Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Реальный бизнес-Краснодар, 26 июля 2014 г.

Игра в статистику

Прошлый год ознаменовался заметным снижением темпов роста страхового рынка. Эксперты объясняют это стагнацией в экономике, а также рядом недоработок и недочетов в принятых ранее законах. Страховая отрасль [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняГлавная идея реформы медицинского страхования - возможность выбирать между добровольным и обязательным медстрахованием. Причем, если выбор остановится на ДМС, страхователю вернут до 50% от перечисляемого им в бюджет единого социального налога.


Россiя, 15 апреля 2004 г.

ОМС как оно есть на самом деле.
1240 просмотров

Минфин и МЭРТ пытаются взбодрить здравоохранение.

Обычно реформы затеваются не от хорошей жизни. Они назревают, когда форма перестает соответствовать содержанию и мешает его дальнейшему развитию. Вот и бесплатную медицину (для граждан, но не для государства) в рыночных условиях заменила система страхования, так что часть расходов государство переложило с себя на работодателей. Однако проблем меньше не стало: чтобы обеспечивать медицинскими услугами растущую армию пенсионеров и другого неработающего населения, опять не хватает денег. Да и на качество услуг население не перестает жаловаться.
Согласно проекту последней реформы, начавшейся весной прошлого года, должна измениться организационно-правовая форма медицинских организаций. Они смогут заниматься коммерческой деятельностью, но при этом их имущество останется в государственной собственности, работники не смогут перейти из медицинской сферы в коммерцию, а сами медицинские учреждения не смогут "переквалифицироваться" в околомедицинские - типа соляриев, центров релаксации с массажными кабинетами и сауной. Главная идея реформы - чтобы с 2005 года работодатель смог выбирать между добровольным медицинским страхованием (ДМС) и ОМС. Причем, если выбор остановится на добровольном, страхователю вернут до 50% от перечисляемого им в бюджет единого социального налога.
Однако преобразовать действующую систему оказалось не так-то просто. Проблемы официально - в разногласии министерств. На деле - в дефиците (ежегодно здравоохранению не хватает порядка 50-70 млрд. руб.) и сложности финансирования самой системы. Государство даже пыталось экспериментально выяснить, во сколько ему обходится медицинская помощь одному неработающему. Проект был запущен весной 2003 г. Пенсионный фонд России пополам с регионами оплачивал ОМС пенсионеров, выделив на эти цели 1,5 млрд. руб. В этом году финансирование продолжается, но реальные результаты пока свидетельствуют, что большинство регионов не способны оплачивать медицинские услуги неработающим гражданам. Ведь есть даже такие, в которых и самого ОМС не существует, а выделяемые деньги больницы и местные клиники используют как умеют, например на ремонт.
Между тем реформа должна двигаться к завершению. И проект закона о реформе обязательного медицинского страхования в исполнении Минэкономразвития поступил на рассмотрение в правительство. Правда, без визы Министерства финансов, которое не поддержало инициативу МЭРТ относительно добровольного (вместо обязательного) внесения субъектами РФ страховых платежей в систему ОМС за неработающее население при условии софинансирования из федерального бюджета. Минфин против возмещения расходов страховых организаций при массовых заболеваниях граждан или катастрофах из средств государственных фондов медицинского и социального страхования. Также он не одобряет участие в системе ОМС страховых организаций, занимающихся одновременно ДМС. Как все разрешится - интересно не только двум министерствам и страховщикам. но и всему неработающему населению.
 
Игорь Михалев, руководитель аппарата Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат социологических наук:
- Проблема дефицита финансирования в существующей системе обязательного медицинского страхования очевидна. Одним из приоритетных направлений реформирования системы ОМС должна стать разработка механизма, обеспечивающего внесение платежей за неработающее население. Аналог этого механизма - реализуемый эксперимент по обязательному медицинскому страхованию неработающих пенсионеров, проводимый в ряде регионов последние 2 года с участием средств Пенсионного фонда РФ. В дальнейшем средства на софинансирование платежей за неработающее население будут уже не Пенсионного фонда, а федерального бюджета. Однако в связи с уже прозвучавшими заявлениями о намерении снизить ставку единого социального налога до 26% по верхнему значению регрессивной шкалы возникает вопрос: какой объем медицинских услуг будет предоставляться бесплатно в рамках ОМС? И из каких источников будет возмещаться дефицит средств при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

Доминик Венер, вице-президент немецкой компании Fresenius Medical Care AG по странам Европы и России:
Если обратиться к опыту Германии, то там здравоохранение на 60% финансируется за счет обязательного медицинского страхования. Функцию страховых компаний выполняют некоммерческие страховые организации, называемые больничными кассами. По законам ФРГ 90% населения должны быть застрахованы в системе ОМС. Взнос в больничную кассу составляет 10-15% от дохода застрахованного. Собранные больничной кассой средства не накапливаются, а распределяются на оплату медицинских услуг. Поскольку обращения в больницу с возрастом учащаются, то практически молодое трудоспособное население оплачивает медицинские услуги людей старшего возраста и детей. После реформирования системы ОМС 1996 года жители Германии получили право самостоятельно выбирать и менять страховую компанию. Студенты и учащиеся до 25 лет должны быть бесплатно застрахованы больничной кассой. Пенсионеры получают компенсацию половины взноса в ОМС из пенсионного фонда, а страховку безработным оплачивает служба занятости.
 
Анна СМЫКОВА


  Вся пресса за 15 апреля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

26 июля 2024 г.

Ветеринария и жизнь, 26 июля 2024 г.
Выплаты фермерам по утрате поголовья в 2024 году выросли в 4,5 раза

Казахстанский портал о страховании, 26 июля 2024 г.
20 крупнейших в мире киберстраховщиков контролируют 65% рынка киберстрахования

Банки.ру, 26 июля 2024 г.
Защита от киберугроз для физлиц: нужна ли вашей карте страховка

tvtomsk.ru, 26 июля 2024 г.
В Томске директор частной клиники ответит в суде за хищение средств фонда ОМС

Тарантас Ньюс, Брянск, 26 июля 2024 г.
Стало известно, сколько водителей в РФ за 10 лет не совершили ни одного ДТП

zakon.kz, 26 июля 2024 г.
КСЖ Freedom Life представила новый цифровой формат аннуитетного страхования

Profi.Travel, 26 июля 2024 г.
Страховщик оплатит счета туристки, которую удерживают в турецкой больнице

Neva.today, Санкт-Петербург, 26 июля 2024 г.
Опасная работа: пожарных Петербурга застрахуют от смерти и увечий на 20 млн

Дагестанская правда, Махачкала, 26 июля 2024 г.
Мошенничество с полисами ОСАГО

Magadanmedia.ru, 26 июля 2024 г.
В Росиии могут увеличить срок ремонта машин по ОСАГО

Правда.ru, 26 июля 2024 г.
Суд взыскал со СК «Энергогарант» 1,6 млрд. рублей

Экономика и жизнь, 26 июля 2024 г.
Обновлены данные об автовладельцах с максимальной скидкой по ОСАГО за безаварийную езду


25 июля 2024 г.

Интерфакс, 25 июля 2024 г.
Требования об использовании открытых API могут распространить на операторов ЦФА-платформ

Вестник агропромышленного комплекса, 25 июля 2024 г.
Береженого страховка бережет

Клопс.ru, Калининград, 25 июля 2024 г.
«Уродуют машины, а как без этого?»: вслед за владельцами грузовиков на доставку паромами пожаловались обладатели легковушек

Ведомости онлайн, 25 июля 2024 г.
Дума приняла в первом чтении проект о безопасности на зрелищных мероприятиях

РБК (RBC.ru), 25 июля 2024 г.
Можно ли отказаться от страховки по кредиту после получения средств


  Остальные материалы за 25 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт