Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 5 февраля 2010 г.

Минфин и ФССН начали обсуждение блока поправок по ужесточению надзора на страховом рынке
1171 просмотр

Минфин РФ и Федеральная служба страхового надзора (ФССН) начали обсуждение блока поправок по ужесточению надзора на страховом рынке, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента финансового рынка Минфина Вера Балакирева. "В целом изменения направлены на расширение полномочий надзора, они должны способствовать прозрачности и устойчивости страховщиков", - отметила она.

Предложенный к обсуждению новый блок поправок в закон об организации страхового дела в РФ, сказала В.Балакирева, в основном затрагивает тему взаимодействия компаний со службой надзора. Поправки также касаются специфики установления взаимоотношений с разными категориями субъектов страхового рынка, а не только со страховыми компаниями. "Предъявляются серьезные требования к соблюдению финансовой устойчивости и платежеспособности компаний", - отметила В.Балакирева.

По ее словам, надзор хотел бы иметь возможность получения дополнительной информации о деятельности групп, в которые входят страховые компании, и об их акционерах. "Обсуждается вариант введения двухэтапной проверки компании перед выдачей лицензии на проведение страховых операций. Таким образом, срок проверки продлится за счет предварительного рассмотрения кандидатур учредителей и акционеров. Ставится вопрос о необходимости увеличения срока выдачи лицензии. Его предлагается увеличить до 6 месяцев", - сказала представитель Минфина.

Одновременно поднимается вопрос о введении целого ряда новых надзорных согласовательных процедур, добавила В.Балакирева. "К имеющемуся законодательному порядку согласования кандидатур генерального директора компании и главного бухгалтера может добавиться, к примеру, согласование кандидатов на пост руководителей филиалов, а также на должности заместителей генерального директора СК. Также обсуждается возможность согласований планов открытия самих филиалов и правил страхования. Кроме того, в случае принятия поправок страховая компания должна будет согласовывать со службой надзора любую реструктуризацию", - сказала представитель Минфина РФ.

Важным, по ее мнению, является также вопрос о введении градации наказаний для страховщиков в зависимости от серьезности допущенных нарушений. Если замысел удастся, система наказаний для СК может стать более адекватной - наряду с такими сильнодействующими средствами, как приостановка лицензии страховщика, могут появиться, например, штрафы, считает специалист.

Не навреди

Вместе с тем некоторые инициативы по ужесточению дисциплины страховщиков трудноисполнимы, считает заместитель руководителя департамента финансового рынка Минфина РФ. Допустим, обсуждается ужесточение наказания за преднамеренное искажение отчетности. Здесь самое сложное - определить степень вовлеченности компании, умысел. Ведь любая ошибка в бухгалтерской отчетности может трактоваться двояко - и как техническая ошибка, и как намерение исказить картину. "Вина ложится на конкретных руководителей, мера их ответственности устанавливается по суду, но сколько времени все это будет занимать?", - задается вопросом В.Балакирева.

Обращаясь к опыту служб страхового надзора других стран, представитель аудиторской компании "Мариллион" Яна Мирошниченко отметила, что они активно пользуются таким инструментом воздействия на страховщиков, как штрафы. "Это право надзора установлено законом. Если компания допустила серьезные ошибки в отчетности, ее руководители несут персональную ответственность, а на саму компанию, не дожидаясь решения суда, налагается штраф. Если решение суда оправдает действия руководителей, уплаченная сумма штрафа возвращается компании", - сказала она.

Как полагает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, вопрос о наделении Росстрахнадзора дополнительными полномочиями, которые давно имеет надзорная инстанция, например, в российском банковском секторе, давно назрел. "Нельзя признать нормальной ситуацию, когда надзор узнает о переменах, произошедших в составе учредителей компании, из прессы, когда надзор чуть ли не последним обнаруживает, что неплатежеспособный страховщик исчез из региона, полного кредиторов, чтобы обосноваться в новом регионе", - считает она.

"Пока вопросов много, видение у каждого свое. Главное, что обсуждение всех этих актуальных тем начато", - сказала В.Балакирева.

Она также сообщила, что Минфин РФ продолжает работать с администрацией президента РФ по предыдущему блоку поправок в закон об организации страхового дела, связанных с такими вопросами, как создание систем внутреннего контроля и аудита в страховых компаниях, порядок передачи страхового портфеля, и ряд других. "Нами получены замечания технического характера, и после корректировок документ будет вынесен на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Если законопроект будет поддержан, правительство определит порядок внесения документа в Госдуму РФ", - сказала В.Балакирева.


  Вся пресса за 5 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстан Сегодня, Алматы, 30 апреля 2025 г.
В Казахстане появится единый пакет медицинской помощи

vesti.kg, Бишкек, 30 апреля 2025 г.
На бизнес-форуме в Бишкеке подписаны важные соглашения в области страхования

korins.ru, 30 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о причинах всплеска убыточности страхования гражданской авиации в 2024 г.

Meatinfo.ru, 30 апреля 2025 г.
«Мираторг» обеспечивает экспортные поставки с помощью страхования от ЭКСАР

Российская газета-неделя, 30 апреля 2025 г.
Страхование загородного жилья: что влияет на стоимость полиса и что он может покрыть

Хабаровский край сегодня, 30 апреля 2025 г.
Суд в Хабаровском крае обязал страховую фирму вернуть клиентке 102 тыс. рублей

Inbusiness.kz, 30 апреля 2025 г.
Депутат потребовал упразднить ОСМС

Meatinfo.ru, 30 апреля 2025 г.
Увеличение страховых выплат для животноводов в России: акцент на крупный рогатый скот

Frank Media, 30 апреля 2025 г.
НРА: рост страхового сектора продолжится в 2025 г. несмотря на неопределенность

Коммерсантъ-Воронеж, 30 апреля 2025 г.
Изменились в третьем лице

Коммерсантъ, 30 апреля 2025 г.
РНПК сделают скидку

ПРАЙМ, 30 апреля 2025 г.
Счетная палата оценила эффективность использования средств ОМС

Белфинанс, ИА, Белгород, 30 апреля 2025 г.
РСА: Установление минимального периода действия договора ОСАГО до 24 часов требует адаптации процессов отрасли

Аргументы и факты-Хабаровск, 30 апреля 2025 г.
В Хабаровском крае женщина отсудила страховку у Росгосстраха


29 апреля 2025 г.

Вечерний Петербург, 29 апреля 2025 г.
Эксперты прокомментировали идею оформления ОСАГО через «Госуслуги»

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте


  Остальные материалы за 29 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт