Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 25 февраля 2002 г.

Укус змеи
1247 просмотров

Минувший год Змеи был годом природных и техногенных катастроф. Мировой страховой рынок потерял в 2001 году более 100 млрд долларов. Впрочем, российские страховщики пострадали меньше, чем их западные коллеги. Но рост тарифов на страховые услуги коснулся всех без исключения.

Страшно

За последнее десятилетие средний показатель страховых потерь вырос более чем в 3 раза. Согласно исследованию международного страхового рынка, которое провела швейцарская Swiss Re, в 2001 году ущерб от природных катаклизмов и техногенных катастроф составил 115 млрд долларов.
Самым разрушительным было землетрясение в индийском Гуджарте: оно унесло 15500 человеческих жизней. От природных катаклизмов в прошлом году пострадало в общей сложности 33 тыс. человек.
Авиакатастроф в прошлом году было сравнительно мало, но ущерб от 18 авиапроисшествий достиг рекордной суммы — 5,8 млрд долларов.

Расходы

В 2001 году, впервые в истории современного страхования, потери от катастроф техногенного характера составили 70% от совокупного ущерба.
При этом страховщики возместили лишь треть — около 32 млрд долларов, но даже эта сумма втрое превышает аналогичные показатели 2000 года.
Большая часть прошлогодних выплат, 19 млрд долларов, приходится на возмещение потерь в результате терактов в США 11 сентября. Правда, в эту сумму включены только компенсации за ущерб, причиненный имуществу.
Остальные выплаты (по страхованию жизни и ответственности перед третьими лицами) перенесены на текущий год. Так что в 2002 году «прошлогодние» потери страховщиков утроятся.
Заметим, что при подсчете убытков эксперты Swiss Re учитывали только прямые потери страховщиков. Но страховые компании несли убытки и от падения котировок акций. Естественно, стечение стольких неблагоприятных обстоятельств не прошло бесследно для рынка.

Игра на вылет

По данным независимой компании по исследованию страхового рынка Weiss Ratings, в 2001 году обанкротились 40 страховщиков, что на 5% больше показателя 2000 года. Примечательно, что 34 банкрота — компании по страхованию имущества (в основном из-за падения небоскребов ВТЦ). К тому же многие компании просто ушли с рынка. В частности, произошло значительное сокращение числа участников крупнейшего в мире страхового рынка Lloyd’s of London. За минувший год рынок покинуло 22 синдиката и 2852 индивидуальных «имени» с неограниченным лимитом ответственности. Уход большого числа компаний привел к увеличению нагрузки на действующих игроков.
О масштабности кризиса свидетельствует тот факт, что лидер рынка Lloyd’s был вынужден дважды просить у своих инвесторов денег (в целом больше 1 млрд долларов), чтобы расплатиться с клиентами.

А нам все равно

Российский рынок страхования в этой ситуации не понес прямых потерь. Единственная отечественная компания, которая разделила участь иностранных страховщиков, — «Ингосстрах». Поскольку «Ингосстрах» участвовал в перестраховочной цепочке французской SKOR, теракт в Нью-Йорке обошелся страховой компании в 800 тыс. долларов. По сравнению с убытками западных страховщиков или с выплатами по космическому страхованию в России это не так уж много.

Режим экономии

Понятно, что страховые компании попытались максимально быстро компенсировать свои убытки. Тарифы по разным видам страхования и перестрахования выросли на 30-300%. Безусловно, рост тарифов на услуги западных перестраховщиков повлиял и на российский рынок. Дело в том, что большая часть внутренних рисков перестраховывается на Западе, так как в России не хватает емкости. Но российские страховщики нашли выход из положения: в прошлом году было создано два крупных перестраховочных пула — Ассоциация страховщиков топливно-энергетического комплекса (АСТЭК) и Антитеррористический.
Чтобы свести потенциальные расходы к минимуму, многие страховые компании отказались от некоторых видов услуг: в частности, от страхования военных и террористических рисков.
В результате правительствам США, Великобритании и ряда европейских стран пришлось предоставлять солидные государственные гарантии по некоторым видам страхования. В частности, чтобы избежать кризиса авиаперевозок, предоставили гарантии сроком на один месяц по страхованию авиакомпаний по этим видам риска. В России же госгарантии на эти опасные виды страхования действуют до сих пор.
Популярным способом минимизации издержек стал уход в офшорные зоны, на бермудский страховой рынок. По подсчетам Standard&Poor´s, на Бермуды, несмотря на отсутствие местной клиентской базы, уже приходится 7% общемировых сборов по страхованию.
Эксперты считают, что в сложившейся ситуации российский рынок страхования может привлечь внимание иностранных компаний. Прежде всего потому, что Россия не только дешевый, но и очень объемный рынок.

ГАЛИЦКИХ Григорий


  Вся пресса за 25 февраля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Тенденции, Выплаты, За рубежом, Тарифы, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
АСА: Цифровизация открывает новые возможности перед сектором страхования

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Институт страховой информации США прогнозирует дальнейший рост числа кэптивных страховщиков

Коммерсантъ-Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
В Новосибирске отдали под суд автомошенников, похищавших деньги страховщиков

РБК (RBC.ru), 14 февраля 2025 г.
В Петербурге резко вырос спрос на новые страховки для покупателей жилья

Московская газета, 14 февраля 2025 г.
В ГД предложили покупать лекарства на штрафы страховщиков с медорганизаций

NN.RU, Нижний Новгород, 14 февраля 2025 г.
Страховщики прокомментировали дело нижегородских автоподставщиков

Коммерсантъ, 14 февраля 2025 г.
«Гипотеза о востребованности должна быть подтверждена покупками»

Коммерсантъ, 14 февраля 2025 г.
Цена вопроса

Коммерсантъ, 14 февраля 2025 г.
Где наша не страховала


13 февраля 2025 г.

Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС

Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества

Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой

Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке

Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей


  Остальные материалы за 13 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт