Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 29 апреля 2003 г.

Виктор Лисин: каждая десятая Самарская страховая компания неплатежеспособна
756 просмотров

В 2003 году губернский страховой рынок ждут серьезные перемены, связанные в первую очередь со вступлением в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности и разработкой закона «Об организации страхового дела в РФ». Какие требования предъявит рынок к страховщикам? Насколько самарские страховщики соответствуют этим требованиям? С какими результатами они завершили 2002 год? Как сегодня строится конкуренция на страховом рынке? На эти и другие вопросы «СО» ответил руководитель Самарской межрегиональной инспекции страхового надзора Виктор Лисин.

— Произошли ли в 2002 году на страховом рынке кардинальные перемены?
— Минувший год во многом стал переломным. Страхование автогражданской ответственности стало обязательным, а это действительно очень важное для рынка событие. Разработка и принятие этого закона были изнурительными. Но на этом трудности не закончились. Теперь предстоит реализация закона "Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств". Только за первое полугодие предстоит продать около 15 млн страховых полисов и добиться, чтобы они не стали просто фикцией. Теперь многое зависит от самих страховщиков, от их умения сконцентрироваться и оперативно решать проблемы. Вступление этого закона в силу дает мощный толчок развитию всего страхового рынка. В первый год работать будет очень сложно. Однако этот вид страхования не будет столь убыточным, как многие прогнозируют. Хотя страховщики высказывают неудовольствие низкими, по их мнению, тарифами, они вполне взвешенные. Страховым компаниям нужно думать не только о своих интересах, но и о клиентах, платежеспособность которых пока оставляет желать лучшего.
Не менее важным было принятие 25 сентября прошлого года «Концепции развития страхового рынка Российской Федерации». В ней определен четкий ориентир — увеличить долю страховой премии в ВВП до 5%. Уже сейчас на основе этой концепции многие субъекты федерации определяют свои региональные программы развития страхования как социально значимой отрасли.
В 2002 году вступила в силу вторая глава Налогового кодекса, которая создала серьезные преграды массовым операциям по страхованию жизни, от несчастного случая, по добровольному медицинскому страхованию. В последние годы операции по псевдострахованию жизни стали распространены просто до неприличия. Это начало дискредитировать самую суть страхования. Государство не заставило долго ждать своей реакции. И последнее, что стоит отметить, это заключение договора о сотрудничестве между Минфином и Всероссийским союзом страховщиков. В рамках договора подписан ряд документов, которые помогут решить многие проблемы. В частности, должна разрешиться проблема с лицензированием различных видов страховой деятельности, которая долгое время оставалась основной проблемой для многих страховщиков. Сейчас ВСС планирует забрать себе функции решения многих вопросов, связанных с обобщением и анализом статистики, эффективным влиянием на развитие национального страхового рынка, обеспечением его саморегулируемости.
— Сделали ли эти изменения страховой рынок более привлекательным для инвестиций?
— В последние годы приток инвестиций в страховой бизнес и так увеличивался. Происходило слияние страховых компаний, в результате росла их капитализация. Пожалуй, самой яркой сделкой стало приобретение инвестиционной компанией «НИКойл» «Промышленно-страховой компании» и Автобанка. Основная идея при этом состояла в построении единой системы продажи финансовых услуг. Приобретение 49% акций «Росгосстраха» группой инвесторов и их намерение повысить к 2007 году капитализацию страховой компании до $1 млрд заставляют по-иному взглянуть и на эту СК. Сейчас лидер мирового страхового рынка, американская компания AIG, ищет для покупки крупную российскую страховую компанию. Широко обсуждается идея создания российского «мега-страховщика», и уже называются такие имена, как «Ингосстрах», «МАКС», «РЕСО-Гарантия».
В регионах этот процесс выглядит несколько скромнее, однако было уже немало случаев, когда областной страховщик переходит в статус филиала какой-либо крупной московской компании. При этом лидеров рынка интересуют в первую очередь компании, имеющие реальное поле и перспективы развития. А регионалы понимают, что за взросление нужно платить соответствующую цену. Судя по всему, в 2003 году этот процесс активизируется. Сотрудничество между московскими и местными страховщиками усилится. Сначала региональные компании будут работать в качестве представителя, продающего московские полисы автогражданской ответственности. Но потом вполне вероятно их слияние или поглощение.
— Как сегодня делят рынок универсальные и кэптивные компании? Есть ли будущее у кэптивного страхования?
— Вчерашние кэптивы все больше осознают, что нельзя ограничиваться только возможностями и перспективами материнской компании. Многие из них выходят на уровень универсальных компаний и расширяют клиентскую базу. Конечно, этот путь гораздо сложнее и неопределеннее. Однако только так кэптивам удастся развиваться дальше, сохраняя при этом лидирующее положение на рынке. Этой дорогой уже пошло большинство крупных региональных кэптивных компаний.
В то же время на региональном рынке появляются так называемые страховые компании-фронтеры, работающие в интересах предприятий-учредителей. Зачастую их главная цель — выполнить налогосберегающие функции. В Самарской области это СК «Содействие», в Татарстане — «Национальная страховая компания «Татарстан», удивляющая объемами собираемых страховых премий. Но этот путь далек от классического страхования.
— Как строится конкуренция на страховом рынке?
— Взаимоотношения между страховщиками постепенно меняются. От конкуренции со стремлением оторвать у другого кусок пожирнее они переходят к более конструктивным отношениям. Для компаний сегодня важен уже не только собственный бизнес, но и развитие страхового рынка, просто повышение страховой культуры населения. Эту проблему можно решить только вместе. Появились первые изменения и в системе продаж страховых полисов. Наряду с традиционной практикой продаж через страховых агентов появляются и новые виды, например продажа через брокеров, Интернет, банки, торговые организации. Причем роль страховых брокеров, способных сделать клиенту альтернативные предложения страховых услуг, на рынке начала возрастать. Осталось только дождаться, когда будет расти и число платежеспособных клиентов, способных приобрести страховую услугу.
— С какими результатами самарские страховщики завершили 2002 год?
— Мы уже привыкли, что после 1998 года объемы собранной премии на страховом рынке ежегодно удваивались. Однако в 2002 году общий рост в Российской Федерации составил всего 8,6%. На этом фоне рост объемов в Самарской области выглядит значительно солиднее и составляет 18%. Доля страхования жизни в Самарской области невелика, всего лишь 3,2%. А доля страхования имущества значительно увеличилась. У самарских страховщиков сегодня она составляет 54%. Наибольший объем страховых сборов пришелся на «Самара-АСКО» — почти 381 млн рублей, «Инкасстрах» — 253 млн рублей, «Самара-РОСНО» — 142 млн рублей, «Росгосстрах-Самара» — 127 млн рублей, «Энергополис» — 92 млн рублей, «АСТРО-Волга» — 83 млн рублей. Среди работающих в Самаре филиалов наибольшую премию собрали «Прогресс-Гарант» — 164 млн рублей и «ЖАСО» — 124 млн рублей.
— Что ждет страховой рынок в обозримом будущем?
— В 2003 году наряду с реализацией закона об обязательном страховании автогражданской ответственности произойдут серьезные изменения в страховом законодательстве. Будут отменены устаревшие нормы, тормозящие развитие страхования в целом, и введены новые позиции, способствующие финансовой стабильности страховщиков.
Пока обсуждение поправок в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" идет тяжело. Парламентские чтения по этому закону должны состояться весной этого года. Законопроект предусматривает ряд нововведений, например, разделение страховщиков на занимающихся личным и иными видами страхования. Кроме того, усиливаются требования к минимальному размеру уставного капитала: до 30 млн рублей для страховщиков, занимающихся всеми видами страхования, кроме страхования жизни. Предполагается, что этот процесс будет идти поэтапно. К 2004 году УК должен возрасти до 10 млн рублей, к 2006 году — 20 млн рублей, и к 1 июля 2007 года цифра должна дойти до 30 млн рублей. При этом размер уставного капитала компаний, занимающихся страхованием жизни, должен быть умножен на коэффициент 2, для перестраховочных компаний — на коэффициент 4. Закон предусматривает введение лицензирования обществ взаимного страхования, актуариев, страховых брокеров, а также запрещение перестрахования непрофессиональными перестраховщиками. Кроме того, планируется введение штрафных санкций за нарушение страхового законодательства. За 2002 год только Самарская инспекция страхового надзора дала 161 предписание.
— Насколько самарские страховщики соответствуют предъявленным требованиям?
Здесь ситуация довольно печальная. Каждая десятая компания является неплатежеспособной. Причем это касается не только мелких компаний, но и лидеров рынка. В погоне за большими объемами руководство компаний часто забывает о размерах собственных средств. Конечно, есть и субъективные причины. В 2002 году функции регистрации проспектов эмиссий страховщиков были переданы в региональные ФКЦБ, и они недавно приступили к исполнению своих новых обязанностей. Эта проблема возникла только в 2002 году и, надеюсь, будет скоро решена. Другая проблема — размер чистых активов. У 15% страховых компаний он меньше уставного капитала. Волнует и размещение активов. У каждой 13-й компании размещение активов не соответствует нормативам. 12% страховщиков за отчетный период получили отрицательный финансовый результат. Две компании оказались просто не в состоянии составить план финансового оздоровления. И не потому, что там работают туповатые сотрудники. Просто у них нет инструментов улучшения финансового состояния своей организации. Поэтому требование об увеличении минимального размера уставного капитала вполне справедливо Оно даже не своевременно, а уже отстает от потребностей дня.
С 2003 года вводится полугодовая отчетность страховщиков о платежеспособности. «Приглаживать» показатели только к 31 декабря СК уже не смогут. Действительно, уровень финансовой устойчивости каждой страховой организации необходимо контролировать постоянно.

АВРУСИН Р.


  Вся пресса за 29 апреля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регионы, Страховое право, Компании и капиталы, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт