Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 4 апреля 2001 г.

Реформа со страховкой
807 просмотров

ЕЖЕГОДНО в России от несчастных случаев на производстве погибают приблизительно 6 тыс. человек. Увы, достоверной статистики даже по погибшим не существует. А статистика по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям отличается еще меньшей достоверностью. Государственные ведомства и министерства дают различные цифры. Однако есть статистика Фонда социального страхования. Согласно данным ФСС, страховые выплаты сегодня получают полмиллиона россиян.

Еще с советских времен у многих руководителей предприятий сохранился психологический барьер, который заставляет их "не выносить сор из избы". Надо заметить, что в бывшем Советском Союзе профсоюзная система выплат по несчастным случаям на производстве и по профзаболеваниям работала стабильно. После развала Союза, когда многие предприятия стали убыточными или просто разорились, ситуация резко ухудшилась. Суды были завалены исковыми заявлениями граждан, переставших получать положенные выплаты. Неспособность старой системы обеспечить полноценную социальную защиту работников вынудила начать создание новой.
В 1998 году был принят Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Согласно этому закону, все предприятия отчисляют в Фонд социального страхования обязательные взносы, из которых потом и производятся необходимые выплаты. Так, в прошлом году ФСС собрал более 12 млрд руб., половина из которых была выплачена застрахованным гражданам. Вполне надежно работающий механизм, однако он обладает рядом недостатков. Система довольно неповоротлива: оставшиеся после выплаты пособий средства не работают — они просто лежат на счетах государственного казначейства. Предоставляемая страховая защита в плане лечения и реабилитации мала по объему и низка по качеству. Средний размер выплат на 1 января 2001 года составил 820 руб. Система тарификации также оставляет желать лучшего: страховые тарифы не всегда соответствуют реальному уровню рисков. Кроме того, ФСС, не являясь страховой компанией, не имеет должного уровня мотивации для проведения превентивных мероприятий в целях снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Чтобы усовершенствовать ныне действующую систему, ведомством первого заместителя министра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева был подготовлен ряд поправок к действующему закону. Документ уже внесен в правительство, и в настоящее время от заинтересованных ведомств продолжают поступать предложения по корректировке закона. Главное из предлагаемых нововведений — это изменение состава организаций, осуществляющих социальное страхование. В последние годы в России сформировался довольно эффективный рынок страховых услуг. В Москве и регионах уже стабильно работает целый ряд страховых компаний с грамотным менеджментом. В Минэкономразвития полагают, что негосударственные страховые компании постепенно смогут начать участвовать в системе сбора страховых взносов и выплате социальных пособий. Лишь с 2003 года начнется осторожный переход предприятий на обслуживание частными страховыми компаниями. Первоначально предполагается передать отдельные виды выплат, например, связанные с травмами по пути на работу и с работы. Причем переход для каждого конкретного предприятия должен быть сугубо добровольным, а выплаты по профессиональным заболеваниям предлагается полностью оставить в ведении ФСС. По мнению Игоря Юргенса, президента Всероссийского союза страховщиков, для участия в такой программе компании должны соответствовать определенным строгим параметрам, и контроль за их деятельностью должен быть гораздо более пристальным, чем обычно. Однако на страховом рынке уже можно назвать более двадцати компаний, которые соответствуют самым суровым критериям. И они вполне могли бы постепенно начать работать в этой области на основе партнерства с государством. Преимуществ у такой системы, по мнению ее разработчиков, несколько. Возникнет конкуренция в сфере социальных выплат — ее участники будут заинтересованы в том, чтобы предложить клиентам более выгодные условия страхования. Это коснется и ФСС, который уйдет от чисто распределительных методов работы и станет придерживаться общих страховых принципов, например, перейдет на систему актуарных расчетов.
Введение нового механизма позволит оптимизировать и существующую систему тарификации. Сейчас это распределение зачастую довольно случайно — работники обувной промышленности, например, отнесены по степени профессиональных рисков к той же группе, что и химической. Тарификация же должна разрабатываться на принципах научно обоснованных статистических и актуарных расчетов.
Такое изменение системы позволит решить и еще одну немаловажную для формирующейся в России рыночной экономики задачу. Сейчас, когда интенсификация инвестиционного потока в народное хозяйство страны стала насущной необходимостью, в качестве серьезных инвесторов можно рассматривать пенсионные и иные социальные фонды. Такая практика принята во всем мире. Большую часть своих средств эти фонды вкладывают в надежные и консервативные инструменты. В России пока ничего подобного нет. По словам председателя совета директоров НАУФОР Ивана Лазаренко, "средства социальных фондов — а речь фактически идет о средствах населения — совершенно обезличены, они не работают, так как государство никогда не было и неспособно быть эффективным инвестором. А пока обезличена ответственность за их использование, в России не будет полноценного социального страхования".
 
ВЛАСОВА Е.


  Вся пресса за 4 апреля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование от несчастных случаев

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

11 февраля 2025 г.

Медвестник, 11 февраля 2025 г.
В Госдуме рассмотрят тарифную политику в системе ОМС

РИА Новости, 11 февраля 2025 г.
Компетенции по страхованию ответственности аэропортов есть только у 3-5 компаний РФ - ВСС

ТАСС, 11 февраля 2025 г.
ВСС: основная часть средних и малых аэропортов РФ застрахована номинально

Saratovnews, Саратов, 11 февраля 2025 г.
Саратовцев предупредили о мошенничестве с поликлиниками

Клопс.ru, Калининград, 11 февраля 2025 г.
В России впервые с 2022-го планируют поднять тарифы на страхование аэропортов и авиакомпаний

За рулем, 11 февраля 2025 г.
Банда автоподставщиков совершила 100 липовых аварий и «заработала» 20 млн рублей

Frank Media, 11 февраля 2025 г.
Wildberries запускает страхование селлеров

UzDaily.uz, 11 февраля 2025 г.
Узбекистан введет систему обязательного страхования экологического ущерба

Комиинформ, Сыктывкар, 11 февраля 2025 г.
Здоровье по ОМС в 2025 году

Интерфакс, 11 февраля 2025 г.
Wildberries тестирует сервис страхования для селлеров на случай возврата товаров

kapital.uz, Ташкент, 11 февраля 2025 г.
В Узбекистане введут экологические льготы для бизнеса и обязательное страхование ущерба природе

BIS Journal, 11 февраля 2025 г.
59% компаний, допустивших утечку, не признаётся даже своим страховщикам

Forbes Казахстан, 11 февраля 2025 г.
Больше чем депозит: премиальное решение для надёжного резерва

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Какие страховые выплаты предусмотрены по ОСАГО? Финнадзор рассказал о страховых выплатах по ОСАГО при ДТП

CNews.ru, 11 февраля 2025 г.
Страховой Дом ВСК завершает проект по переходу на российскую CVM платформу Data Marketing

Tazabek, Бишкек, 11 февраля 2025 г.
Мы же видим, что люди не верят в страхование жилья, - депутат

Российская газета онлайн, 11 февраля 2025 г.
Житель Биробиджана перевел мошенникам более миллиона рублей за замену полиса ОМС


  Остальные материалы за 11 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт