Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily, 29 декабря 2009 г.

Почему страховым компаниям лучше «играть вдолгую»
1083 просмотра

Дно кризиса для крупных страховых компаний позади. В целом все, что было наносного на рынке, уходит, клиенты начинают вникать в финансовое состояние страховых компаний, а последние — более внимательно относиться к принимаемым на страхование рискам. Это дорогое прозрение, но оно того стоит.

Лично я лишний раз убедился в том, что долгосрочная стратегия развития является единственно верной. Мы остались верны своему принципу — получение прибыли от своей прямой, страховой деятельности, а не только от инвестиций на фондовом рынке. Поэтому ВСК остается прибыльной.

Традиционно на российском страховом рынке планы разрабатываются на пять-семь лет вперед, и это называется стратегией. Хотя многие наши западные коллеги располагают планами развития на десять и более лет. Этому мы можем поучиться у них. Стратегия ВСК была рассчитана на несколько ближайших лет, но в полной мере не предусматривала влияние изменений в мировой экономике на отечественный страховой бизнес. Однако даже она позволила нам своевременно принять антикризисные меры и планировать свое развитие на семь-десять лет вперед. Оказалось, что российские страховщики, располагавшие долгосрочной стратегией развития, менее восприимчивы к кризисным явлениям в экономике. Конечно, сборы у нас сократились, но капитализация компании, рентабельность остались на уровне, удовлетворяющем требованиям надзорных органов.

Сегодня страховщикам важно четко ответить на вопрос, что считать падением, а что приобретением в нынешних условиях. Недавно в самолете я читал один авторитетный журнал, где анализировалось, насколько и у каких страховщиков снизились сборы. Демонстрировать рост валового сбора премий, конечно, можно. По рекламным кампаниям на улицах городов мы видим, что наши коллеги в середине года произвели корректировку тарифов по автокаско в сторону понижения. Но упор на преимущественное развитие страхования автокаско в дальнейшем может привести только к убыткам. Придерживающимся такой политики компаниям важно сохранить валовой сбор премий любой ценой, в ущерб финансовому результату, что, с нашей точки зрения, неприемлемо, поскольку подвергает неоправданному риску интересы клиентов.

Впрочем, это не значит, что 2009 год — год убытков. По ряду направлений даже в кризис ВСК продемонстрировала рост: по страхованию водных судов (темп роста 155%), страхованию в авиационной и космической сферах (148%), страхованию от сельскохозяйственных рисков (130%), ДМС (116%), страхованию выезжающих за рубеж (112%), страхованию грузов (107%), страхованию строительно-монтажных рисков (106%). Этот год мы планируем закончить с прибылью свыше миллиарда рублей. За девять месяцев чистая прибыль после налогообложения превысила 718,5 млн руб., а рентабельность основной, страховой деятельности составляет около 5%.

Портфель ВСК диверсифицирован по отраслям и территориальному признаку. Даже при сокращении сборов премий на рынке в целом мы можем демонстрировать определенный подъем. Да, мы пересмотрели ежегодный прирост премий на ближайшие годы с 30 до 10%. Такой шаг — отражение изменений, происходящих в экономике страны. Например, одним из драйверов роста нашего бизнеса является ипотека. Московским филиалом компании в месяц заключается более двухсот договоров по этому виду страхования. В апреле в Ростове мы вручили 300-тысячный полис страхования жизни при ипотеке. И сейчас у нас более 300 тыс. договоров, средняя продолжительность которых более десяти лет. Не отказываемся и от автострахования, но не в ущерб финансовой устойчивости. Решение правительства по стимулированию покупок отечественного автотранспорта дало свои плоды. Банки, в первую очередь Сбербанк России, стали более активно выдавать автокредиты.

Игра вдолгую выгоднее, чем кажется на первый взгляд. Мы чувствуем интерес к рынку со стороны западных инвесторов. Около трех месяцев назад представители инвестиционных банков и западных страховых компаний практически каждый день выходили на связь с предложением увидеться. У меня были встречи с европейскими страховщиками, а также одни интересные переговоры с коллегами из Китая.

Вы когда-нибудь сравнивали капитализацию отечественных и зарубежных компаний? Лидеры российского страхового рынка имеют активы в размере от 20 млрд до 60 млрд руб. Активы, например, компании Allianz составляют десятки триллионов долларов, а AXE — сопоставимы с активами первой пятерки российских банков. У нас огромный потенциал роста. Потому надо жить не только сегодняшним днем, а учиться видеть перспективу на ближайшее десятилетие. У нас в стране это делать сложно, но нужно. ВСК, например, за последние несколько лет приобрела 80 современных офисов в регионах, организовала выделенные каналы связи с каждым из более чем 600 отделений. Рассчитываем, что инвестиции на эти цели обеспечат нам отдачу не только сегодня, но и завтра.

Конечно, трудно рассчитывать на отдачу без поддержки государства. В заявлениях чиновников слышны правильные слова о том, что нужно привлекать деньги населения. Но почему у нас в стране не используются денежные средства населения через программы накопительного страхования? Государство понимает, что оно не может оказать помощь ни в приобретении жилья, ни в обеспечении достойной пенсии, а граждане хотят отложить деньги на образование, достойную медицинскую помощь, пенсию, квартиру. Если, имея доход и зная, что государство ему не поможет, гражданин хочет застраховаться, то государство его наказывает налогами за то, что он хочет обеспечить свое будущее. Если убрать препоны, в финансовую систему могут поступить дополнительно десятки миллиардов долларов длинных денежных средств, которых сейчас так не хватает.

Сергей ЦИКАЛЮК, председатель совета директоров «Страхового дома ВСК»


  Вся пресса за 29 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт