Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 12 февраля 2015 г.

РСА: с 1 июля купить полис ОСАГО можно будет в Интернете

Российские автомобилисты с 1 июля 2015 года смогут купить полис ОСАГО в виде электронного документа через сайт страховой компании. Соответствующую информацию, опубликованную ранее на портале Банки.ру, подтвердили в четверг в Российском союзе автостраховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 29 декабря 2009 г.

По законам Дарвина
962 просмотра

В декабре традиционно подводят первые итоги уходящего года. "Финансовые Известия" решили узнать, как этот нелегкий для всех период пережил российский страховой рынок, ведь в конце прошлого года его участники делали неутешительные прогнозы по развитию страховой отрасли.

Наихудший сценарий заключался в полной стагнации некоторых видов страхования и в уходе с рынка более половины его участников. По итогам года можно констатировать, что худшие ожидания пока все же не оправдались: с рынка ушло чуть более 100?компаний из тех 786, которые были на начало года. Но?аналитики уверены: худшее все еще впереди.

То обстоятельство, что с рынка за год ушло гораздо меньше компаний, чем ожидалось изначально, страховщиков не удивляет. По мнению руководителя департамента стратегического планирования и маркетинга страховой компании "Россия" Андрея Крупнова, это связано с тем, что сегодня очень многие компании на рынке являются "живыми трупами", формально продолжая работать, но фактически находясь в состоянии неплатежеспособности. "При этом Федеральная служба страхового надзора проводит очень осторожную политику в отношении этих компаний, поскольку обнаружить их несостоятельность и лишить их лицензий означало бы поставить под угрозу стабильность всего страхового рынка, - среди этих компаний есть не только мелкие и средние, но и крупные операторы рынка. Поэтому по факту можно считать, что прогноз оправдался", - поясняет Андрей Крупнов. "Прогнозы по банкротствам в основном делались не на год, а на период кризиса. В?2009 году проблемы наметились у более половины страховщиков, просто, если проводить аналогии с болезнью, они пока находятся в "инкубационном" периоде. Часть компаний, вовремя изменивших свою стратегию и сделавших ставку на надежность, "вылечатся" и с окончанием кризиса выйдут на новый виток развития, оставшаяся часть так и не сможет пережить этот кризис", - добавляет ведущий эксперт направления рейтингов страховых компаний "Эксперт РА" Наталья Комлева.

Но если с уходом компаний пока не все так плачевно, по крайней мере, большинство из них все еще работает на рынке, то вот западные коллеги решили ретироваться, что стало для всех полной неожиданностью. По словам главы страховой компании РОСНО Ханнеса Чопры, вызывает беспокойство уход в 2009?году с российского рынка долгосрочного страхования жизни признанных во всем мире иностранных страховщиков. "Как раз сейчас этому сегменту российского рынка, потенциал которого огромен, особенно нужно больше иностранного капитала и зарубежного опыта, прозрачности и ответственности. Необходимо предпринять какие-то действия, чтобы оставаться привлекательными для инвесторов, готовых делать вложения в развитие страхования жизни", - считает Ханнес Чопра.

Помимо этого "сюрприза", в уходящем году неожиданным стало падение продаж в автостраховании, в несколько раз превзошедшее ожидания экспертов. "Стало очевидно, что "самый динамичный и без пяти минут самый большой авторынок в Европе" - не более чем пузырь, раздутый относительно дешевыми кредитными ресурсами, нездоровым потребительским ажиотажем и не опирающийся на устойчивый платежеспособный спрос населения", - подчеркивает Андрей Крупнов. Кроме того, как отмечает Наталья Комлева, все прогнозы аналитиков превзошли масштабы демпинга, развернувшегося на российском страховом рынке в уходящем году. "В 2008 году мы предполагали, что с нарастанием финансовых проблем в страховых компаниях они изменят свою ценовую политику в пользу более консервативного и обоснованного андеррайтинга. Тем?не менее этого не произошло", - отмечает она.

Также стоит отметить, что в уходящем году произошло немало трагических событий, которые послужили поводом для активного обсуждения законодателями вопроса о введении новых обязательных видов страхования. "В августе 2009 года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в ноябре - трагедия с "Невским экспрессом", в декабре - пожар в пермском клубе. Все данные события повлекли размышления законодателей, страховых союзов и страховщиков об усовершенствовании законодательной базы в части защиты жизни и здоровья граждан. Введение обязательных видов страхования в 2010 году станет одной из основных тем", - уверен советник генерального директора страховой компании "Согласие" Александр Варенцов.

Подводя предварительные итоги уходящего года, Ханнес Чопра отметил, что в отличие от банковского сектора страховой рынок продемонстрировал за этот период устойчивость и выносливость, несмотря на все внешние и внутренние проблемы. "В этом плане страховщики всего мира проявляют поразительное сходство, предпринимая активные действия, чтобы предотвратить негативное воздействие кризиса на их бизнес, в то время как банковский сектор был близок к банкротству. На мой взгляд, это важное обстоятельство и серьезный урок. Однако эта устойчивость рынка не бесконечна, и, если в ближайшее время никаких фундаментальных изменений предпринято не будет, очередной финансовый кризис страховая отрасль не сможет перенести столь же достойно", - подчеркивает Ханнес Чопра. "В целом реакция страхового сообщества на проблемы рынка и экономики оказалась менее профессиональной, чем можно было ожидать от грамотных управленцев страховой отрасли. Возможно, причина этого в изначально завышенной оценке уровня этой самой грамотности", - резюмирует Андрей Крупнов.

Страховые компании, более или менее справившись с проблемами 2009 года, теперь готовятся к куда более серьезным последствиям 2010 года. "В?2010?году страховой рынок ждут кризис неплатежеспособности и волна банкротств - с рынка уйдет около 200 страховщиков. Основные причины: нехватка сформированных резервов и недостаток реальных активов для их покрытия. Со временем эти проблемы приведут к кризису ликвидности и неплатежам", - уверена Наталья Комлева. О продолжении сокращения игроков рынка говорит и глава РОСНО. "Число участников уменьшится, нам предстоит стать свидетелями значительного перераспределения собственности и банкротств не только маленьких игроков, но и игроков среднего размера, потому что последствия кризиса по-настоящему проявятся лишь в 2010-2011 годах", - подчеркивает Ханнес Чопра. Что касается прибыльности страховой отрасли, то, по его мнению, она упадет как минимум на 50%.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 29 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн

Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц

CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию

МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Госфиннадзор: В стране растет рентабельность страховых компаний

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт