Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 6 февраля 1995 г.

Здравоохранение «зеленого континента»
854 просмотра

Как мы уже сообщали, редакцию «МГ» посетили известный детский нейрохирург из Австралии доктор Роберт Джонс и его жена Жаннет, врач частной практики и редактор журнала «Anaesthesia and Intensive Care» («Анастезия и интенсивная терапия»). Мы попросили наших гостей рассказать об организации здравоохранения в Австралии, о которой россиянам известно весьма мало.

В отличие от США, где есть лишь частное медицинское страхование, и Великобритании, где действует государственная система здравоохранения, в Австралии у пациента есть право выбора из двух систем медицинского страхования. Большинство граждан имеют государственную страховку.

Правительство отчисляет на нужды здравоохранения около четверти общей суммы налогов с граждан страны, эти деньги и являются страховыми средствами. А в целом на здравоохранение расходуется примерно восемь процентов от валового национального продукта Австралии.

Что касается финансирования госпиталей, то здесь есть два пути — система грантов, которые федеральное правительство распределяет по различным штатам, и средства от медицинского страхования больных. Причем сумма страховых взносов, вычитаемая из доходов австралийца, зависит от уровня его доходов. При доходе меньше 7000 австралийских долларов (около 5000 долларов США) в год гражданин от налогов освобождается, а те, кто зарабатывает свыше 50000 австралийских долларов, платят в казну 40 проц. от своих доходов. Но под словом "доход" в Австралии понимают не чистую зарплату, как у нас. Так, для частнопрактикующих врачей не облагаются налогом затраты на аренду помещения, содержание медперсонала и расходы на участие в международных медицинских конгрессах. Последнее для Австралии весьма актуально, так как из-за географической обособленности этой страны авиабилеты в Европу и Америку обходятся в круглую сумму.

В рамках государственного медицинского страхования граждане Австралии могут получить практически все виды помощи, за исключением стоматологической. Государственная страховка даже дает право на бесплатное получение лекарств, правда, в пределах определенной суммы. А для людей состоятельных в Австралии есть и добровольное медстрахование, которое позволяет пациенту выбирать себе врача и медицинское учреждение, а также иметь повышенный уровень комфорта в больничной палате (телефон, телевизор и т.п.). Но на качестве медицинской помощи частное страхование никак не влияет — федеральные стандарты одинаковы для всех. Несмотря на это, довольно большой процент населения (около трети) имеет частные медицинские страховки. Наверное, это один из критериев благополучия страны.

Врачи частной практики предпочитают работать в системе государственного страхования, что дает им стабильный источник доходов. Так, Жаннет Джонс имеет частную практику при государственном госпитале. Если к ней обращается больной с государственной страховкой, она представляет в госпиталь документ о затратах своего рабочего времени, и госпиталь переводит на ее счет соответствующую сумму. Больному с частной страховкой доктор выставляет счет за оказанные медицинские услуги. Причем 70 процентов этого счета покрывает государственная страховка, 20 — частная, а 10 процентов пациенту приходится платить из своего кармана. Это плата за свободный выбор врача, поскольку, напомним, уровень самой помощи для любого пациента независимо от вида страховки одинаков.

Каково материальное положение врачей в Австралии? Они имеют доходы выше средних по стране, хотя здесь многое зависит от специализации, квалификации, места работы. Так, при среднем годовом доходе в 35 тыс. австралийских долларов врач в госпитале зарабатывает за год порядка 100 тыс. долларов, а если доктор к тому же имеет и частную практику, то эта цифра еще больше. Как правило, врачи общей практики получают меньше, чем "узкий" специалист. Несмотря на то, что врачи в Австралии отнюдь не бедствуют, они все же уступают по доходам юристам и бизнесменам, причем в последние годы этот разрыв увеличивается.

Немного об организации скорой медицинской помощи в Австралии. Она складывается из нескольких находящихся в тесном взаимодействии компонентов. Прежде всего, это государственная система скорой помощи с наземным транспортом и санитарной авиацией. Это и так называемые "летающие доктора", имеющие в своем распоряжении самолеты (эта служба финансируется примерно в равной пропорции государством и частными компаниями). Имеется и частная санитарная авиация на вертолетах, которую тоже наполовину финансирует государство. В любом случае для больного все это обходится бесплатно.

Каков же интерес частных компаний в финансировании скорой помощи? Дело в том, что выделенные на эти цели средства государство не облагает налогом, чем стимулирует подобные инвестиции и довольно жестко контролирует их использование.

Государственная служба укомплектована средним медперсоналом (так называемыми парамедиками), а у частной "скорой", действующей с 1986 года, в составе бригады, как правило, трое — врач, медсестра и пилот. Конечно, им приходится нести большие нагрузки, и потому обычно в санитарной авиации работают физически крепкие молодые врачи, выпускники университетов и колледжей, прошедшие специализацию по интенсивной терапии.

Государственная "скорая" обычно действует на больших расстояниях, а у частной "скорой" радиус действия сравнительно невелик. Лечение начинается уже на месте происшествия, так как весь санитарный транспорт оснащен самым современным оборудованием для оказания неотложной помощи (мониторинг, системы для внутривенных вливаний и др.). При необходимости из самолета в госпиталь больной может быть перенесен вместе с аппаратурой, поддерживающей его жизнедеятельность. Имеется и "скорая" для детей, оснащенная также вертолетами. Она, правда, в основном занимается не травмами, а врожденными патологиями.

Система действует весьма просто — больной доставляется в ближайший госпиталь, где его обследуют и в зависимости от ситуации в соответствии с разработанными на этот счет стандартами решают, лечить пациента в этом лечебном учреждении или направить в более крупный специализированный госпиталь. Во всяком случае, любой хирург общего профиля в Австралии может оказать неотложную помощь при черепно-мозговой травме.

Хотя Австралия находится от России очень далеко — и географически, и экономически, — нам представляется, что у них и у нас есть что-то общее. Это огромные малонаселенные территории, представляющие большую сложность в организации здравоохранения, и, прежде всего, скорой помощи. Поэтому не стоит относиться к их опыту как к чему-то экзотическому. Придет время, и он нам пригодится. Во всяком случае, супруги Джонс в этом не сомневаются и предлагают использовать из опыта австралийского здравоохранения только самое лучшее с учетом нашей, российской специфики.

Ф. СМИРНОВ


  Вся пресса за 6 февраля 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт