Деловой мир,
1 февраля 1995 г.
Гарантии инвесторам 1156 просмотров
Одним из основных критериев, учитываемых при оценке состояния экономики и уровня социальной жизни общества, является инвестиционная деятельность государства — характер инвестиций, их объемы и структура.
Для России сегодняшнего дня формирование благоприятного для развития инвестиций климата — это и одна из наиболее острых проблем.
Вячеслав Шахов, президент Страхового союза России, президент Российской государственной страховой компании, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии технологических наук Российской Федерации
Проблемы и перспективы
С целью привлечения иностранных инвесторов им предлагаются сверхэффективные и быстро окупаемые проекты в газо- и нефтедобыче, предоставляются широкие льготы и всевозможные гарантии сохранности инвестируемых средств от любых рисков и потерь, в том числе и путем страхования от так называемых некоммерческих рисков.
Для поддержания интереса иностранных инвесторов к вложению средств в нашу отечественную экономику правительством России заключены соглашения с рядом иностранных страховщиков, среди которых Корпорация зарубежных частных инвестиций или OPIC (США), компания "Гермес" (Германия), "Ллойдс" (Великобритания). Зарегистрирована даже страховая компания с российским капиталом на Багамских островах!
Однако, несмотря на принимаемые в том или ином порядке меры, активность иностранных инвесторов, имеющих действительно солидные капиталы и широкие возможности для развития производственной деятельности на территории России, не возрастает, поскольку сохраняются условия, препятствующие формированию нормального инвестиционного климата.
Несовершенство действующих правовых норм, непредсказуемость, нестабильность российского законотворчества, системы налогообложения, механизмов регулирования прав собственности, банковской, страховой, валютной, таможенной деятельности – вот те основные причины, которые перевешивают чашу весов и отнюдь не в пользу инвестиций в Россию.
При всем этом иностранные инвесторы не стремятся вкладывать свои капиталы в те отрасли производства, развитие которых помогло бы структурной перестройке экономики России, повышению нашего экспортного потенциала. Инвестиции в основном идут в сырьевые отрасли или в сферу мелкого частного бизнеса.
Поэтому вполне резонно задать вопрос: разве в России нет внутренних источников для инвестирования? Конечно, такие источники есть, беда в том, что российские инвесторы не имеют достаточных мотивов, гарантий для развития своей активности в инвестиционной деятельности.
Российские инвесторы, как и иностранные, должны иметь твердые, установленные государством и, безусловно, исполняемые государством гарантии по защите вполне определенных, конкретных правовых и экономических интересов инвесторов. Исходя из международной практики по обеспечению интересов инвесторов, необходимы гарантии государства от политических рисков, к которым относятся:
- войны, революции, мятежи, гражданское неповиновение; - экспроприация без справедливой компенсации; - неконвертируемость валюты и ограничения на вывоз валюты.
Но в инвестиционной деятельности кроме политических рисков возможны и другие, вытекающие из самого процесса инвестиций. Это риски потери капитала (инвестиций) и прибыли на капитал, которые могут возникнуть по самым разным (случайным) причинам в результате практической хозяйственной деятельности. Так вот эта группа рисков по международной практике подлежит страхованию самим инвестором. Государство не несет ответственности за успех или неуспех профессиональной деятельности инвесторов, что вполне оправданно. Инвестор обязан самостоятельно предусмотреть возможность, вероятность наступления таких рисков и самостоятельно обеспечить необходимую финансовую защиту своих интересов в случае таких рисков.
На практике инвестор прибегает в этих случаях к помощи страховых компаний, занимающихся страхованием инвестиций.
И здесь встает вопрос о роли национальных страховых компаний России в организации страхования инвестиций.
Следует признать, что практический опыт в проведении страхования инвестиций у российских компаний пока очень мал, да и финансовое состояние многих из страховых компаний таково, что самостоятельно заняться страхованием инвестиций они не могут. Более половины всего объема страховых премий в России приходится на долю всего 50 страховых компаний (зарегистрировано же в России более 3000 страховых компаний).
Сегодня даже самые крупные и надежные страховые компании России (Росгосстрах, Ингосстрах, "Россия"), не говоря уже о других, существующих на рынке в пределах 2-3 лет, не могут конкурировать с иностранными страховщиками в страховании крупных рисков.
Поэтому самая крупная на сегодняшний день страховая операция в России — страхование корпорации "КамАЗ" с объемом страхового покрытия в 4,5 млрд. долларов США — осуществлена с привлечением более 40 иностранных и 5 отечественных страховых компаний. В проведении этой страховой операции участвовал Росгосстрах, доля которого составила 2% (10 млн долларов США).
И хотя участие российских страховщиков в страховании крупных производственных объектов, технологических процессов, инвестиций пока невелико, оно помогает создать, накопить свой собственный национальный опыт страховой работы.
Кроме объективных причин, сдерживающих развитие страхования инвестиций, имущества крупных производственных структур и связанных с развитием, становлением страхового рынка в России, формированием спроса и предложения на страховые услуги, существуют и субъективные факторы, действие которых снижает интерес потенциальных страхователей и страховщиков к проведению сложных, дорогостоящих страховых операций.
Хотелось бы, чтобы представители законодательной, исполнительной власти, наконец, поняли, что ждать активного участия российских страховщиков в решении экономических задач государства можно только в том случае, если в механизме регулирования страховых отношений будут учтены экономические интересы страхователей и страховщиков, а не только фискальные интересы государства.
Страховые компании выполняют в определенном смысле посреднические функции, но это посредничество гаранта-страховщика между инвестором-предпринимателем и природными катастрофами, авариями техногенного характера и иными рисками. Возмещая ущерб, страховая компания дает возможность предприятию быстро, без дорогостоящих кредитов, изыскания крупных резервов восстановить производство. Страхование освобождает государственный бюджет от выделения непредвиденных сумм на покрытие ущерба от катастроф и аварий.
Сегодня общим условием успеха в инвестиционной деятельности, страховом, банковском и других видах бизнеса в России остаются либерализация предпринимательской деятельности для отечественных предпринимателей и иностранных бизнесменов, улучшение инвестиционного климата, прогрессивные изменения в налогообложении, снятие неоправданных валютных и иных ограничений.
По мнению Страхового союза России, в состав которого входят многие ведущие отечественные страховые компании, прогрессу в развитии страхования и инвестиций будет способствовать решение следующих вопросов.
Необходимо отменить все действующие нормы валютного регулирования, запрещающие страховым компаниям проводить страховые операции в конвертируемой валюте (возможно, должны присутствовать определенные условия, при наличии которых страховая организация получает право на проведение операций в валюте).
Целесообразно отнести на себестоимость (или исключить из налогооблагаемой базы) затраты на страхование производственных и иных рисков, связанных с воспроизводством производительных сил общества.
Следовало бы на законодательном уровне определить механизм регулирования отношений по страхованию инвестиций между государством, страховщиками и инвесторами. Необходимо выделить группу рисков, подлежащих страхованию государством (или по его поручению определенными страховыми организациями). С учетом структуры инвестиций, сферы их вложения установить специализацию страховых компаний в проведении операций по страхованию инвестиций (например, страхование инвестиций в новые технологии, оборудование; страхование инвестиций в строительство; страхование экспортно-импортных инвестиций; страхование кредитных операций и т.д.).
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что при разумном, рациональном подходе к вопросам формирования страховых отношений общества со стороны законодательных, исполнительных властей можно создать из страхования надежный устойчивый финансовый механизм устойчивого развития и процветания российской экономики.
Вся пресса за 1 февраля 1995 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Регулирование, Управление риском
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
25 ноября 2024 г.
|
|
RUGRAD.EU, Калининград, 25 ноября 2024 г.
Калининградскую область поставили на 17 место по безаварийным водителям
|
|
РИАМО, 25 ноября 2024 г.
Автоэксперт Баканов: повышение штрафа за отсутствие ОСАГО давно напрашивалось
|
|
NEWS.ru, 25 ноября 2024 г.
Юрист раскрыл, что могут получить пассажиры загоревшегося в Турции самолета
|
|
genproc.gov.ru, 25 ноября 2024 г.
В Саратовской области прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве на сумму более 13,5 млн рублей
|
|
ПРАЙМ, 25 ноября 2024 г.
В РСА назвали регионы-лидеры по числу убыточных договоров ОСАГО
|
|
Тренд, Баку, 25 ноября 2024 г.
За ущерб фруктовым садам выплачена рекордная сумма аграрного страхования
|
|
Деловой Петербург, 25 ноября 2024 г.
Власти Ленобласти взяли на контроль выплаты пострадавшим в Новоселье
|
|
Наша версия, 25 ноября 2024 г.
Деньги страхователей достались страховщикам
|
|
Интерфакс, 25 ноября 2024 г.
Большинство убыточных договоров ОСАГО за год отмечалось в Дагестане и Чечне
|
|
РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Названы сферы с самыми высокими зарплатами в России в сентябре
|
|
РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Более 20 тысяч компаний получили поддержку Группы РЭЦ за десять месяцев
|
|
ТАСС, 25 ноября 2024 г.
Кибератаки обошлись британским компаниям в $55 млрд за последние 5 лет
|
|
Капитал.kz, Алматы, 25 ноября 2024 г.
Азамат Керимбаев: Пора вводить такое понятие как «страховой скоринг»
|
|
ПРАЙМ, 25 ноября 2024 г.
АИС страхование будет дважды проверять отсутствие ОСАГО по данным с дорожных камер – НСИС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Регулятор представил итоги развития страхового сектора за 10 месяцев 2024 года
|
|
РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Бывшего архангельского адвоката осудили на 8 лет за аферы на 32 млн руб
|
|
Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Регулятор Сингапура выпустил правила одобрения продуктов для отрасли страхования жизни
|
 Остальные материалы за 25 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|