти и этого сектора рынка. Кроме того, ужесточаются требования к минимальному уставному капиталу страховщиков, который к 2007 году должен составлять не менее 30 млн рублей. Такое может позволить себе далеко не каждая страховая компания. Таким образом, аутсайдерам рынка остается либо вообще закрыться, либо продаться более мощной компании, если, конечно, кто-то захочет их купить.

АВРУСИН Р.


  Вся пресса за 29 апреля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Компании и капиталы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт