Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Риэлтер, 30 декабря 1999 г.

Заниженные требования к страховщикам действуют до 2000 года
795 просмотров

Российская страховая система очень далека от устойчивого равновесия. Из относительно спокойного состояния, которому способствуют явно заниженные требования к страховым организациям, ее вывел Федеральный закон от 31 декабря 1997 г. № 157-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О страховании». Главным детонатором стало требование к страховщикам, заключающееся в том, что им до 1 января 1999 г. предписывалось довести размеры своих уставных капиталов до следующих величин:

1) при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни — не менее 25 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);
2) при проведении страхования жизни и иных видов страхования — не менее 35 тысяч МРОТ;
3) при проведении исключительно перестрахования — не менее 50 тысяч МРОТ.
Существующее в настоящее время преобладание на рынке страховщиков малого и среднего «калибра» (данный недостаток точно так же присущ и другим субъектам, представленным прежде всего на рынке финансовых услуг) является одним из главных препятствий по преодолению затяжной стагнации, что поразила сферу страхования. Для приобретения ею таких необходимых качеств, как устойчивость, надежность и платежеспособность, надо провести реструктуризацию данного сегмента на рынке финансовых услуг. Увеличение количества крупных страховых структур (обладающих гораздо большими возможностями, чем это имеет место сейчас) в виде отдельных компаний или действенных объединений страховщиков — вот основное направление развития отечественного страхования на ближайшую перспективу.
С момента выхода указанного Закона российские страховщики не безуспешно пытаются представить сложившуюся ситуацию на страховом рынке, на котором власти посредством принуждения сверху пытаются провести реструктуризацию, как совершенно новое явление, не имеющее прецедентов. Это не соответствует действительности. В ряде государств, что образовались на постсоветском пространстве, подобные процессы уже давно пройденный этап, поскольку там болезни лечат, а не ждут, когда кризис, может быть, сам по себе рассосется.
Точно в таком же, если не худшем состоянии пребывали украинские страховщики, когда в марте 1996 г. им было предписано в течение девяти месяцев значительным образом увеличить размеры уставного капитала. Минимальный размер уставного фонда страховщика был установлен в сумме, эквивалентной 100 тыс. экю по валютному обменному курсу валюты Украины, а для страховщиков, созданных при участии иностранных юридических лиц и иностранных граждан, минимальный размер уставного фонда страховщика устанавливался в сумме, эквивалентной 500 тыс. экю. При этом доля денежных взносов в уплаченном уставном фонде страховщика должна была быть не меньше 60 процентов. Допускалась уплата денежной части взносов в уставный фонд страховщика ценными бумагами, выпускаемыми государством по их номинальной стоимости в порядке, определенном Министерством финансов Украины, но не более 25 процентов общего размера уставного фонда.
В результате названной реструктуризации на начало 1997 г. число страховых компаний в Украине уменьшилось почти втрое, а суммарный уставный капитал страховщиков, оставшихся на рынке (к ним еще прибавилось более двух десятков вновь образованных компаний), вырос по сравнению с 1995 г. в 2,8 раза.
В России в настоящее время ситуация характеризуется тем, что, образно говоря, российский страховой рынок в течение отпущенного времени должен словно пружина сжаться под давлением внешних обстоятельств (требований закона), чтобы впоследствии в соответствующее время, при более благоприятной ситуации распрямиться в полный рост. В том, что страховой рынок должен сжаться (сконцентрироваться), нет ни малейших сомнений, по крайней мере, в этом абсолютно уверены потребители страховых услуг.
Диаметральной позиции придерживаются сами страховщики. Они сосредоточили свои основные усилия не на том, чтобы увеличить уставные фонды до требуемых величин в установленный срок, а постарались «продавить» через Федеральное Собрание РФ законопроект об отсрочке еще на год срока исполнения вышеуказанного требования. Им это удалось. Положениями Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 182-ФЗ указанная дата была изменена на 1 января 2000 года.
Между тем, страховщикам, находящимся в «группе риска» по наращиванию уставного капитала, не только не запрещается, но и никоим образом не ограничивается до 31 декабря 1999 г. проводить страховые операции с любой степенью интенсивности, т.е. брать на себя обязательства по страховой защите от рисков, например, на какое угодно по протяженности время. Что немаловажно залогодержателям и залогодателям учитывать, поскольку ипотечные отношения строятся исключительно на долговременной основе, а страхование предмета ипотеки является обязательным условием при заключении договора об ипотеке (ст. 31 «Страхование заложенного имущества» Закона «Об ипотеке»).
В результате такого явного самоустранения соответствующих федеральных властей от действенного регулирования поведения страховщиков на рынке вообще и в рассматриваемой ситуации в частности обманутыми в очередной раз окажутся страхователи, а институту страхования, с его и так невысоким имиджем, будет нанесен еще один сокрушительный, возможно, непоправимый, удар. Поскольку предоставлением гарантий защиты прав страхователей не озабочены ни законодатели, ни многочисленные органы, осуществляющие надзор и контроль за страховой деятельностью в России.
Разрешение проблем отечественного рынка страховых услуг без четко выверенного плана и действующих правил (механизмов) по претворению его в практику, очевидно, еще долго не позволит создать действенную систему экономической безопасности Российской Федерации посредством страхования, базирующейся на экономической безопасности отдельного гражданина, субъекта предпринимательской деятельности, независимо от формы собственности и хозяйствования, отрасли, региона, государства и общества в целом.



  Вся пресса за 30 декабря 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Игроки

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт