Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Русский фокус, 30 января 2002 г.

Роль медицинских страховых компаний должна измениться
865 просмотров

Андрей Резников, генеральный директор компании медико-социального страхования "Энергогарант":

— Несмотря на существующие различия, системы медицинского страхования в большинстве стран схожи — они предусматривают параллельное существование программ обязательного (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС). Соотношение между обязательным и добровольным страхованием определяется в первую очередь позицией государства в отношении оплаты различных видов медицинской помощи.
Расчеты, проведенные зарубежными специалистами, показывают, что в настоящее время система здравоохранения, основанная на обязательном медицинском страховании, наиболее эффективна с точки зрения соотношения цены и качества медицинских услуг.
Тогда как система США, где широко используется частная оплата медицинских услуг в сочетании с широко развитой системой коммерческого добровольного медицинского страхования, требует общественных затрат в размере до 14% ВНП; экономически развитые страны Европы с системой обязательного медицинского страхования при аналогичном качестве медицинских услуг тратят на здравоохранение 6-8% ВНП.
Внедрение системы обязательного медицинского страхования началось в России в 1993 г. С тех пор достигнуты определенные успехи в налаживании системы учета медицинских услуг, оказываемых лечебно-профилактическими учреждениями, введены в действие стандарты оказания медицинской помощи, регламентированы многие вопросы деятельности страховых компаний и медучреждений.
Однако принципиальное решение основных задач системы здравоохранения, а именно: оптимизация процессов оказания медицинской помощи, повышение ее качества — пока не найдено.
Очереди в поликлиниках и стационарах, злоупотребления, невнимательность и некомпетентность медперсонала остались. В решении этих вопросов краеугольным камнем является прежде всего формирование достаточного уровня финансирования медицины, без которого невозможно развитие материально-технической базы, повышение квалификации медицинского персонала, достижение заинтересованности каждого врача в результатах своего труда.
Изыскать дополнительные финансовые возможности для развития медицинских учреждений возможно только сократив объем медицинских услуг, оказываемых за счет средств ОМС, и направив сэкономленные средства на достижение нормального уровня финансирования медицинского обслуживания. Понятно, что просто сократить объем базовой программы ОМС невозможно: это привело бы к дальнейшему ухудшению качества медицинской помощи, нарушило бы сложившуюся систему социальных гарантий. Ориентируясь на сохранение достигнутого уровня гарантий малоимущим и среднеобеспеченным слоям населения, стремясь не допустить дальнейшего ухудшения положения в здравоохранении, необходимо разработать и внедрить дифференцированную программу медицинского страхования. Сэкономленные в результате средства должны быть направлены на повышение цен на медицинские услуги в системе ОМС.
Параллельно должна осуществляться поддержка развития системы ДМС, причем с использованием преимущественно базы государственной (или муниципальной) системы здравоохранения.
Когда государственные обязательства по оказанию населению бесплатной медицинской помощи необходимого объема и качества не обеспечены в полной мере финансовыми ресурсами, когда правительство России ставит вопрос о сужении программ государственных гарантий в области здравоохранения, роль ДМС в обеспечении социальной защиты населения существенно повышается.
Развитие ДМС (как альтернатива широко распространенной сегодня прямой оплате медицинской помощи пациентом или его работодателем на основе прямых договоров с медицинскими учреждениями) должно решить две очень важные проблемы. С одной стороны, это формирование стабильного потока финансовых средств в медицинские учреждения при условии их строгого учета и контроля. Не менее важна и другая задача — организовать поток пациентов в медицинские учреждения, гарантировав им необходимый объем и качество медицинской помощи.
Функции страховой организации не сводятся к простой передаче денег от фондов ОМС в медицинские учреждения. В настоящее время именно страховые организации являются носителями наиболее полной информации об экономической эффективности работы больниц и поликлиник, поскольку они, выбирая партнеров среди лечебно-профилактических учреждений, осуществляют постоянный мониторинг рынка медицинских услуг. Имеющиеся у страховщиков опыт и информация должны использоваться в работе органов управления здравоохранением, например, по перепрофилированию нерентабельных медучреждений и внедрению новых технологий. В мировой практике страховые организации участвуют в планировании объемов и структуры оказываемой медицинской помощи. Для того чтобы этот процесс был по-настоящему эффективным у нас, на мой взгляд, необходимо соблюдение нескольких условий.
Первое из них — интеграция всех средств (а не только средств ОМС), направляемых на здравоохранение в страховых компаниях, занимающихся ОМС. Система, контролирующая только 30% консолидированного бюджета здравоохранения, не может влиять на эффективность использования этого бюджета. Второе условие — обязательное использование подушевого норматива для страховых компаний. Без этого страховщик превращается в "транслятора" средств от фондов ОМС в лечебные учреждения. Третье — страховые компании хотя бы частью своих средств должны нести финансовую ответственность за возможные отклонения фактических расходов от запланированных.
В ближайшее время в Думу будет внесен законопроект, который после его принятия позволит повысить уровень социальной защиты в связи с заболеваниями и утратой трудоспособности граждан за счет повышения управляемости системами социального страхования и улучшения уровня их финансовой обеспеченности. Для реализации этой цели сегодня предлагается объединение двух фондов с целью сформировать единую систему обязательного медико-социального страхования (ОМСС). Такое объединение диктуется единством задач, связанных с заболеваниями, и более конкретно — взаимосвязью профилактики, лечения, реабилитации и выплаты пособий по нетрудоспособности.
Законопроект предусматривает более высокую степень централизации управления и финансирования объединенной системы ОМСС по сравнению с действующей системой ОМС. Предлагается сформировать Федеральный фонд обязательного медико-социального страхования путем слияния Федерального фонда ОМС и Федерального фонда социального страхования. В Федеральном фонде ОМСС будут аккумулироваться: часть единого социального налога, уплачиваемая работодателями на обязательное медицинское и социальное страхование; часть единого налога на вмененный доход, направляемая на цели обязательного медицинского и социального страхования.
Законопроект определяет, что страховщиками по обязательному медико-социальному страхованию являются Федеральный фонд обязательного медико-социального страхования и страховые медицинские организации. Таким образом гражданам обеспечивается право выбора страховой медицинской организации, что создает условия для их конкуренции.

Ведущая рубрики — Юлия КИРЮХИНА


  Вся пресса за 30 января 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

Парламентская газета, 14 апреля 2025 г.
За что призывника могут уволить из армии

Сахалин и Курилы, 14 апреля 2025 г.
Многодетная бывшая жена погибшего на СВО сахалинца вернет 1,3 млн рублей выплат

Известия, 14 апреля 2025 г.
От цессии до цессии: водители получают иски на сотни тысяч за старые ДТП

Известия, 14 апреля 2025 г.
Полисы движения: в 2025 году в РФ произошел двукратный всплеск продаж каско


13 апреля 2025 г.

Ульяновская правда, 13 апреля 2025 г.
Жителям Ульяновской области в 2025 году уже 365 раз оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь

Forbes Казахстан, 13 апреля 2025 г.
Ушел из жизни Ерлан Бурабаев

Хабр, 13 апреля 2025 г.
Купить полис на час и найти ближайшую СТО — разбираю интересные европейские иншуртех-стартапы

Вечерний Мурманск, 13 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос до 10,5 миллиарда рублей

МК в Запорожье, 13 апреля 2025 г.
Федеральный закон о сфере здравоохранения в новых регионах изменят

Sputnik Молдова, 13 апреля 2025 г.
В Молдове расходы на образование детей теперь не облагаются налогом

Известия онлайн, 13 апреля 2025 г.
Эксперт рассказала о новых правилах использования СИМ в 2025 году


12 апреля 2025 г.

ГТРК Владимир, 12 апреля 2025 г.
Новые правила ОСАГО: теперь полис можно оформить ровно на 24 часа

Эксперт-Юг, 12 апреля 2025 г.
В Краснодарском крае в 2025 году на агрострахование выделили почти 420 млн рублей

Конкурент, Владивосток, 12 апреля 2025 г.
Шутки закончились. Вот для кого с 17 апреля заработает новое правило по ОСАГО

МК в Донбассе, 12 апреля 2025 г.
Средние выплаты по ОСАГО в Донбассе и Новороссии составляют 125 тысяч рублей

Нефть и капитал, 12 апреля 2025 г.
Трамп сделал российскую нефть легальной


11 апреля 2025 г.

29.ru, Архангельск, 11 апреля 2025 г.
Внимание! Поддельные полисы ОСАГО!


  Остальные материалы за 11 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт