Финмаркет,
12 февраля 2010 г.
Рост недоверия вынуждает страховщиков урезать списки партнеров по перестрахованию 1785 просмотров
Страховщики РФ с началом кризиса резко сократили списки банков-партнеров, сосредоточив до 80-90% свободных денежные активов в нескольких крупнейших российских банках. В настоящее время такая же участь ожидает списки партнеров- перестраховщиков. В них остаются только самые надежные компании с достойной платежной репутацией.
Их мало, избранных
Компания "СОГАЗ" - один из крупнейших игроков российского страхового рынка - пересмотрела по итогам прошлого года свою политику в области перестрахования. Как сообщил журналистам глава группы Вадим Янов, "СОГАЗ" практически отказался от размещения рисков на российском рынке, передав их западным партнерам". Такое решение было принято после возникновения угрозы невыплат по некоторым договорам перестрахования на внутреннем рынке.
При этом в компании утверждают, что о кризисе неплатежей речь не идет. Однако и первые ласточки неисполнения обязательств небольшими компаниями заставляют принимать решительные меры по обеспечению дополнительной безопасности прямых договоров "СОГАЗа". К настоящему времени перечень партнеров по перестрахованию группы "СОГАЗ" сократился в несколько раз по сравнению с более благополучными периодами.
Как показал опрос страховщиков, проведенный агентством "Интерфакс-АФИ", ведущие страховые компании поступают примерно также, оставляя в списке актуальных перестраховщиков наиболее надежных. Перемены не коснулись тех, кто давно придерживается жестко консервативной политики выбора партнеров по перестрахованию. Таким образом, можно прогнозировать, что сокращение секьюрити-листов перестраховщиков приведет на внутреннем рынке перестрахования к дальнейшей концентрации перестраховочных операций в крупных компаниях, в том числе в универсальных.
Для компаний, которые задействовали большое количество российских участников перестраховочных программ, в 2010 году "действительно, могут произойти изменения в части уменьшения числа партнеров и возникновения риска невыплаты по размещенным договорам перестрахования", считает заместитель директора департамента корпоративного бизнеса - начальник управления перестрахования и взаимодействия со страховыми брокерами СК "Согласие" Александр Гусев.
"Росгосстрах" в течение 2009 года также сократил список партнеров по перестрахованию, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" руководитель департамента перестрахования компании "Росгосстрах" Андрей Шейн. "Рынок сузился, емкость по некоторым направлением снизилась", - отметил он. "Кроме того, наметилась неприятная тенденция, когда страховщики оставляли на собственном нетто-удержании объем ответственности, значительно превышающий их реальные финансовые возможности", - добавил представитель "Росгосстраха".
Таким же путем поступил "Ингосстрах". По словам директора департамента перестрахования "Ингосстраха" Алексея Савельева, с 2009 года компания стала еще более осторожно стал подходить в выбору контрагентов. "Как и многие другие компании рынка, мы существенно сузили количество компаний, в которые передаются риски. Кроме того, "Ингосстрах" установил максимальные лимиты передач по одному риску на наших партнеров", - сказал А.Савельев.
Заместитель генерального директора - главный андеррайтер компании "ВТБ Страхование" Егор Вишневский убежден, что ландшафт рынка перестрахования в этом году изменится, и количество перестраховщиков сократится, "но это не в секьюрити-листе "ВТБ Страхования".
Строгий отбор партнеров по перестрахованию компании "РОСНО" не первый год определяется подходами группы Allianz. Дополнительного ужесточения в политике их выбора не предвидится, сообщили в компании.
В РОСНО считают, что картина и состав игроков на рынке внутреннего перестрахования в 2010 году принципиально не изменятся. То же касается емкости этого рынка. "Стремление основных крупных российских страховщиков оптимизировать свои расходы на перестраховочную защиту привело к тому, что лидерами российских облигаторных программ являются несколько крупных западных перестраховщиков, которые в свою очередь заинтересованы ограничить кумуляцию по крупным рискам, вводя соответствующие ограничения в облигаторные программы", - сказал первый заместитель директора департамента перестрахования РОСНО Михаил Мумин.
Стабильность подходов и оценок связана с тем, что для ОАО СК "РОСНО" выбор партнеров по перестрахованию всегда осуществлялся в соответствии с утвержденной Allianz методикой, в рамках которой всегда были представлены максимально надежные российские и западные перестраховщики. "Несмотря на кризис партнеры РОСНО по перестрахованию остаются прежними", - подтвердил М.Мумин.
Начальник управления перестрахования Страховой группы "Уралсиб" Михаил Калашник считает, что в целом емкость рынка внутрироссийского перестрахования значительно меняться не будет. "Вместе с тем, по отдельным видам рисков, которые, как правило, перестраховываются только на отечественном рынке и поток которых в последнее время вырос (ответственность по госконтрактам, титул и другие финансовые риски, часть имущественных рисков), возможно сокращение общей перестраховочной емкости из-за ухода отдельных перестраховщиков", - отметил он.
Когда платежи определяют репутацию
До сих пор намерение передать риск в перестрахование на внутреннем рынке часто останавливалось опасениями страховщиков, что российский перестраховщик, если это универсальная сильная компания, получив доступ к документации об условиях договора прямого страхования, может перехватить клиента, сделав ему более выгодное предложение, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель крупной страховой компании. По его словам, "к этому страху в кризис добавляется общая осторожность и нервозность, а также учитывается анализ того, как страховщики ведут взаиморасчеты по "каско"-ОСАГО, кто и как платит".
К числу скрытых рисков, способных повлиять на будущее российского перестраховочного рынка, относится безудержный демпинг по прямым договорам перестрахования. Пока рискующим страховщикам удается привлечь корпоративных клиентов на страхование, принимая риски по необоснованно низким тарифам. Это считается опасным маркетинговым ходом и нарушает принципы страхования, поскольку такие продажи отметают математические расчеты. Эти договоры по-прежнему могут защищаться облигаторными договорами перестрахования, в том числе подписанными западными перестраховочными компаниями. "Снижение тарифов по прямым договорам страхования облигаторные перестраховщики не отслеживают, поскольку в и их задачу входит оценка всего портфеля страховой компании в целом с точки зрения убыточности. При ухудшении этого показателя условия облигаторной защиты ужесточаются", - отметил представитель одной из ведущих российских страховых компаний.
Как показал опрос агентства "Интерфакс-АФИ", западные партнеры по перестрахованию также стали проявлять повышенную осторожность в целом. Появилась тенденция, когда в одной программе появляется не один, а сразу несколько лидеров перестраховочной защиты.
Национальные регуляторы стран прежних партнеров подталкивают к строгости в выборе партнеров по перестрахованию. "Для России практически потерян рынок перестрахования Украины, поскольку требованиями тамошнего надзора установлено, что перестраховщик должен быть из страны - члена ВТО, - отметил представитель "Ингосстраха". - В Казахстане действуют высокие требования по наличию соответствующего международного рейтинга у перестраховщика. Если риск передается партнеру, не отвечающему таким требованиям, автоматически это потребует обеспечительного депозита".
Емкость для специальных рисков
Некоторые из опрошенных экспертов полагают, что внутренний рынок перестрахования России должен превратиться в рынок защиты специфических рисков. Все остальное, скорее всего, будет перестраховываться на западном рынке, считают они. По наиболее спорным отраслям некоторые перестраховочные компании вообще перестали предоставлять свою защиту.
"Уже сейчас у всех страховщиков присутствуют значительные сложности с надежным размещением по ряду рисков, неоднозначно воспринимаемых участниками рынка, а именно - по рискам страхования ответственности за неисполнение обязательств по государственным и муниципальным контрактам", - отметил Е.Вишневский из "ВТБ Страхования". Объем надежной защиты по этому виду он оценивает максимум в 150 млн рублей. Другие эксперты считают такую оценку чересчур жесткой. По их мнению, эта емкость достигает 300-500 млн рублей. В любом случае она недостаточна для ряда договоров страхования по госконтрактам, где принимаются на страхование миллиардные риски.
Такие же проблемы, сказал Е.Вишневский, имеют место "с перестрахованием рисков страхования ответственности туроператоров (объем надежной защиты - максимум 100 млн рублей)". "Вопрос осложняется еще и тем, что международной перестраховочной защиты по данным рискам пока никому найти не удается. Встречаются проблемы с размещением крупных рисков страхования титула при ипотечном страховании, страхования от несчастного случая, ряда других специфических рисков", - добавил он.
Стоимость зарубежной перестраховочной защиты для российских компаний в 2010 году вырастет на 10-15%
В этом году ценовая политика на международном рынке будет формироваться под воздействием двух разнонаправленных факторов, полагает вице-президент ЗАО "Гута-страхование" Арсений Поярков. "С одной стороны, финансовый кризис и вызванные им колебания фондового рынка привели к потере инвестиционного дохода у гигантов мирового перестрахования. Компании постараются компенсировать потери", - отметил он.
С другой стороны, по его словам, вынужденный консерватизм в подходах к размещению денежных средств накладывает дополнительные требования к прибыльности операционной деятельности компаний. "Будет просматриваться рост перестраховочных тарифов у крупнейших западных игроков", - соглашается с ним А.Гусев из СК "Согласие".
Он прогнозирует, что "общей тенденцией для участников российского рынка, покупающих емкость на международном перестраховочном рынке, окажется повышение стоимости зарубежной перестраховочной защиты на 10-15% по сравнению с 2009 годом, объясняемое серией крупных убытков в энергетическом секторе и секторе страхования имущества юридических лиц".
Вице-президент ЗАО "Гута-Страхование" прогнозирует, что по логике развития бизнес-процесса, все финансовые сложности у профессиональных российских перестраховщиков еще впереди. "Значительно снизив цену покрытия, причем даже опередив в этом страховые компании, перестраховщики загнали сами себя в порочный круг демпинга, плачевный результат которого проявится даже не в наступившем, а скорее в грядущем 2011 году", - пояснил он, добавив, что "Гута-Страхование" всегда тщательно подходит к выбору партнеров по перестрахованию, а перспектива ухода с рынка ряда профессиональных игроков способствует привлечению еще большего внимания к этой проблеме.
Вся пресса за 12 февраля 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Тенденции
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
9 января 2025 г.
|
|
Национальное аграрное агентство, 9 января 2025 г.
В России расширят список страховых событий для сельского хозяйства
|
|
Медвестник, 9 января 2025 г.
Страховщики назвали свою экспертизу наиболее релевантным методом оценки качества медпомощи
|
|
Казахстанский портал о страховании, 9 января 2025 г.
Наводнения стали причиной 78% глобальных потерь в страховой отрасли в 2024 году
|
|
Эксперт Online, 9 января 2025 г.
Общемировой ущерб от стихийных бедствий в 2024 году достиг $320 млрд
|
|
РИАМО, 9 января 2025 г.
Долевое страхование: эксперт рассказал о ключевых рисках нового инструмента
|
|
Казахстанский портал о страховании, 9 января 2025 г.
Цены на коммерческое страхование упали впервые с 2017 года
|
|
Коммерсантъ онлайн, 9 января 2025 г.
Климат бьет по кошельку
|
|
71.мвд.рф, Тула, 9 января 2025 г.
Полиция Тульской области и «Тулэнерго» сообщает о новом виде мошенничества!
|
|
БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 9 января 2025 г.
Взносы страховых организаций Беларуси за январь-ноябрь 2024-го выросли на 17,9%
|
|
КрымPRESS, 9 января 2025 г.
Экспертное мнение: какие изменения планируются в сфере ОСАГО в 2025 году?
|
|
Псковское агентство информации (ПАИ), 9 января 2025 г.
Как автовладельцам получить возмещение по ОСАГО онлайн, рассказали в Банке России
|
|
Парламентская газета, 9 января 2025 г.
Россиянам с 1 января начали продавать полисы долевого страхования жизни
|
|
Казахстанский портал о страховании, 9 января 2025 г.
Страховщики и бизнес сталкиваются с растущей угрозой терроризма
|
|
Газета.Ru, 9 января 2025 г.
В России начали продавать новый вид страховок
|
|
Финмаркет, 9 января 2025 г.
В России на конец 2024 года количество действующих страховщиков составило 131
|
|
Российская газета, 9 января 2025 г.
Началась продажа полисов долевого страхования жизни
|
|
Коммерсантъ, 9 января 2025 г.
Страховщики присматриваются к управлению
|
 Остальные материалы за 9 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|