Кемерово,
15 февраля 2002 г.
Страховая компания “Бивита”: здоровье под надёжной защитой 1801 просмотр
Согласно изречению мудрого Жванецкого, лечиться вы можете и бесплатно, если вас не интересует конечный результат. Не сразу, но мы поняли, что денег на всех страждущих у государства всё равно не хватит, что даром вам могут в лучшем случае измерить давление, в худшем — завести амбулаторную карту. Социальный комфорт и реализация жизненного сценария, который вы наметили для себя, во многом зависят от состояния вашего здоровья. Хорошее здоровье стоит хороших денег, поэтому общество уже осознаёт необходимость вложений в качественные профилактику и лечение.
Беспристрастная статистика свидетельствует: объём страховых взносов в кузбасские компании, работающие на рынке добровольного медицинского страхования, вырос за последние годы в несколько раз. Мы доросли до того, чтобы ответственно относиться к собственному здоровью. Об этом и многих других аспектах добровольного медицинского страхования — наш разговор с представителем страховой компании “Бивита” В.Г.Соловьёвым и заведующим отделением нейрохирургии Кемеровской областной клинической больницы И.К.Алексеевским.
— Валерий Геннадьевич, как бы вы определили основные преимущества добровольного медицинского страхования?
— Давайте признаем честно: получая бесплатную медицинскую помощь, человек готов принять многое — низкую компетентность медперсонала, убогий набор лекарственных препаратов, переполненность больничных палат и слабую техническую оснащенность клиник. К такому положению нас приучали десятилетиями и, увы, преуспели в этом. И наоборот, когда человек платит за своё лечение, он вправе выбирать, где и у кого он хочет получить максимум качественных услуг в обмен на затраченные деньги и никогда не смирится с недостатком в обслуживании. А главное, он ориентирован на конечный результат и понимает, что современные медицинские технологии дорогостоящи, но, пользуясь ими, он быстрее встанет на ноги, сократит период своей реабилитации и вернется в привычную среду.
— Однако давайте согласимся с тем, что сегодня практически каждая медицинская манипуляция стала платной, часто выполняется в рамках страхования. Но изменило ли это общую ситуацию?
— Мы считаем, что необходимо принципиально разграничить оказание разовой платной услуги и предоставление комплексной медицинской помощи по страховому полису. В первом случае — это простой рыночный процесс по классической схеме. В самом жёстком варианте лечебное учреждение выступает как продавец услуги, и его по большому счёту не волнуют целесообразность или долгосрочные последствия реализуемой им манипуляции. Начинает цениться умение продать то, что имеем. А имеем чаще всего, между прочим, за муниципальный или государственный счет. Поэтому имеют место случаи, когда больным назначаются неинформативные, но платные и зачастую дорогостоящие исследования. Почти каждый из нас может привести такие примеры из собственного опыта или из жизни своих знакомых. Обслуживание пациента в рамках программ добровольного медицинского страхования имеет существенное отличие. В течение всего срока действия договора страхования высококлассные профессионалы предоставят человеку необходимую и эффективную медицинскую помощь, достойный сервис и качественный уход. За спиной застрахованного всегда стоит эксперт страховой компании, который оценит качество лечения, обеспечит доступ к новым технологиям. За период действия договора многие пациенты успевают пролечиться в клинике не раз и не два, получить весьма дорогостоящие медицинские услуги. В этом случае страхование — ещё и надежное финансовое прикрытие. Деньги несут за собой шлейф ответственности, и потому страховые компании во взаимоотношениях с лечебными учреждениями имеют в своём распоряжении самый действенный рычаг — экономический. Однако в первую очередь мы стремимся выстраивать отношения с клиниками не с позиций силы, а на открытых и честных партнёрских принципах, поскольку интерес — общий.
— А в чём заключается та причина, которая соединяет интересы медиков и страховых компаний?
— Причина и кроется в специфике экономических отношений. Медицинские учреждения, как областные, так и муниципальные, остро нуждаются в инвестициях. Бюджетных средств хватает часто лишь на поддержание функционирования ЛПУ, есть проблемы даже с выплатой зарплаты медперсоналу, а ведь требуется ещё и поддерживать материальную базу, проводить ремонт помещений, обеспечивать клинику медикаментами. Одним словом, лечебно-профилактические учреждения при острых потребностях имеют минимальные инвестиционные возможности. В то же время предоставление населению платной услуги в любой её форме подразумевает участие в этом высококлассного профессионала, достойный сервис, доступ к новым медицинским технологиям. Иначе это безнравственно. Но и развитие системы платных услуг также требует немалых вложений. И вот тут на помощь приходят страховщики. Работа с ними для медиков значительно привлекательнее, чем с банками или лизинговыми компаниями. Тех в первую очередь интересует скорое получение прибыли, а отсюда — жёсткие условия и высокие процентные ставки. Инвестиционная политика страховых компаний — более мягкая и гибкая. Они готовы вкладывать деньги сегодня в расчёте на весьма удалённую отдачу. При этом инвестиции — беспроцентные. Работать с успешными промышленниками или коммерсантами проще простого. Значительно сложнее сегодня вложить в медицинское учреждение значительные средства и постепенно помочь ему выйти на достойный уровень. И всё-таки это надо делать. Мы убеждены, что финансовые проблемы государства не должны являться препятствием для развития социально значимых служб, в первую очередь — медицины. Поэтому наша страховая компания осознаёт и занимает новые ниши в сфере здравоохранения, выстраивает отношения с клиниками, в том числе — и на инвестиционной основе. Только за 2001 год наша страховая компания “Бивита” инвестировала в развитие здравоохранения более одного миллиона рублей. Мы считаем свою стратегию правильной и оптимальной в современных условиях.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о реализуемых компанией программах.
— Самое, наверно, социально значимое направление — это детская вакцинация. У нас с двадцатых годов прошлого века столько говорили о профилактике заболеваний, что сам термин обесценился, а ведь это направление должно в медицине быть приоритетным, хотя бы потому только, что профилактика до сих пор обходится в сотни раз дешевле лечения. Не стоит говорить и о том, что тяжелые заболевания, зачастую влекущие за собой инвалидность, могут поломать весь жизненный сценарий и ребенка, и его родителей. Сегодня в России появились уникальные по качеству и комфортности вакцины, которые способны создать более напряжённый иммунитет без большого числа инъекций, без осложнений. К сожалению, государство не обеспечивает такими вакцинами календарь прививок ввиду их большей стоимости. Не могут самостоятельно обеспечить ими себя и поликлиники, и вот тогда на помощь приходят страховые компании. Другая причина нашей активной работы в этом сегменте рынка — это стремление ликвидировать реализацию вакцин “продвинутыми” медиками, коммерческими структурами, которые не обеспечивают качественную оценку показаний и противопоказаний к вакцинации, наблюдение ребенка. К сожалению, сетевой маркетинг проник и в здравоохранение. Другое наше серьёзное направление — помощь родильному отделению областной клинической больницы. В программу входят финансирование эффективных методик лечения акушерских и перинатальных осложнений, современных методов терапии и обезболивания родов, приобретения новейших медикаментов. Не стоит и говорить о том, что всё это сопровождается соответствующим уходом, сервисом, правом выбора специалиста, дородовым и послеродовым наблюдением. На другом этапе жизни женщины — программа климактерической гормональной коррекции на базе поликлиники ОКБ. Консультативная помощь дополнена серьезной медикаментозной программой. Не менее значимая программа, поскольку, по статистике, до 87% женщин переживает этот период в разной степени непросто. Мы пытаемся сгладить переход женского организма к поре осени и, по возможности, продлить молодость женщинам бальзаковского возраста. Для этого опять-таки на базе ОКБ врач-эндокринолог ведёт специализированный приём пациенток в кабинете, который СК “Бивита” оснастила самым современным оборудованием. В течение 3-6 месяцев женщины проходят курс гормональной терапии, получая в рамках медицинского полиса препараты по ценам ниже аптечных.
— Вы постоянно в ходе нашей беседы упоминаете областную клиническую больницу. Думается, это не случайность. С чем связано особое внимание страховой компании “Бивита” именно к этому медицинскому учреждению?
— Наша страховая компания вообще исходит из принципа установления и сохранения долгосрочных отношений со всеми своими партнёрами. Но с областной клинической больницей — случай исключительный. Это наш стратегический партнёр, мы гордимся этим сотрудничеством и особо ценим сложившиеся деловые отношения. В ОКБ сейчас трудятся 10 докторов и 39 кандидатов медицинских наук, а более 80% врачей имеют высшую и первую квалификационные категории. Имена многих работавших и работающих здесь медиков стали символом врачебного искусства и профессионализма. Мы считаем, что сегодня в Кузбассе именно областная клиническая больница находится в авангарде медицинской отрасли, и мы рады оказывать ей всемерную помощь в развитии. — Я могу привести пример, непосредственно связанный с нашим отделением, — вступает в разговор Игорь Алексеевский, — ведь не секрет, что нейрохирургия работает в самой тонкой и малоизученной сфере человеческого организма, следовательно, инструментарий для этих целей должен применяться особый, высочайшего качества и точности исполнения. Страховщики же, в свою очередь, заинтересованы в усилении базового уровня медицинской помощи, в том, чтобы большее количество больных смогло за тот же период времени получить качественную помощь. Вот на этой почве и была достигнута договорённость между нашим отделением и страховой компанией “Бивита”, которая приобрела для нас в декабре 2001 года уникальный инструментарий немецкой фирмы “Эскулап”, а всего вложила в развитие нейрохирургического отделения ОКБ уже более 700 тысяч рублей. Сейчас в нашей работе больше не используются грубые инструменты типа коловорота или кусачек, а с помощью специальной моторной системы, через узкий пропил в черепе, мы можем проводить операции на самых труднодоступных участках головного мозга. Соответственно травматичность таких манипуляций минимальна, и целостность черепа у пациентов полностью восстанавливается.
— Игорь Константинович, мне приходилось слышать о новой методике, благодаря которой ваши специалисты добиваются потрясающих успехов в лечении больных, ранее считавшихся безнадёжными...
— Да, достигнутый в последнее время значительный прогресс в области фундаментальных исследований процессов репарации головного и спинного мозга существенно отразился и на тактике лечения пациентов с заболеваниями и травмами нервной системы. Учёные выявили экспериментальным путём: если в очаг поражения трансплантировать нервные клетки эмбриона (так называемые фетальные клетки), то они стимулируют регенерацию нервных клеток в данном очаге. Говоря другими словами, найден способ восстановления нервных клеток, и с этого момента крылатая фраза “Нервные клетки не восстанавливаются” — уже не так однозначна. Объединёнными усилиями нейрохирургов областной больницы, учёных института клинической иммунологии СО РАМН и страховой компании “Бивита” начато практическое применение метода трансплантации нервных клеток пациентам с травмой головного и спинного мозга, инсультами, воспалительными заболеваниями. Имплантация фетальных нервных клеток — тонкая современная технология, требующая особого внимания клиницистов, дающая надежду особой категории больных. В настоящее время мы нарабатываем критерии прогнозирования результатов трансплантации. — Сделанное учёными открытие можно расценивать как прорыв в лечении больных детским церебральным параличом и постинсультных больных, — вновь подключается к беседе Валерий Соловьёв. — Имплантация нервных клеток — это совершенно уникальная программа, которую, мы уверены, ждёт большое будущее, ведь чрезвычайно актуально сегодня помочь детям с диагнозом ДЦП, пациентам с травмами центральной нервной системы, постинсультным больным. Те, кто заинтересовался нашим сообщением, могут позвонить по телефону 36-29-60 и получить максимум информации по данному вопросу.
— И в завершение нашего разговора, Валерий Геннадьевич, не могли бы вы пару слов сказать о вашей страховой компании “Бивита”, название которой, увы, не у всех на слуху?
— Мы входим в известную страховую группу “БАСК”, действующую на рынке страховых услуг более восьми лет. И сегодня мы развиваемся успешно: по итогам прошлого года группой привлечено 37,7 млн рублей страховых взносов. По отдельным видам страхования успехи ещё более впечатляющи: так, “Бивита” увеличила за год свои обороты в городе Кемерово более чем в два раза. Действительно, о страховщиках как-то не принято много говорить, хотя именно привлечённые нами средства зачастую являются той самой энергией, которая движет вперёд медицинскую отрасль. В любом случае мы не в претензии: главное — не громкое имя, не слава, а здоровье людей, ради которого работаем мы.
ЕМЕЛЬЯНОВ Н.
Вся пресса за 15 февраля 2002 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Игроки, Добровольное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|