Московская правда,
26 января 1995 г.
Щит для пациента 910 просмотров
В Москве продолжается выдача страховых полисов. По данным на 1 января 1995 года, их обладателями стали 3 миллиона 920 тысяч москвичей из числа взрослого населения.
О том, насколько важен для каждого из нас этот документ, рассказывает начальник управления организации контроля объемов и качества медицинской помощи Московского городского фонда ОМС Ж.Быкова.
Жанна Евгеньевна, в равном ли положении будут находиться два человека, один из которых уже получил страховой полис, а другой еще не успел?
Безусловно, тот, кто имеет на руках страховой полис, должен чувствовать себя увереннее, поскольку он знает, что в случае необходимости при предъявлении страхового полиса он всегда сможет получить бесплатную медицинскую помощь в рамках базовой программы ОМС. Причем страховой полис, выданный в Москве, является конвертируемым документом. Он действует на всей территории России. Московский городской фонд ОМС заключил договоры о проведении взаиморасчетов с подавляющим большинством российских территориальных фондов. Поэтому, в каком бы российском регионе нашей страны ни оказался житель Москвы, находясь в отпуске, в командировке или в гостях, при наличии страхового полиса бесплатная медицинская помощь в нужном объеме ему будет гарантирована.
При отсутствии же страхового полиса такой гарантии не существует. Конечно, москвичу, нуждающемуся в неотложной медицинской помощи, умереть не дадут, где бы он ни был в данный момент — в Подмосковье, в Рязани или в Крыму. Разумеется, врачи окажут ему экстренную помощь даже без полиса. Что же касается последующей или плановой медицинской помощи, то за нее пациенту, не имеющему страхового полиса, скорее всего, придется платить самому, из собственного кармана, в то время как все расходы по лечению застрахованного пациента возьмет на себя страховая компания. Это первое. Второе. Страховой полис для пациента — это надежное средство защиты. При возникновении конфликтной ситуации с лечебным учреждением пациент всегда сможет обратиться с жалобой в ту страховую компанию, название которой обозначено в его страховом полисе. Там же указан адрес и телефон этой страховой компании. Специалисты страховой компании либо сами проведут экспертизу, либо при необходимости пригласят независимого эксперта, либо выступят в качестве защитников прав и интересов пациента в суде. В принципе не имеющий страхового полиса пациент, пострадавший, по его мнению, от врачебной ошибки, тоже может обратиться в суд. Но вряд ли он сумеет правильно сформулировать свою претензию, а затем, в процессе судебного разбирательства, грамотно доказать, что во время лечения был нанесен ущерб его здоровью. Специалисты же страховой компании организуют защиту своего подопечного на высоком профессиональном уровне. В случае необоснованной жалобы они, не доводя дело до суда, квалифицированно разъяснят пациенту, в чем он заблуждается, обратят его внимание на то, что, кроме прав, у него есть и определенные обязанности по сохранению своего здоровья и поведению в медицинском учреждении.
И, наконец, третье. Если пациент, не имеющий страхового полиса, обычно прикрепляется к определенной поликлинике и к определенному лечащему врачу, независимо от его желания, то владелец страхового полиса имеет право выбрать, по собственному усмотрению как лечебное учреждение, так и врача.
При смене лечебного учреждения пациенту достаточно узнать, с какой страховой компанией сотрудничает это учреждение, и перерегистрировать свой страховой полис в новой страховой компании. Если вновь избранное лечебное учреждение относится к той же страховой компании, что и учреждение, в котором пациент наблюдался ранее, то вообще никакой перерегистрации не требуется: пациента беспрепятственно должны прикрепить к избранной им поликлинике. При желании поменять своего лечащего врача владельцу страхового полиса достаточно обратиться с такой просьбой к главному врачу, и просьба пациента так же, как и при выборе поликлиники, должна быть удовлетворена.
Может ли пациент, пожелавший лечиться в престижном лечебном учреждении всеми уважаемого врача, получить отказ в своей просьбе даже при наличии у него страхового полиса?
Да, может. Ведь каждое лечебное учреждение рассчитано на вполне определенное количество посещений, а каждый врач способен принять вполне определенное число пациентов. При этом у пациентов нет никаких оснований подозревать, что его просьбу отклонили умышленно. Это раньше лечебные учреждения не особенно охотно брали на обслуживание новых пациентов, опасаясь лишней нагрузки. Теперь за каждым вновь прибывающим пациентом стоит страховая компания, а значит, и деньги, которые эта страховая компания будет отчислять данному лечебному учреждению за обслуживание пациента. Поэтому любая самая престижная поликлиника готова будет принять любого пациента со страховым полисом, как только там появятся свободные места. А они рано или поздно обязательно появятся: ведь кто-то захочет поменять эту поликлинику на другую, кто-то уедет в другой город, кто-то, как это ни печально, уйдет в мир иной...
То же самое происходит и при выборе врача. Но я хотела бы заметить, что переход к системе обязательного медицинского страхования постепенно стимулирует врача к тому, чтобы работать лучше. Теперь каждый врач заинтересован в том, чтобы побывавший у него на приеме пациент пришел к нему и в следующий раз, да не один, а порекомендовал бы обратиться именно к этому врачу своим родственникам, друзьям, соседям. Ведь если к врачу не идут пациенты, он мало выполняет медицинских услуг. Тогда у руководства возникнет закономерный вопрос: зачем этот доктор нужен поликлинике? А это уже угроза безработицы. Поэтому в системе ОМС врач вынужден держаться за пациентов, то есть обслуживать его как можно качественнее, чтобы пациент ушел удовлетворенным. А это — прямой путь к завоеванию любви, уважения и авторитета среди пациентов. Так что, думаю, круг врачей, выбираемых пациентами за их знания, профессионализм и доброжелательное отношение к больному, очень скоро расширится.
Если человеку, не имеющему страхового полиса, потребуется скорая медицинская помощь...
— ему ее будут обязаны оказать, так как, согласно приказу Минздрава РФ и постановлению правительства Москвы скорая и неотложная медицинская помощь оказывается всем гражданам бесплатно за счет средств бюджета и независимо от наличия страхового полиса. В противном случае пострадавший может обратиться со своей жалобой в департамент здравоохранения.
Где может получить страховой полис тот, кто его еще не получил?
Каждый житель Москвы может получить страховой полис по месту прописки в районной поликлинике при предъявлении паспорта. Если человек не может получить страховой полис лично по состоянию здоровья, то это могут сделать родственники или знакомые по его заявлению и паспорту. Страховой полис выдается бесплатно. В случае утери полиса должны выдать его дубликат. Страховые полисы, вы данные в 1994 году, не подлежат перерегистрации. Срок их действия автоматически продлен до конца 1995 года.
Иногда, прежде чем выдать страховой полис, от пациента требуют, чтобы он либо сделал необходимую прививку, либо прошел медосмотр, диспансеризацию. Это явное нарушение прав пациента. Страховой полис должен выдаваться ему безоговорочно, при первом же его обращении с этой просьбой в районную поликлинику.
Многие люди живут в Москве без прописки. Имеют ли они право на получение страховых полисов?
Москвичам, имеющим постоянную прописку, выдаются страховые полисы розового цвета. Срок их действия неограничен. Тем, кто имеет временную прописку, выдаются страховые полисы голубого цвета. Срок действия такого полиса зависит от срока временной прописки. Кроме того, страховые полисы выдаются живущим в Москве беженцам и временным переселенцам при наличии соответствующего удостоверения, подтверждающего их статус.
Есть страховые полисы, промаркированные буквами "с", "и", "п". Полисы с буквой "с" выдаются иногородним студентам, аспирантам, учащимся средних учебных заведений, являющимся гражданами России и временно проживающим в Москве. Полис с буквой "и" предназначен для граждан СНГ, которые или учатся, или работают и имеют в Москве временную прописку. Полис с буквой "п" получат пенсионеры, а так же инвалиды 1 и 2 групп, которые живут в Москве у своих детей, родственников и знакомых, не имея ни временной, ни постоянной прописки. Как правило, это престарелые люди, нуждающиеся в постоянном уходе и приехавшие в Москву из различных уголков бывшего Союза.
С помощью такой маркировки мы надеемся вначале просто оценить, насколько многочисленны выделенные нами категории граждан. Затем нам предстоит установить, каков объем получаемых ими медицинских услуг. А потом будем решать самый главный вопрос: кто восстановит средства, израсходованные на их лечение, — то ли федеральный бюджет, то ли министерства здравоохранения соответствующие стран, входящих в состав СНГ.
С этого года началась выдача страховых полисов детям. Каков порядок их получения?
На детей до 16 лет, чьи родители имеют в Москве постоянную или временную прописку, страховые полисы выдаются в районной поликлинике по месту прописки при предъявлении паспорта одного из родителей и свидетельства о рождении ребенка. Срок действия детских страховых полисов зависит от срока прописки родителей.
Завершая нашу беседу, мне бы хотелось обратиться к москвичам с призывом: если вы еще не получили свой страховой полис, постарайтесь как можно скорее выкроить для этого свободную минутку. Ведь страховой полис — это ваша защита, уверенность в получении медицинской помощи.
Беседу вела Н. СМЕТАНИНА
Вся пресса за 26 января 1995 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Маркетинг, Обязательное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
17 января 2025 г.
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами
|
|
Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года
|
|
Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ
|
|
Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни
|
|
Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве
|
|
РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России
|
|
Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО
|
|
Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники
|
|
Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии
|
|
Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО
|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»
|
|
РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице
|
|
Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО
|
|
Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств
|
|
Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром
|
|
РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей
|
|
РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями
|
 Остальные материалы за 17 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|