Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке
Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств. Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме. Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.
В течение 1 квартала 2001 года неуклонно росли объемы операций по всем видам страхования — кроме страхования жизни.
Андрей Знаменский, руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков на Северо-западе, считает, что тенденция к снижению роли страхования жизни наметилась еще в прошлом году.
Сколько бы ни говорили участники страхового рынка о заманчивых перспективах накопительного страхования жизни, качественного подъема «по жизни» до сих пор не происходит. А происходит серьезное сокращение объемов страховых взносов (на 28,7% по сравнению с I кварталом прошлого года) и страховых выплат (и того больше — на 62,2%). У ряда компаний эти показатели упали еще сильнее. По словам руководителя представительства Всероссийского союза страховщиков на Северо-Западе Андрея Знаменского, «тенденция к снижению роли страхования жизни наметилась еще в прошлом году. Однако снижение абсолютных показателей стало, скорее всего, результатом вступления в силу второй части Налогового кодекса». Известно, что при использовании «фиктивных» схем страхования жизни предприятия — клиенты страховых компаний могут добиться определенного снижения налогового бремени. Разумеется, при этом о долгосрочных договорах страхования жизни («накопительные программы») говорить не приходится. Страховые компании не имеют «длинных денег», зато выигрывают за счет громадных объемов операций при обслуживании крупных корпоративных клиентов (или предприятий-учредителей). Известно, что исключительно большие объемы страховых премий и выплат (как правило, это суммы одного порядка) косвенно свидетельствуют о преобладании в страховом портфеле компании именно краткосрочных договоров. В последнее время налоговые органы и органы страхового надзора ужесточили контроль финансовой деятельности страховых компаний. Популярность «серых» страховых схем начала падать. По нашим сведениям, ряд филиалов национальных страховых компаний получил от своего руководства соответствующие указания. По мнению Андрея Шаркова, генерального директора СК «Класс», в создавшейся ситуации многие страховщики будут стремиться диверсифицировать свои портфели, освобождаясь от схемной зависимости, и осваивать новые виды страхования. По словам председателя совета директоров страховой компании «Наста-Балт» Галины Дюжевой, подобные меры по ужесточению контроля уже принимались в 1996 году и также привели к значительному снижению объемов операций. Как считает Андрей Знаменский, «в нынешних условиях такое снижение можно рассматривать как положительную тенденцию, говорящую о росте доли реального страхования». В то же время, по мнению Валерия Канашева, генерального директора Общества страхования жизни «Прогресс-Нева», борьба с «серыми» страховыми схемами стала серьезной преградой и для развития реального страхования жизни. — «Это как раз тот случай, когда вместе с водой выплескивают ребенка», — говорит Валерий Канашев. Олег Галкин, генеральный директор компании «Центр-Брокер-Санкт-Петербург», также считает, что введение второй части Налогового кодекса «существенно усложнило налоговую систему. По мнению большинства страховщиков, последствия вступления в силу второй части Налогового кодекса (особенно по программам долгосрочного страхования) оценивать еще рано.
Три категории «жизни» В ближайшее время представители компаний, занимающихся страхованием жизни, намерены обратиться к правительству за разъяснениями: какие именно страховые схемы оно считает допустимыми, какие — подозрительными, а какие — запрещенными. По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, «разбив страхование жизни на эти три категории, страховщики намерены гласно и спокойно работать с правительством и подвергаться профилактическому и превентивному надзору». Президент ВСС подчеркнул, что сейчас открываются новые перспективные страховые поля и, если страховщики намерены на них работать, то необходимо соответствовать определенным требованиям. «Государство понимает значение страхования как институционального инвестора и многое может сделать для развития рынка, — считает Игорь Юргенс. — Главой 25 Налогового кодекса, принятой Госдумой в первом чтении, страховщикам даны очень мощные стимулы. Если страховщики погонятся за коротким, быстрым рублем, то ни в ВСС, ни в Министерстве по налогам и сборам, ни в Минфине, ни в Минэкономразвития они больше не найдут понимания». По словам Игоря Юргенса, раньше все оправдывали использование «серых схем» тем, что предпринимателям невозможно развиваться: им было разрешено тратить на страхование всего один процент от себестоимости. «Когда процент увеличили до трех и сказали: «отходите от схем», многие компании — это видно по анализу рейтингов — начали от схем отходить, — отмечает Игорь Юргенс. — Это связано с тем, что огромные сборы и такие же выплаты перестали их интересовать». В конце мая Всероссийский союз страховщиков намерен провести конференцию, на которой будет представлен анализ основных схем страхования жизни.