Город N, Ростов-на-Дону,
30 ноября 2001 г.
Донской страховой рынок подвергся пластической операции 886 просмотров
В январе-сентябре этого года страховщики собрали в Ростовской области, по оценкам N, не менее 1,3 млрд рублей. Нет никаких сомнений, что к концу года им покорится планка в 1,5 млрд рублей, а в следующем они одолеют рубеж в 2 млрд рублей.
Конец донской гегемонии в медстраховании
Тройка лидеров по медицинскому страхованию (см. прил. таблицы) только на первый публичный взгляд представляется неизменной — "Айболит", "АсСтра", "Панацея", собравшие в общей сложности за 9 месяцев более 600 млн рублей страховых взносов. Однако у ростовского триумвирата уже появился серьезный столичный конкурент, которого неспециалисты пока просто не видят. Виной тому — пресловутое и сверхстранное распоряжение федерального Страхнадзора, согласно которому даже элементарные, абсолютно несекретные данные о деятельности страховщиков с некоторых пор не подлежат огласке. Поэтому в прессе публикуются валовые показатели только тех компаний, которые в добровольном порядке раскрывают сведения о своей деятельности. А Страхнадзор меж тем как бы выступает против прозрачности рынка страховщиков, против того, чтобы потенциальные клиенты компаний имели о них хотя бы минимальный набор сведений. Так вот, возвращаемся к лидерам местного рынка медицинского страхования. Сейчас им на пятки наступает столичная компания "МАКС-М", которая, по неофициальным данным, за 9 месяцев этого года с легкостью собрала на территории Ростовской области более 100 млн рублей. "МАКС-М" разворачивается на Дону стремительно, ему отходит та часть уже ухоженного страхового поля, которую ранее вспахивало государство, а именно филиалы Ростовского фонда обязательного медицинского страхования (РОФОМСа). Считается, что к этой столичной компании благоволят и губернские власти. Поэтому не исключено, что уже в следующем году "МАКС-М" покончит с многолетней гегемонией донских страховщиков в сфере обязательного медицинского страхования. По некоторым оценкам, на долю филиалов РОФОМСа до недавних пор приходилось не менее трети всех страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию. Теперь все эти объемы могут отойти "МАКС-М".
Трансформер
Лидер среди немедицинских компаний — "Адмирал" — уже привычно смотрится на первом месте по объемам собранных страховых платежей. Однако сам "Адмирал" качественно изменился. Теперь это страховой холдинг, в который входят два "Адмирала" (один с литерой "л", от англ. "лайф" — жизнь), а также две муниципальные компании, в которых "Адмирал" имеет свой пакет акций, — "Региональный резерв" (51% акций этой компании принадлежит ростовской мэрии) и Краснодарская муниципальная страховая компания. Разделив между двумя близнецами "Адмиралами" страхование жизни и иные виды страхования, компания, по словам ее гендиректора Юрия Колесникова, как бы приготовилась к грядущим изменениям федерального законодательства, подразумевающим специализацию одних страховщиков исключительно на страховании жизни, а других — на всех иных видах страхования. О том, что такое законодательное разделение труда почти неизбежно, говорил во время своего недавнего визита в Ростов-на-Дону глава федерального Страхнадзора К.Пылов. Приобретение же "Адмиралом" двух муниципальных компаний объясняется стремлением ростовского страховщика расширить свой бизнес, в том числе за счет освоения территорий за пределами Ростовской области. Еще большие перемены ждут "Адмирал", если в состав его акционеров действительно, как предполагается, войдет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — речь идет о приобретении от 10% до 45% акций компании в обмен на инвестиции в размере не менее 400 тысяч евро. Такое событие не может не отразиться на раскладе сил в местном страховом сообществе. ЕБРР как акционер изменит отношение к компании со стороны потенциальных клиентов и партнеров. Кроме того, ЕБРР — это крупные и недорогие инвестиции. По большому счету, никто еще по-настоящему серьезных денег в страховщиков, работающих в Ростовской области, не вкладывал. А в донские филиалы московских компаний их головные конторы вообще предпочитают никаких денег не инвестировать. Филиалам предлагают развиваться чуть ли не с нуля и за счет собственных заработков. Пожалуй, это главная причина того, что московские компании на страховом рынке Ростовской области сегодня довольствуются ролями второго плана. Скажем, лучший ростовский филиал московской немедицинской компании "Ингосстрах-Россия" собрал за 9 месяцев всего 22,9 млн рублей, в то время как местные компании гораздо больше: "Адмирал" — 79,14 млн рублей, "Литер-Полис" — 60,74 млн рублей "Аскоралес" — 35,24 млн рублей. Первые же масштабные инвестиции в местный страховой бизнес могут изменить лицо донского страхового рынка до неузнаваемости. К тому же первый успешный опыт на этом поприще может вызвать цепную реакцию: руководители филиалов столичных компаний получат возможность на конкретном примере обосновать в Москве необходимость и целесообразность вложений в донское подразделение. Какие всходы в этом случае даст донское страховое поле, можно только гадать. Быть может, оно превратится в бескрайнюю страховую степь, единицей измерения которой станут миллиарды рублей.
Банковские страховщики
Еще одной приметой последнего времени следует признать появление в стане лидеров сразу нескольких страховых компаний, которые тесно сотрудничают с местными банками. Вокруг банков всегда можно найти участочек благодатного страхового поля: почти обязательное страхование залогов под кредиты, страхование различных видов ответственности, сотрудничество по различным страховым программам с клиентами и партнерами банка. Сейчас "банковские" страховщики в Ростове резко пошли вверх, естественно, не без помощи дружественных банков, которым зачастую они и принадлежат. "Пульсар" работает с Донским народным банком, "Старк" — с "Центр-инвестом", "PACK" — с "Донинвестом", "Бонус-Гарант" — с Ростпромстройбанком. Кстати, "Бонус-Гарант", можно сказать, подвинул компанию "Союз" с ее традиционного поля — исторически как раз она сотрудничала с группой РПСБ — "Роствертол". "PACK" тоже сейчас работает на некогда чужом поле — занимается обязательным страхованием пассажиров на междугородных автобусных маршрутах. Ранее здесь доминировала страховая компания "ЭНИ", однако теперь удержаться ей в этом сегменте рынка крайне сложно или, скорее, даже невозможно. Ведь у "РАСКа" и "Донавтовокзала", по сути, один владелец — "Донинвест", а значит, нет смысла отдавать обязательное страхование пассажиров на сторону. Как следствие, по итогам 9 месяцев "PACK" собрал по обязательному страхованию более 3 млн рублей, в то время как "ЭНИ", 51% акций которой принадлежит ростовской мэрии, — лишь 1,26 млн рублей.
Филиальный штрих
Довершить картину заметных изменений ландшафта местного страхового рынка могли бы слухи о возможном объединении и без того родственных компаний "Ингосстрах" и "Ингосстрах-Россия". Пока серьезных подтверждений этому нет, однако если бы объединение состоялось, то на ростовском рынке среди филиалов столичных компаний появился бы безусловный фаворит. Ведь собранные этими двумя компаниями на Дону за 9 месяцев страховые взносы составляют 37 с лишним миллионов рублей. Плюсом к этой сумме также можно добавить ту часть страховых взносов, которые "Ингосстрах" и "Ингосстрах-Россия" получили в Ростовской области напрямую, минуя свои филиалы. Впрочем, все-таки одно радикальное изменение в стане филиалов за последние 9 месяцев де-факто уже произошло. Речь идет о стремительном взлете (по объемам собранных взносов) Страховой компании правоохранительных органов. Из филиалов крупных столичных компаний (немедицинских), которые работают на Дону, данные о своей работе не публикует пока лишь филиал Промышленно-страховой компании. Хотя, если брать в целом, то из 34 филиалов компаний других регионов России, действующих на территории Ростовской области, в добровольном порядке раскрыли информацию о своих валовых показателях лишь 9. В то же время характерно, что почти все крупные компании — лидеры рынка сочли публичную открытость полезным для своего бизнеса делом.
Клиент тоже пошел какой-то особенный
В одной ростовской страховой компании с корреспондентом N поделились наблюдением, которое свидетельствует, что глобальные перемены затронули не только стан страховщиков, но и умы донских клиентов страховых компаний. С недавних пор крупные ростовские клиенты просят перестраховывать их риски в ведущих западных компаниях со столетней историей. В качестве желанных перестраховщиков, в частности, фигурирует фирма "Ллойд". Причем клиенты просят в обязательном порядке к договору с какой-нибудь ростовской компанией приложить документ, свидетельствующий, что большая часть риска действительно перестрахована в крупной западной компании. И это все происходит на фоне того, что доверие к российским страховым компаниям, и местным в частности, за последние годы резко возросло. Отечественные, в том числе ростовские, страховщики, безусловно, финансово окрепли. Давно ничего не слышно о каких-либо скандалах, связанных с тем, что российский страховщик оказался не в состоянии произвести ту или иную страховую выплату. В последнее время в Ростове стали вдруг пользоваться спросом и некогда экзотические программы страхования. Так, например, по словам директора ростовского филиала компании "РОСНО" А.Киселевой, донские страхователи стали проявлять повышенный интерес к страхованию инвестиционных и финансовых рисков, страховке от недобросовестности персонала, от ущерба вследствие действий хакеров и т.п.
Донской страховой рынок в контексте либерализации
С 1 января 2002 года вступает в силу 25-я глава Налогового кодекса, которая делает еще более либеральными условия отнесения расходов предприятий по страхованию на себестоимость. Иными словами, с точки зрения налогообложения предприятиям после Нового года страховаться станет выгоднее и проще. Можно говорить, что и без того динамично растущий донской страховой рынок стоит на пороге нового прорыва. Местные страховщики лишь расходятся в оценках масштабов этого прорыва, во многом потому, что новость еще, в общем-то, свежая и все ее последствия эксперты проработать до конца не успели. Тем не менее, например, глава страховой компании "Старк" Светлана Орлова полагает, что законодательное нововведение позволит компаниям собирать больше страховой премии прежде всего по имущественным видам страхования. Раньше суммарные расходы на страховку, которые можно было отнести на себестоимость, ограничивались 3% от оборота предприятия (точнее, от объема реализованных услуг и продукции). Теперь на страховку, в принципе, можно потратить любые деньги и все эти расходы отнести на себестоимость, правда, только в том случае, если речь идет о видах страхования, напрямую связанных с обеспечением жизнедеятельности предприятия, его профильного бизнеса. Очевидно, что речь идет в первую очередь об имущественных видах страхования. Директор ростовского филиала компании "Ингосстрах-Россия" Галина Морозова, в свою очередь, полагает, что нововведения приведут к росту объемов страховых взносов далеко не по всем видам страхования. Безусловно, в фаворитах окажется страхование имущества, зато добровольное медицинское страхование (ДМС), наоборот, весьма вероятно, будет в проигрыше. Ведь если раньше на ДМС можно было потратить и отнести на себестоимость деньги в размере 1% от оборота предприятия, то с 1 января 2002 года речь пойдет уже о 3% от фонда оплаты труда. Разумеется, почти у всех предприятий 1% от оборота — сумма значительно большая, чем 3% от фонда оплаты труда. Вообще, многие страховщики считают, что сейчас развитие добровольного медицинского страхования в Ростовской области затормозится. И связано это не только с изменениями в сфере налогообложения. В частности, существует такая зависимость: по мере улучшения положения дел в сфере бесплатного медицинского обслуживания (обязательного медстрахования) спрос на полисы ДМС снижается. Губернские власти, проводя регулярные опросы населения, в какой-то момент выяснили, что донские жители весьма недовольны состоянием местного здравоохранения. После этого финансирование здравоохранения, наведение там порядка стали приоритетными направлением работы губернских чиновников. Дела пошли на лад, и спрос на платные медуслуги, в том числе на полисы ДМС, стал потихоньку снижаться. Кроме того, те предприятия, которые способны тратиться на ДМС, в большинстве своем уже охвачены страховщиками. То есть резервы роста по добровольному медстрахованию на ближайшую перспективу оказались исчерпаны.
В статье приведены итоговые таблицы.
БУРАКОВ И.
Вся пресса за 30 ноября 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Маркетинг, Тенденции, Игроки, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года
|
|
chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара
|
|
Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими
|
|
ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями
|
|
Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|