Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке
Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств. Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме. Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.
На деятельности крупных страховых компаний кризис 1998 г. отразился в меньшей степени, чем на работе других финансовых институтов, прежде всего банков и инвестиционных компаний: практически ни одного краха не произошло. Однако он в значительной степени раздавил средний класс, который является основной их клиентской базой, интерес к страхованию был потерян.
Сегодня существуют изменения в лучшую сторону и компании начинают их ощущать — наблюдается приток клиентов, прежде всего по рисковым видам страхования.
О наметившихся тенденциях на российском страховом рынке мы беседуем с генеральным директором СК «Русский мир» П. Зубрилиным.
— Павел Валентинович, каким образом экономически стабильный 2000 г. отразился на развитии страхования в России? — В прошедшем году в страховании, как и во всей экономике, стали проявляться тенденции, связанные с укрупнением бизнеса. Так, например, количество компаний уменьшилось в полтора раза, что является процессом объективным: более мелкие, которые открывались в 1992-1994 годах, уходят с рынка, начинает проявляться более четкая градация между крупными и средними СК, которая в ближайшие годы, несомненно, сохранится.
— «Русский мир» недавно отметил свое семилетие. Какими были прошедшие годы? — Компания формировалась как структура, призванная обслуживать Промышленно-строительный банк, его крупнейших клиентов. Но постепенно начала утверждаться на своих позициях и работать с другими клиентами, вошла в число 100 крупнейших российских страховых компаний. Два года назад начался очередной этап развития: практически полностью сменилась команда, «РМ» стал выходить в регионы, существенно расширился перечень лицензий — только за последний год получили 18 новых. Сегодня компания лидирует на страховом рынке Петербурга и Северо-Запада России, уверенно входит в ТОП 30 российских СК. В ближайшей перспективе намерены активизировать развитие филиальной и агентской сети, что позволит начать дело со средним и мелким бизнесом. Я убежден, что устойчивость и уверенность в завтрашнем дне компании создает диверсифицированная клиентская база. Определенные перспективы связываем с работой среди физических лиц, на рынке мелких и средних корпоративных клиентов.
— Какие виды страхования считаете приоритетными? — Во-первых, добровольное медицинское (ДМС). «Русский мир» объективно входит в число лидеров по этому виду, что определяется не только численными показателями, но и той инфраструктурой, которая создана: штатом врачей-экспертов, договорами с лучшими медицинскими учреждениями, круглосуточно работающей диспетчерской службой, после звонка в которую все проблемы клиента ложатся на нас.
— По Вашему мнению, есть перспективы у накопительного страхования жизни? — У направления большое будущее. Например, наша СК намерена запустить с апреля 2001 г. программу накопительного страхования жизни, что является особым видом деятельности. Во-первых, риски, от которых человек страхуется, как правило, связаны с жизнью и здоровьем. Инвалидность или травма при условии действия договора позволяет ему получить крупную выплату. Во-вторых, такое страхование дает людям возможность располагать по окончании срока действия договора суммой взноса, увеличенной на накопительный процент, заложенный изначально. В нашей компании, наряду с уже привычными для россиян событиями, добавлены новые, в частности, страхование к обучению — родители оплачивают накопительную страховку, а выплата производится в виде оплаты вузу.
— «Русский мир» ведет и страхование различных видов ответственности? — Недавно были получены лицензии на страхование новых для нас видов ответственности, таких, как страхование качества, постгарантийных обязательств, ответственности таможенных брокеров и таможенных перевозчиков. Они в ближайшее время, конечно, вряд ли смогут существенно увеличить объемы страховых премий, но позволят открыть для компании новые ниши. Кроме того, есть традиционные виды страхования ответственности, такие, как страхование ответственности предприятий-источников повышенной опасности и т.д. Если говорить о бизнесе в этом секторе, то наиболее перспективны направления, связанные с обязательным страхованием. Для города было бы крайне важно обязательное страхование ответственности судовладельцев: ведь Петербург — единственный из крупных портов мира, куда может зайти судно, не имеющее такой страховки. Интересный вид бизнеса — автострахование. Здесь перспективы огромные, но главная задача для любого страховщика — не увлечься и не начать страховать все подряд и за любые тарифы.
— Что бы Вы могли сказать о политике городской администрации в отношении развития страхового бизнеса, какие программы реализуются в регионе? — На сегодняшний день в Петербурге действует лишь одна программа — страхование нежилого фонда. Если она будет модернизирована путем привлечения бюджетных средств, можно будет говорить о реальной защите города. Сейчас же тех сумм, на которые застрахованы многие объекты, недостаточно для их ремонта в случае наступления страхового случая. В преддверии 300-летия Петербурга необходимо подумать о защите зданий и сооружений, являющихся архитектурными памятниками, символами северной столицы. Но когда речь идет о страховании объектов такого рода, это не должно восприниматься только как стремление тех или иных компаний получить перспективный заказ. Страхование — это взаимный процесс, в котором присутствует и элемент социальной справедливости: выплату получает тот, кто в ней больше всех нуждается.
— Дает ли «Русскому миру» какие-либо конкурентные преимущества то обстоятельство, что он является частью холдинга «Банкирский Дом»? — Тесное сотрудничество с банком и финансовой группой положительно влияет на имидж СК. Кроме того, для клиента удобно, что здесь предоставляются услуги не только страхового плана, но и банковские, лизинговые и др.
— Что для Вас включает понятие «российские страховые традиции»? — Исторически страховой бизнес в нашей стране имеет свою специфику и если попытаться сравнить условия, которые существовали в наших и, например, английских компаниях, то можно определенно увидеть, что отечественные были в большей степени нацелены на защиту своего клиента. Традиции помогать ему в трудный момент, как это делали российские страховщики прошлых веков и которые были прерваны в советское время, мы и хотели бы возродить.