Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


В конце января летчик Алексей Калабин поехал в отпуск в Индонезию. Отдыхал он недолго - уже через пару дней его укусила ядовитая змея. Калабину оказали первую помощь и отправили в госпиталь Денпасара - административного центра острова Бали.

Три дня его родственники пытались добиться поддержки от страховой компании. «Человек умирает, а страховщики не перезванивают, говорят, чтобы отец позвонил им сам. А он в реанимации и не может говорить», - переживала на прошлой неделе его дочь Анна. На четвертый день она обратилась за помощью к журналистам, Newsweek сразу отправил страховщикам официальный запрос и на следующее утро на Бали пришло гарантийное письмо от «Ингосстраха», чью медстраховку летчик приобрел перед отъездом.

Страховщики сами признаются: такие случаи - не редкость. С началом кризиса компании стараются максимально оттянуть предоставление помощи в надежде, что все уладится само собой. «Жалоб все больше», - говорит один из участников рынка. По данным Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), по количеству претензий к страховщикам жалобы на неадекватную медицинскую помощь за рубежом занимают второе место. На первом - автострахование. Тут компании экономят буквально на всем, включая сколы и царапины на кузове автомобиля. Например, «Альфастрахование» теперь оплачивает покраску бампера, только если страхователь обращается в милицию, как при крупной аварии. Но самой опасной для клиентов оказывается экономия на медстраховках.

Во всем мире страховщики пытаются собрать больше, а выплатить меньше, и это нормально. Но в России их действия порой не сдерживаются никакими нормами, и иногда получается так, что в спасении пострадавшего никто не заинтересован. Закона о страховании выезжающих за границу нет. Соответственно, нет никаких нормативных актов, в которых сказано, что помощь в экстренных случаях должна быть оказана немедленно, замечает Дмитрий Янин из КонфОП.

В лучшем случае у туриста есть страховка, которая при удачном стечении обстоятельств компенсирует ему стоимость лечения, говорит директор юркомпании «Персона Грата» Георгий Мохов. Но четкого регламента нет, поэтому в договорах многих компаний прописаны слишком расплывчатые формулировки и завышенные требования к туристам. «Основная задача страховщиков - отбить у клиента желание получить деньги», - говорит адвокат Дмитрий Айвазян из Лиги защиты прав пациентов.

Тю-тю

Экономят все. Туристические компании не хотят продавать полисы с большой суммой покрытия и широким перечнем услуг и покупают страховку, которая стоит $1 в день. Стандартная сумма покрытия в этом случае - $15 000. Это просто копейки, говорят страховщики. «Транспортировка лежачего тяжелобольного с Бали - это лежачее место в самолете, билеты туда-обратно для врача и медсестры сопровождения, скорая помощь в аэропорт. Это значит, надо выкупать примерно 10 билетов, плюс гонорар врача, плюс накладные расходы. Только на это надо потратить $12 000–13 000», - рассказывает генеральный директор «Экспресс ассист центр» Вардан Азатян. С учетом лечения в больнице расходы могут легко превысить $15 000.

При этом сами страховщики заинтересованы только в том, чтобы продать через туристические компании как можно больше полисов. И поэтому отдают им до 50% от суммы страховки в качестве комиссионных, говорит информированный участник рынка. Потом, ни один страховщик, даже самый крупный, не может сам помогать туристам во всех странах. Для этого он нанимает компанию-ассистанс, задача которой - обеспечить быструю связь между госпиталем и страховщиком. Но крупные страховщики и тут экономят. Компании-посреднику могут заплатить около 1% за страховой случай, то есть за вызов стоимостью $15 000 она получит $150. Понятно, что при таких расценках ассистансы не рвутся в бой.

Стандартная страховка с покрытием в $15 000 была и у Алексея Калабина. Но у компании-ассистанса не было прямого договора с госпиталем, куда его перевезли, а за наличные индонезийские врачи лечить летчика не захотели. По словам юриста Георгия Мохова, их можно понять: «Турист, может быть, заплатит за два укола, а потом не дай бог умрет. А если у пострадавшего не будет страховки, клиника может понести убытки». Вот они и стали ждать, пока страховщик даст гарантии оплаты. И это при том что «Ингосстрах» и так немало зарабатывает на страховках и мог бы, казалось, в экстренных случаях не экономить. По данным Всероссийского союза страховщиков, в 2008 году эта компания собрала с туристов 422,5 млн рублей, а выплатила 124,7 млн.

В результате переливание плазмы летчику сделали только после того, как его случаем занялся российский консул в Индонезии Владимир Пронин. «По моему опыту, страховщики могут тянуть по 3–4 дня с согласованием бумаг - обычная практика», - говорит Пронин Newsweek. В полисе Калабина был указан украинский телефон компании-ассистанса CORIS International. «Понимаете, у нас счет шел на часы, а нам отвечали скучающим голосом: “Тю, ну мы свяжемся с вами”, и ничего не происходило», - говорит Анна Калабина. Представители CORIS International отказалась комментировать ситуацию Newsweek.

«С сервисным центром мы разберемся отдельно, - обещает вице-президент “Ингосстраха” Илья Соломатин. - Когда мы знаем о страховом случае, реагируем мгновенно. Но иногда возникают проблемы с коммуникациями». По его словам, такие случаи у «Ингосстраха» уже были, и решали их жестко - наказывали компанию-ассистанса рублем или прекращали отношения.

Директор одной из крупных компаний-ассистансов на условиях анонимности рассказал Newsweek о своей работе: «Когда начался кризис, руководство просто предложило ничего не платить больницам. И врачей в колл-центре заменили студентами из медицинских вузов». Основатель и бывший президент страховой компании «АСКО» Геннадий Дуванов обобщает характерные черты страхового рынка: «жадность, плохое управление и безответственность».

Как правило, страховку российским туристам продают в одном пакете с туром, и они зачастую не имеют на руках договоров страхования и не знают, что им предлагают. «В результате получают смешные услуги по смешным ценам», - говорит юрист Георгий Мохов. У людей нет выбора - российский рынок монополизирован, а иностранные компании с качественными продуктами и услугами на него не пускают, считает Дмитрий Янин.

«Не такая уж это и дешевая страховка, если ты за нее почти ничего не получаешь», - говорит он. В полисах столько уловок, что турист всегда будет сам во всем виноват. «Отстал от группы и упал в пропасть - нестраховой случай, пошел плавать в ластах - значит, занимался дайвингом, снова нестраховой», - перечисляет популярные отговорки страховщиков Дмитрий Айвазян.

В январе 2006 года в пригороде Бангкока произошло серьезное ДТП с семью российскими туристами из Кемерова: два человека погибли, остальные получили травмы. «Я восемь часов висел на телефоне, уговаривая страховщиков перевезти одну из пострадавших в другой госпиталь», - рассказывает Пронин, который в то время работал в Таиланде. Пришлось даже подключать местные власти, чтобы те надавили на туроператора и страховщиков. Но время упустили, и женщине ампутировали пальцы ног. Застрахована она была в «Ингосстрахе» и сейчас с ним судится.

Решить проблему можно, если принять закон о страховании граждан, выезжающих за рубеж. В нем нужно четко прописать сами риски и их перечень, подлежащий обязательному страхованию, и разные размеры выплат по ним. По мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, в наиболее популярных среди россиян странах надо создать штабы оперативной помощи туристам.

Клопы – нестраховой случай

Пока единственная надежда для обманутых страхователей - суд. В августе 2008 года 69-летний Игорь Зиньковский из Тольятти отправился в семейный отпуск на Крит. В первый же день он легко поранил ногу на пляже. «Через два дня ступня отекла и покраснела, пришлось вызвать в отель врача», - рассказывает Зиньковский. У него была страховка «Ресо-гарантии», и он сразу же связался с компанией. Там назвали госпиталь, куда нужно ехать. «Я почти семь часов просидел в огромных очередях, после чего мне сделали обследование, выписали антибиотики, но окончательного диагноза не поставили», - вспоминает он.

На следующий день его состояние только ухудшилось - температура была под сорок. Снова вызвали врача - тот настаивал на немедленной госпитализации и, возможно, операции. Зиньковский и врач отправили в страховую факс. Ответа на него они так и не получили, на телефонные звонки в колл-центре тоже никто не отвечал. Поскольку денег на операцию у Зиньковского с собой не было, врач посоветовал немедленно возвращаться домой.

Его забрали на скорой прямо с трапа самолета и экстренно прооперировали. «Еще несколько дней - и пришлось бы ампутировать ногу», - сказали врачи. Зиньковский подал иск в суд и в конце прошлого года выиграл дело - ему компенсировали и затраты на путевки, и на лечение - более 300 000 рублей.

В качестве возмещения морального вреда ему присудили 10 000 рублей. Это при том что в 2008 году «Ресо-гарантия» собрала 325,2 млн рублей, а выплатила - 145,8 млн. «Если бы ему присудили $5 млн, как в Европе, или $50 млн, как в США, страховщики бы сто раз подумали, что им дешевле: нанять квалифицированный персонал и научить их оперативно работать в интересах клиента или выплачивать такие суммы», - говорит Янин из КонфОП.

Игоря Зиньковского больше всего поражает, что сам больной, по контракту, исключен из всех переговоров. «Какие-то люди, которым, как оказалось, на тебя наплевать, без тебя решают, остаться тебе инвалидом или нет, жить тебе или умереть», - возмущается он.

Проблема в том, что по телефону страховщикам невозможно доказать, что ситуация - критическая, говорит еще одна пострадавшая, Светлана Казначеева из Подмосковья. В Египте в пятизвездочном отеле ее и подругу покусали постельные клопы, а от мази, назначенной врачом, у женщин началась аллергия в острой форме. Весь отпуск они бегали по врачам и прятались от солнца.

Компания «Росно» признала их случай нестраховым. «Это одна из любимых отмазок», - констатирует юрист Федор Филатов из Клуба защиты прав туриста. Еще одна, по его словам, - заявить, что документы из госпиталя не получены. Светлана Казначеева лечилась почти год и сейчас судится с туроператором и страховщиком. В 2008 году «Росно» получила от туристов 114,3 млн рублей, а выплатила - 47,8 млн.

Но большинство пострадавших, потративших кучу денег и времени на лечение, до суда так и не доходят, ломаясь на последней стадии - сборе всех документов и оплате услуг адвоката. 65-летняя москвичка Тамара Сажина поехала к подруге в Израиль, а в аэропорту упала и сломала руку. «Ресо-гарантия» оплатила первичный осмотр, рентген и гипс.

На повторном осмотре выяснилось, что отломки сместились и необходима операция стоимостью $11 000. И хотя полис предусматривал покрытие в $30 000, страховщики в ней отказали. «Маме предложили вернуться в Москву и лечиться по полису ОМС, - говорит Александр Сажин. - Чтобы компенсировать расходы на посещение врача, с нас потребовали перевести документы с иврита на русский».

Таким образом, для того чтобы получить страховое возмещение суммой в 3182 рубля, они потратили 2891 рублей за перевод. «Это издевательство», - возмущается Сажин. Рука у его матери срослась неправильно, ей потом делали сложную операцию, и она еще полгода не могла шевелить пальцами. «Формально операция была бесплатной. Это значит, что мы просто платили врачам в карман, что доказать в суде было бы невозможно», - говорит Александр.

Укушенный ядовитой змеей Алексей Калабин, хотя ему уже стало лучше, по-прежнему находится в реанимации госпиталя Денпасара. Врачи не дают прогнозов, сколько ему понадобится времени, чтобы восстановить здоровье, и сколько это будет стоить. Вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин заверил Newsweek, что если у Калабина по их вине возникнут осложнения, они решат вопрос с компенсацией. Анна Калабина уверена: не подними она шумиху, эта история могла бы закончиться для отца совсем по-другому.

Елизавета МАЕТНАЯ, Алексей САВКИН


  Вся пресса за 8 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование выезжающих за рубеж

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт