Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Турпром.ru, 26 ноября 2014 г.

Позиция страховщиков может сделать турбизнес нелегитимным

Весной 2015 года многие туроператоры рискуют стать нелегитимными из-за нежелания страховщиков работать с турбизнесом – такую оценку ситуации озвучила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина на семинаре по страхованию во вторник.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Биржа, Нижний Новгород, 4 марта 2002 г.

Выбираем надежную компанию
627 просмотров

Стоит ли говорить, что именно надежность является одним из главных критериев выбора страховщика. Но вот вопрос, как оценить эту надежность?

Представители страховой компании, когда их спрашиваешь о ее надежности, либо наизусть пересказывают, либо предлагают прочитать текст рекламной брошюры.
Информация о компании в брошюре, если отбросить рекламные призывы, представлена очень скудно, хотя некоторых упоминаний у нее не отнимешь. К таковым относится прежде всего уставный капитал.
Когда слышишь от специалистов, что по размеру ее уставного капитала можно судить о надежности компании, то чувствуешь даже разочарование, настолько этот распространенный критерий стал условным.
Во-первых, в рекламных объявлениях компаний нет данных о том, полностью ли оплачен указанный там уставный капитал. Во-вторых, и этому научил меня пример «Ингосстраха», крупная компания может иметь небольшой уставный капитал и очень большой (а главное достаточный) размер страховых резервов.
Другой популярный критерий — опыт работы на рынке — также ничего не значит.
Судите сами: достаточно продолжительным для страховщика опытом работы могут похвастаться только работавшие еще в советское время «Росгосстрах» и «Ингосстрах».
Другие компании работают или лет 7-10, или года 3-4, и пусть судьба у них разная, но если те или другие до сих пор держатся, это уже неплохо.
Альтернативой может быть такой нефинансовый, но имеющий к финансам прямое отношение показатель, как владельцы компании. Вариантов, опять же, немного. Если это физические лица, инвестиционные компании или другие фирмы, то они стремятся к получению прибыли и интенсивно развивают страховой бизнес. Если учредитель один, но очень крупный, чаще всего здесь речь идет о кэптиве, т.е. компании, обслуживающей только его интересы и работающей без прибыли, но она, впрочем, может впоследствии выходить и на широкий рынок. Наконец, учредителем может быть иностранный страховщик или государство РФ: как известно, тех и других страховщиков по пальцам пересчитать можно. Знающим людям информация о владельцах компании говорит о многом, но ее значимость сильно уменьшается возможностью непредсказуемой и быстрой смены тех самых владельцев, что мы наблюдали особенно часто в прошлом году.
Третьим по упоминаемости в рекламных объявлениях страховщиков показателем является количество лицензий, и это уж вообще мало о чем говорит. Кроме того, что реально востребованными сейчас являются лишь самые что ни на есть традиционные виды, с лицензий на которые начинает каждый страховщик, — кроме этого, вообще Россия здесь скорее "позади планеты всей", чем наоборот. На Западе лицензии выдаются на более чем 2000 видов страхования, что с нашими цифрами в принципе несравнимо.
Возможно ли в принципе судить о надежности страховщика? Что ж, взглянем на его бухгалтерский баланс. Анализ на основе баланса затрудняется двумя основными факторами. Во-первых, имеющиеся в балансе строки полной картины все-таки не отражают, а также не позволяют рассчитывать ряд полезных коэффициентов.
Во-вторых, форма баланса некоторое время назад была изменена, так что после 1995 года стало в принципе невозможным сравнение ряда показателей с данными за прошлые годы.
Достаточно полезной частью финансового анализа является рассмотрение того, куда компания тратит полученные от страхователей деньги (по сути дела, взятые от них в кредит) и соответствуют ли эти траты долям, заложенным на них в тарифной ставке (цене страховой услуги). Однако необходимые данные не всегда можно получить, тем более если для обоснования выбора требуется сравнить показатели разных компаний.
Все-таки требуются коэффициенты более простые для расчета и основанные на данных, которые можно почерпнуть из специальной прессы. Поэтому и остается только судить по косвенным показателям, причем не вдаваясь в подробности ведения страховщиком каждого отдельного вида страхования, а по некоторым общим принципам работы компании, которые и приводят кого-то к стабильному росту, других — к разорению, а третьих — к огромным прибылям.
Пожалуй, самым главным в работе страховщика является размер страховых резервов, которые являются основной гарантией выполнения финансовых обязательств страховщика перед страхователями. В экономическом смысле эти средства являются средствами страхователей, а не страховщика. Разумеется, их не может быть достаточно, чтобы выполнить все обязательства, если потребуется произвести выплаты одновременно по всем договорам, потому что такого просто не может произойти. Таким образом, резервы соответствуют вероятности наступления событий, которые страховщик принял на страхование, но этим расчетам они обязательно должны соответствовать.
В то же время резервы не должны быть слишком большими, особенно на фоне собственных средств страховщика. Говорят, что размер резервов говорит о масштабах деятельности компании, но это напрямую не связано с его надежностью.
Поэтому основные требования можно сформулировать так: страховые резервы должны быть адекватны принятым обязательствам, пропорциональны объему собственных средств и, являясь инвестиционным инструментом, должны оптимально размещаться.
Сразу оговоримся, что инвестиционный анализ придется опустить, поскольку он является целой отдельной областью. К ней же относятся и показатели ликвидности, которые самостоятельно, без анализа размещения резервов, рекомендуется не рассматривать. Общая формула для расчета уровня страховых резервов: отношение страховых резервов к скорректированным активам.
Размер собственного капитала страховщика является дополнительной гарантией для страхователя, особенно если речь идет о крупных промышленных рисках. Как замечает журнал "Эксперт", если страховщик финансово слабее страхователя, то рассчитывать на полное возмещение ущерба нелепо. По закону страховая компания может нести ответственность за риск только в объеме, не превышающем одной десятой доли ее собственных средств. В реальной же практике бывают случаи, когда компания принимает на собственное удержание риски, которые в десятки раз превышают ее собственный капитал, и это преступно. Собственное удержание здесь означает отсутствие перестрахования, потому что при этом приходится делиться деньгами страховщиков с перестраховочной компанией в той же пропорции, в какой потом эта компания будет выплачивать клиенту страховщика возмещение.
Общая формула для расчета уровня собственного капитала: отношение собственных средств к скорректированным активам. С уровнем собственного капитала непосредственно связан уровень платежеспособности, который рассчитывается как отношение собственных средств ко всем обязательствам компании.
Объем страховых взносов (поступлений от страхователей) чаще всего становится главным основанием для рейтингования страховщиков, хотя они показывают только масштабы его деятельности, да еще включают долю перестрахования, которая может перекрывать эти самые масштабы собственной деятельности страховщика. Главное: объем взносов ничего не говорит о надежности страховщика. Объем выплат в этом отношении и то показательнее: если они незначительны, это означает, что условия договоров страхования в данной компании составлены не в пользу клиентов. Большой объем выплат должен настораживать лишь в страховании жизни, потому что это прямое указание на использование зарплатных схем, а это значит, что из размера резервов нужно вычесть все платежи по таким договорам. Скорее всего, от резервов при этом ничего не останется.
Отдельно хочется предупредить об ограничениях в использовании показателя рентабельности компании. Занижение прибыли в российской действительности вполне естественно; она показывается только для увеличения стоимости компании и связана с игрой на фондовом рынке. В ряде случаев высокая рентабельность может также свидетельствовать о рискованности инвестиционной политики.
Остается рассмотреть только основания, на которых ведется рейтингование агентством "Эксперт". В целом специалисты агентства рассматривают те же показатели и часть "малоформализуемых", которые, очевидно, были получены в конфиденциальных беседах с руководством компаний, о чем упоминается в публикациях. В целом, оценка с учетом этих последних оснований выглядит достаточно убедительно, а сомнение вызывает только один факт. Сами специалисты, проводившие анализ, отметили, что высокая оценка является сравнительным показателем, рассматриваемым только в контексте отечественного рынка. То есть компании "надежны ровно настолько, насколько это возможно на российском рынке".
Такой подход, может быть, удовлетворяет заказчиков рейтинга, но клиента более устраивают абсолютные показатели, принципиальное утверждение о надежности компании по мировым стандартам. Соответствуют ли таким показателям хоть какие-то из наших компаний, пока неясно.

АВЕРЬЯНОВА Е.


  Вся пресса за 4 марта 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Рейтинги, Компании и капиталы, Маркетинг

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

25 ноября 2024 г.

RUGRAD.EU, Калининград, 25 ноября 2024 г.
Калининградскую область поставили на 17 место по безаварийным водителям

РИАМО, 25 ноября 2024 г.
Автоэксперт Баканов: повышение штрафа за отсутствие ОСАГО давно напрашивалось

NEWS.ru, 25 ноября 2024 г.
Юрист раскрыл, что могут получить пассажиры загоревшегося в Турции самолета

genproc.gov.ru, 25 ноября 2024 г.
В Саратовской области прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве на сумму более 13,5 млн рублей

ПРАЙМ, 25 ноября 2024 г.
В РСА назвали регионы-лидеры по числу убыточных договоров ОСАГО

Тренд, Баку, 25 ноября 2024 г.
За ущерб фруктовым садам выплачена рекордная сумма аграрного страхования

Деловой Петербург, 25 ноября 2024 г.
Власти Ленобласти взяли на контроль выплаты пострадавшим в Новоселье

Наша версия, 25 ноября 2024 г.
Деньги страхователей достались страховщикам

Интерфакс, 25 ноября 2024 г.
Большинство убыточных договоров ОСАГО за год отмечалось в Дагестане и Чечне

РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Названы сферы с самыми высокими зарплатами в России в сентябре

РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Более 20 тысяч компаний получили поддержку Группы РЭЦ за десять месяцев

ТАСС, 25 ноября 2024 г.
Кибератаки обошлись британским компаниям в $55 млрд за последние 5 лет

Капитал.kz, Алматы, 25 ноября 2024 г.
Азамат Керимбаев: Пора вводить такое понятие как «страховой скоринг»

ПРАЙМ, 25 ноября 2024 г.
АИС страхование будет дважды проверять отсутствие ОСАГО по данным с дорожных камер – НСИС

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Регулятор представил итоги развития страхового сектора за 10 месяцев 2024 года

РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Бывшего архангельского адвоката осудили на 8 лет за аферы на 32 млн руб

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Регулятор Сингапура выпустил правила одобрения продуктов для отрасли страхования жизни


  Остальные материалы за 25 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт