Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИстория скандального ухода с рынка автострахования недобросовестных операторов.


Деньги, 3 июня 2001 г.

Особенности национальной страховки
1552 просмотра, 1 комментарий, добавлен 4 июня 2011 года в 10:55

Месяц назад на рынке страховых услуг разгорелся скандал. По Москве прокатился слух о том, что 12 тыс. автовладельцев вот-вот могут распрощаться со своими страховками. Корреспондент "Денег" Светлана Холодкова выяснила, что скандал был вызван грядущими изменениями в расстановке сил на рынке страховых услуг.

Запахло паленым
Злые языки говорили, что компания "Национальная страховая лига" (НСЛ), ежемесячно собирающая около пятой части всех автостраховых платежей в столице, уже пакует чемоданы, поскольку в прессе появилась информация, что НСЛ не имеет права продавать страховые полисы. А основной партнер НСЛ — "Центр-Брокер", продающий львиную долю ее полисов, помогает ей в этом деле.
Я решила узнать, что же именно страховщики в эти чемоданы складывают. В офисе НСЛ было многолюдно. Но я сразу направилась в департамент претензий. Его сотрудники, увлеченные анализом страховых случаев, поначалу не обратили на меня внимания. А зря: я успела увидеть листовку образца буквально времен холодной войны. "Мы сильны и нас боятся! Смерть врагам!" — воодушевлял коллег гендиректор компании "Центр-Брокер" Сергей Пучков. Далее в листовке говорилось, что, хотя в настоящее время Росстрахнадзор действительно проводит проверку НСЛ, слухи о близящемся крахе НСЛ и "Центр-Брокера" абсолютно беспочвенны.

Компания "Центр-Брокер" появилась в 1998 году. Уже к середине 1999 года она ежемесячно приносила в Ингосстрах полисов на сумму около $150 тыс. (около 7-8% от общей суммы сборов Ингосстраха).
"Национальная страховая лига" существует с 1993 года. Ежемесячно заключает 1000 договоров страхования, около 100 из них — на страхование автогражданской ответственности. Тарифы НСЛ ниже тарифов Ингосстраха примерно на 10-20%. С конца 1999 года "Центр-Брокер" собирал для НСЛ по $30 тыс. в месяц, в середине 2000-го — уже 120 тыс., в марте 2001-го — $700 тыс., а в апреле — больше $1 млн.

В разговоре со мной господин Пучков подтвердил, что в НСЛ приходили люди из Росстрахнадзора. Проверяли ведение документации, а также право НСЛ продавать полисы, перестрахованные в синдикате LLoyd`s и немецкой группе Allianz. Гендиректор сообщил, что срок действия договора с Lloyd`s отнюдь не истек: "Центр-Брокер" вправе выдавать полисы с перестрахованием в Lloyd`s вплоть до 1 марта 2002 года, и они будут действительны еще год. Однако с марта этого года НСЛ по собственной инициативе прекратила сотрудничество с Lloyd`s, а "Центр-Брокер", соответственно, перестал продавать полисы "Лига-Ллойдс". Что же касается договора с Allianz, то он и вовсе продолжает действовать — господин Пучков даже показал его.
На предмет дальнейших подробностей господин Пучков адресовал меня к руководству НСЛ, к руководству Росстрахнадзора, а также на рынок страховщиков.

Резвые брокеры

Руководство Росстрахнадзора оказалось временно недосягаемым, а на рынке удалось узнать вот что. За последние два года рынок автострахования сильно изменился. После кризиса 98-го года автовладельцы стали принимать решения о страховании более взвешенно. Многие из них поняли, что продавцы страховых полисов обхаживают клиентов только до продажи полиса и обычно теряют к ним интерес, когда требуется выплата по страховому случаю.
В итоге к 2000 году, объявленному страховыми гигантами ("Ингосстрах", РОСНО, "РЕСО-Гарантия") годом выхода на рынок физических лиц, эти самые лица уже знали, что в мире существуют не одна и не две страховые компании. И о том, что разные страховые компании выполняют свои обязательства с разной степенью неохоты.
Однако также известно, что человек гораздо охотнее делает покупку, если ему предлагается на выбор сразу несколько однотипных продуктов с попутными объяснениями преимуществ и недостатков каждого.
Именно этим и воспользовались несколько молодых энергичных страховщиков, организовавших компанию "Центр-Брокер". Идея состояла в том, чтобы везде, где только можно — в таксопарках, автосервисах, автомагазинах, — открыть консультационные бюро и предлагать к продаже страховые полисы сразу нескольких компаний.
Теперь так работают уже многие страховые агенты в России. Числясь продавцами полисов одной компании, они продают, как правило, три-четыре различных вида полисов. Три — для солидности, четвертый — для зарабатывания денег. Если агентское вознаграждение от продажи полиса крупной страховой компании составляет 10-15%, то, продав полис не очень известной компании, агент может получить до 20-22%. Для "Центр-Брокера" таким четвертым стал полис НСЛ.
В результате за первую половину 2000 года сборы НСЛ выросли вчетверо — при том, что объемы продаж "Ренессанс-Страхования", самой агрессивной в рекламном отношении компании, увеличились только вдвое. Монстры забеспокоились. Насколько известно корреспонденту "Денег", в Ингосстрахе даже проводились еженедельные совещания, на которых обсуждалась деятельность "молодых да резвых из 'Центр-Брокера'".
Руководитель департамента страхового надзора Минфина Константин Пылов прокомментировал "Деньгам" шум вокруг НСЛ крайне неохотно: "Да, проверка НСЛ вроде бы сейчас проводится. Обычная проверка. Никаких претензий у нас к НСЛ нет. Правила все у них действительны, лицензии есть".
Сами страховщики говорят, что проверка, скорее всего, выявит несоответствие утвержденных тарифов тем, по которым продаются полисы. Но так работает 90% компаний: Росстрахнадзор просто не успевает утверждать новые тарифы.
Тем временем крупнейшие страховые компании осознали преимущества торговли сразу несколькими однотипными полисами и приступили к активнейшим действиям по реформированию своих отделов продаж в брокерские компании, которые будут предлагать клиенту услуги якобы разных страховщиков. Так, насколько известно "Деньгам", крупная брокерская сеть страховых магазинов "СМ Эксперт" создается на средства компании "Стандарт-Резерв".
Светлое завтра автомобилиста
Как бы то ни было, появление и развитие брокерских компаний на рынке страховых услуг на руку клиентам. Ведь брокерам придется действительно бороться за них. И в "СМ Эксперте", и в "Центр-Брокере" уже не ограничиваются наличием веера страховых полисов. Создаются отделы юридической поддержки клиентов, цель которых — отстаивать интересы своих клиентов перед страховой компанией. Страховые компании, хоть и стискивают зубы при упоминании об этом, но вынуждены считаться с тем, что брокеры обеспечивают серьезный приток денег. И потому идут на некоторые уступки.
Отдельному клиенту или рядовому страховому агенту этих уступок добиться гораздо сложнее. А страховые компании проводят в отношении агентов в последнее время довольно жесткую политику. Мало того что агентские комиссионные, которые лет пять назад доходили до 25-27%, теперь в лучшем случае составляют 18% (в "Ингосстрахе" они и вовсе упали до 10-12%), собственные отделы продаж страховых компаний не гнушаются "перекупкой" клиентов при продлении договора. Выжить в такой ситуации имеют шансы лишь те агенты, мастерство которых главным образом заключается в передаче взяток главбухам и гендиректорам.
Но эта политика может оказать плохую услугу самим страховым компаниям. Неделю назад "Центр-Брокер" выступил с идеей объединения агентов в брокерскую ассоциацию. Ассоциация будет выступать единым фронтом при общении со страховыми компаниями, защищая интересы клиентов и неприкосновенность агентских баз. И игнорировать ее у страховых компаний уже не получится. А значит, им уже в недалеком будущем придется заниматься своим прямым делом: производить выплаты и наращивать активы путем их инвестирования. А рынок страховых сборов будут делить между собой брокеры.
 
ХОЛОДКОВА С


  Вся пресса за 3 июня 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Брокеры, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов

Report.Az, Баку, 6 мая 2025 г.
Нанесенный фермерам в Нахчыване ущерб будет возмещен Аграрным страховым фондом


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт