Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автомобильный транспорт, 22 ноября 2014 г.

ОСГОП: полет нормальный

Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) рассказывает начальник управления страхования транспортных операторов ОСЛО «Ингосстрах» Алексей Назин. В 2013 году вступил в силу [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Доходы казахстанских страховых компаний (СК) от инвестиционной деятельности в 2009 году выросли на два миллиарда, достигнув 20,6 млрд тенге. Но говорить о том, что страховщики стали всерьез зарабатывать на эффективном вложении страховых резервов, не приходится. Инвестиционная политика страховых компаний меняется медленно и остается преимущественно консервативной. И заработанные в прошлом году деньги — всего лишь итог резкого роста стоимости финансовых инструментов.

Просто повезло

Последствия кризиса привели тому, что в Казахстане за последние два года прогрессирует снижение страховых премий. Если в 2008 году их было собрано меньше на 9,4%, чем годом ранее, то в 2009−м показатель упал уже на 15%. По мнению страховщиков, ждать чуда в текущем году не следует. Низкий платежеспособный спрос на страховые услуги вряд ли выведет страховой рынок в плюс.
По идее, для покрытия отрицательного финансового результата по страховым операциям страховщики должны озаботиться проблемой более эффективного инвестирования средств. Это позволило бы снизить страховые тарифы и повысить конкурентоспособность компании.
Но это не так. Хотя удельный вес инвестиционной прибыли в общих доходах за 2009 год вырос с 15 до 20% при одновременном сжатии дохода от страховой деятельности с 83 до 79% (с 102,8 до 81,5 млрд тенге). Однако и сам сбор страховых премий сократился.
Если посмотреть цифры, то в 2009 году основной инвестиционный доход был получен за счет вознаграждения по ценным бумагам — 13,7 млрд против 8,2 млрд тенге в 2008−м. Это неудивительно, капитализация биржевого фондового рынка увеличилась за 2009 год в 2,2 раза.
Доход компаний от переоценки активов, в первую очередь иностранной валюты, составил 1,8 млрд тенге против 130,5 млн прошлого года. Тогда как вознаграждения по банковским депозитам принесли лишь 6,4 млрд тенге против прошлогодних 7,4 млрд за счет снижения процентных ставок с 15 до10—11% годовых.
При этом инвестирование в ценные бумаги нельзя считать однозначно выигрышным. Участники показали убытки по инструментам, которые так и не выросли в цене или же вообще перестали что-либо стоить. Дело в том, что часть активов СК была вложена в корпоративные облигации компаний, допустивших дефолт. По данным Агентства по финансовому надзору, суммарная номинальная стоимость выпусков облигаций дефолтных эмитентов составила 632 млрд тенге.
Тем самым заработанная доходность есть следствие благоприятной рыночной ситуации, когда падение цен 2008−го было отыграно в 2009 году. И были частично компенсированы потери по дефолтным бумагам. «Несмотря на несколько дефолтных бумаг в портфеле, 2009 год принес для нас неплохой инвестдоход, который в чистом виде (без курсовой разницы) составил 16% на портфель, — отмечает председатель правления СК “Сентрас Иншуранс” Талгат Усенов. — Если принять во внимание и курсовую разницу, то доход превысил 20%. В общем доходе компании инвестдоход в этом году превысил страховой и составил около 55%. Это связано с гибким подходом нашей управляющей компании, которая вложила наши резервы в высокодоходные и растущие инструменты. Но, конечно, в какой-то степени и кризис “помог” этому, так как бумаги многих компаний в это время сильно упали в цене и нам удалось своевременно их купить».

Преобладает здравый смысл

Структура инвестиционного портфеля показывает стабильную приверженность СК к инструментам с фиксированной доходностью — менее прибыльным и поэтому менее рискованным. Ведь задача компании — иметь в наличии не только надежные, но и ликвидные активы, которые можно легко и быстро обратить в деньги в случае необходимой выплаты больших страховых сумм. Поэтому банковские вклады составляют в среднем 40% объема портфеля, корпоративные облигации — 35%, госбумаги — 10%. Доля акций в общих инвестициях крайне мала — едва превышает 2%, зато до дефолтов у СК была возможность зарабатывать на операциях обратного репо — 13%.
Давление кризиса ненамного изменило соотношение инвестиций. Доля банковских вкладов сократилась до 36,5%, репо — до 4%, облигаций — до 26%, при росте портфеля госбумаг до 20,7%.
Как правило, каждая СК сама выбирает свою инвестиционную политику, которая может быть консервативной, умеренной или агрессивной и, соответственно, имеет разное соотношение доходности и риска. «Постулат нашей компании в том, что основную прибыль мы нацелены получать от основной страховой деятельности, а инвестирование рассматриваем как дополнительный инструмент, который помогает обеспечить сохранность от обесценивания, — поясняет управляющий директор компании “Allianz Казахстан” Арсений Сидоров. — Внутренние нормы вложения резервов внутри компаний Allianz традиционно являются строгими, а инвестиционная политика достаточно консервативной».
Консервативность инвестиционных взглядов большинства СК обусловлена стратегическими целями владельцев — банковских холдингов, которые не стимулируют СК к высоким показателям инвестиционной деятельности. В частности, к поиску инструментов с хорошей рыночной доходностью. Поскольку банки сами являются крупнейшими инвесторами на местном фондовом рынке и заинтересованы в длинных и сравнительно недорогих страховых деньгах для обеспечения себя стабильной ликвидностью.
Кроме того, страховой рынок Казахстана все еще находится на начальном этапе своего развития, имея большой потенциал роста. В 2008 году страховые премии на душу населения составили 74 доллара, тогда как в Центральной и Восточной Европе показатель значительно выше и составляет в среднем 229 долларов. Это стимулирует СК больше вкладывать в развитие основного бизнеса, чем в покупку финансовых инструментов.

Требуется рейтинг

Поскольку СК не делают ставку на инвестиционную деятельность, существующие нормативы вложения страховых активов их вполне устраивают. И даже рост цеховой конкуренции вряд ли заставит их быть более смелыми в рамках инвестиционных стратегий. «Ограничения, которые существуют на сегодняшний день, вполне разумны с точки зрения защиты интересов клиентов и в то же время позволяют СК зарабатывать», — полагает Талгат Усенов. Напомним, что по закону СК могут вкладывать деньги в любые инструменты, однако необходимо выдерживать требования по марже платежеспособности. «На этот показатель сильно влияют рейтинги эмитентов. И тут страховщики должны балансировать между необходимостью значительной капитализации и уровнем доходности инвестиции. Если есть хороший запас собственного капитала, то есть запас маржи платежеспособности высокий, то можно инвестировать в высокодоходные инструменты, но с меньшим рейтингом. Если этот запас небольшой, то придется размещаться в основном в высокорейтинговые инструменты и, соответственно, инвестдоход получится низким», — резюмирует эксперт.
Однако динамика роста собственного капитала невелика. Для этого необходимо, чтобы акционер привлек в компанию дополнительный капитал или постепенно наращивал его год за годом. Для постепенного наращивания необходимо, чтобы у компании с каждым годом был рост чистых собранных страховых премий и прибыль по результатам года. А это сейчас, в условиях падения рынка, сможет осуществить далеко не каждая компания.
Поэтому основной проблемой для казахстанских страховых компаний является отсутствие международных рейтингов у местных эмитентов, включая отсутствие рейтинга по долговым ценным бумагам. И надо резервировать больше денег для нерейтинговых бумаг.
«При расчете высоколиквидных активов или фактической маржи платежеспособности инвестиции в такие инструменты страховые компании учитывают не как 100% от суммы инвестирования, а в размере от 50% до 80% в зависимости от рейтинга или категорий, — поясняет Арсений Сидоров. — В свою очередь данный факт влияет на выполнение нормативов, установленных уполномоченным органом (норматив платежеспособности и норматив достаточности высоколиквидных активов), и, естественно, уменьшает собственное удержание СК при принятии страховых рисков».
Пока требование к рейтингам со стороны регулятора не понижено, и СК вынуждены уходить в государственные ценные бумаги (ГЦБ). Что с позиций диверсификации вложения средств является не очень хорошим трендом. А также не позволяет получать хороший доход.
На сегодняшний день инвесторы столкнулись с ситуацией, когда ликвидность в секторе ГЦБ необыкновенно высока при крайне низкой доходности самих бумаг. Доходность рынка сломали огромные выпуски Министерства финансов и займы фонда «Самрук-Казына».
По оценке председателя правления АО «Брокерская компания “Астана Финанс” Шухрата Адилова, доходность по ГЦБ, скорее всего, будет снижаться (сейчас она равняется 4—6%), зато по корпоративным облигациям будет достаточно большой, от 12 до 20%. Вполне возможно, что требование регулятора финансового рынка о наличии у эмитентов облигаций кредитного рейтинга, вступившее в силу с января этого года, позволит СК больше покупать корпоративных облигаций и тем самым улучшить доходность инвестиционного портфеля. Страховщики прогнозируют, что наступивший год не даст таких фантастических возможностей, как предыдущий год, поскольку основной рост фондового рынка уже отыгран. В частности, по мнению фондовых аналитиков, индекс акций фондовой биржи вырастет не больше чем на 30%.
Стоит ожидать, что в 2010 году доход СК от инвестиционной деятельности при условии отсутствия новых громких дефолтов будет на уровне 2009 года (чуть больше 20 млрд тенге). Однако при этом доходность инвестиций все же упадет на 15%, до 8—8,5% годовых. Стратегии инвестирования будут менее агрессивными.
Структура доходов СК 

Татьяна БАТИЩЕВА, автор «Эксперт Казахстан»


  Вся пресса за 8 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Рейтинги, За рубежом, Управление

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

22 ноября 2024 г.

Российская газета онлайн, 22 ноября 2024 г.
Как получить налоговый вычет за страхование жизни и какие документы нужны? Разбираем нюансы

Известия онлайн, 22 ноября 2024 г.
Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями

РБК.Ростов, 22 ноября 2024 г.
Четверть застрахованных посевов Дона в 2024 г. пришлись на «Росгосстрах»

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Предлагаемые надбавки к капиталу за ископаемое топливо не повлияют на рейтинги европейских страховщиков: Fitch

NEWS.ru, 22 ноября 2024 г.
Стало известно, как застраховать имущество от падения беспилотника

ГТРК Алтай, Барнаул, 22 ноября 2024 г.
Больше 1,5 млн рублей ущерба понесли страховые компании от действий барнаульских автоподставщиков

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
ACORD представляет стандартизированное приложение по страхованию жизни для оптимизации отраслевых практик

РИА Новости, 22 ноября 2024 г.
«Мой экспорт» оформил 200 договоров страхования отсрочки платежа за год

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Страхование имеет решающее значение для ускорения финансирования мер по борьбе с изменением климата

rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове

Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе

Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться

ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей

Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты

Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям

Московский комсомолец, 22 ноября 2024 г.
Страховой парадокс: можно ли водить без ОСАГО?

Новый компаньон, Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двух водителей будут судить за мошенничество в сфере страхования в Прикамье


  Остальные материалы за 22 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт